Симпатичных коттеджей в селе с каждым годом становится все больше.Симпатичных коттеджей в селе с каждым годом становится все больше.

«Коммунарам» и не снилось

О том, что существует такое село — Кантон-Коммуна, еще совсем недавно говорил лишь указатель на трассе и поворот на 16-м километре Новотроицкого шоссе, который, казалось, упирался куда-то в лес. Что там за село и какое оно, можно было увидеть, только доехав до этого леса. Сейчас Кантон-Коммуну видно издалека: те, кто проезжает по трассе, любуются на яркие крыши малоэтажных новостроек, которые одна за другой вырастают здесь в считанные месяцы.

Скромные, но добротные деревянные дома, огороды, курочки да поросята — в дальней, «старой» части Кантон-Коммуны обычный деревенский пейзаж. Здесь живет коренное население — чуть больше полусотни человек. Владельцы домов с красными крышами, металлопластиковыми окнами и воротами с кодовыми замками обосновались на участке, что ближе к шоссе. Благодаря этим новоселам «Лексусы» и «Круизеры» — самый популярный в поселке транспорт.

— Строят, еще как строят, — встречает нас староста поселка Лидия Неверова. — Только за это лето два новых дома появилось, а вообще за последние три года больше десятка, наверное. Местных, конечно, единицы. В основном у нас тут политики, бизнесмены — люди видные. И как правило, постоянно здесь они не живут — приезжают отдыхать, как на дачу.

Семья Валентины Кузнецовой тоже живет в новой части поселка. Ее дом еще достраивается, доделывается. Они с мужем — исключение из элиты, населяющей местную «Рублевку». Дом в Кантон-Коммуне Кузнецовы решили построить три года назад, как утверждает хозяйка, совершенно случайно.

— Решали с мужем жилищный вопрос, — вспоминает Валентина Кузнецова. — Стоял выбор между покупкой небольшой квартиры в городе и строительством дома на земле. В газете «Земля и люди» увидели объявление о том, что в Кантон-Коммуне сдается в аренду участок 15 соток под строительство. Пришли в администрацию, сказали, что хотим этот участок арендовать. Других претендентов на эти 15 соток не оказалось, и нам их выделили бесплатно. Вот так все просто. Сейчас, говорят, такой участок просто так не получить. Желающих строиться за городом очень много, и люди платят только за возможность арендовать землю сотни тысяч рублей.

Дома, как в гостях

То, что земля в их поселении вдруг стала дорогой и очень востребованной, жители ощутили на себе. Выбить сотки под личное подсобное хозяйство теперь практически невозможно, говорят селяне: в администрации ссылаются на отсутствие свободных площадей или называют другие причины. Между тем новые дома и дачи в Кантон-Коммуне продолжают расти как на дрожжах.

Соседство обеспеченных новоселов с «коммунарами» можно назвать вполне добрым, однако непонимание между «старыми» и «новыми» жителями поселка периодически случается. Иногда даже те, кто прожил здесь десятилетия, чувствуют себя дома, как в гостях. Так, по словам селян, недавно жители элитного микрорайона заявили, что хотят отгородиться — установить шлагбаум на въезде на «свою» территорию — «чтобы кто попало к ним не ходил».

Нешуточные страсти разгорелись и вокруг единственного в поселке водоема. Искусственный пруд селяне вырыли три года назад, когда по всей области бушевали лесные пожары. В Кантон-Коммуне тоже боялись сгореть, и тогда жители решили принять меры: скинулись деньгами, наняли китайскую технику — так появился небольшой симпатичный пруд. К счастью, функцию пожарного водоема ему выполнить так и не пришлось, зато летом ребятишки купались да рыбачили. А недавно хозяин одного из особняков решил, что ему водоем в личном пользовании нужнее, чем всем остальным жителям.

— В сельсовете нам объяснили, что его дом построен на прилегающей к котловану территории и участок земли вместе с водоемом планируется отдать под личное подсобное хозяйство этому человеку, — рассказывает Лидия Неверова. — Это означает, что никому из местных ходу на озеро больше не будет. Мы, конечно, изначально вырыли его незаконно, но потом собрали подписи и вроде бы доказали, что это была мера крайней необходимости — на случай пожара.

Официальной передачи пруда хозяину особняка вроде бы еще не было, говорят «коммунары», но тем не менее он уже огородил подход к пруду с одной стороны и отстроил персональный спуск к воде с крыльца своего коттеджа.

Сейчас люди надеются получить компенсацию за потерянный водоем: на коллективном сходе жители села постановили, что его будущий хозяин должен вырыть скважину для общего пользования в том же районе. Ведь, кроме пруда, источник воды в селе — единственная насосная помпа.

Без хлеба и зрелищ

Иметь свой домик в деревне сегодня стремится почти каждый обеспеченный житель города. Это и престижно, и для здоровья полезно, однако, сколько бы ни строили коттеджей, селу это развитием не грозит, уверены люди.

Элитный поселок разрастается, при этом инфраструктура Кантон-Коммуны к лучшему не меняется. Сегодня здесь нет даже элементарного магазина. Хлеб и тот перестали продавать пару лет назад. Когда-то обязанности по обеспечению жизненно важным продуктом односельчан лежали на старосте поселка. Однако и здесь возникли непреодолимые для женщины препятствия.

— Поставщик оставлял товар, люди ко мне за хлебом приходили, — вспоминает Лидия Алексеевна. — А потом власти мне стали претензии предъявлять: мол, ни документов у тебя на торговлю, ни кассового аппарата. Вроде как закон нарушаю. Ну я и оставила это дело. Теперь за хлебом все в город ездят.

Единственный социальный объект в небольшой Кантон-Коммуне — фельдшерско-акушерский пункт. На своего фельдшера сельчане не намолятся: и капельницы поставит, и «скорую» поможет вызвать. Как только человека в белом халате не станет — и жизнь из села уйдет. Впрочем, развитию элитного поселка это вряд ли помешает.

Город придет в деревню

Спрос на землю для строительства в Благовещенском районе высок и продолжит расти, прогнозируют в районной администрации. Большинство участков, которые выделяются под индивидуальное строительство, действительно приходится выставлять на аукцион, и желающих поучаствовать в нем немало.

— Порядок предоставления земли для жилищного строительства регулируется вышестоящими законами, — поясняет замглавы Благовещенского района Валентин Ефимов. — Все решается не на уровне «понравился — не понравился человек», а на конкурсной основе и с информированием населения. Когда речь идет об участке в поселении, сельсовет определяет его границы и передает информацию нам. А мы уже утверждаем и публикуем в газете информацию о земельном участке. Если есть несколько желающих, они пишут нам соответствующие заявления, и тогда мы выставляем этот участок на аукцион. Стоит отметить, что подготовка к аукциону — процесс длительный, необходимо оценить технические условия, оформить все документы. Это занимает немало времени. Тем не менее в последнее время в районе действительно расширилась география поселений, которые участвуют в аукционах. В этом году были выставлены земельные участки в Грибском, Усть-Ивановке, Новопетровке, Игнатьеве. Оценивается земля независимой лицензированной организацией. В зависимости от того, где расположен участок и что на него было оформлено (право аренды или право собственности), лоты ушли с аукциона за 40—800 тысяч рублей. В настоящее время отделом архитектуры администрации подготовлена градостроительная программа, согласно которой в этом году еще несколько сельсоветов закажут генпланы и в будущем году еще больше сел получат возможность предоставлять землю под строительство жилья.

Возрастная категория материалов: 18+