Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Элит-Коммуна

Небольшой поселок в пригороде Благовещенска превращается в мини-Рублевку

Хорошо иметь домик в деревне. Расхожую рекламную фразу амурчане активно претворяют в жизнь. Мода на строительство дачных домиков и особнячков в поселках, расположенных неподалеку от областного центра, захлестнула благовещенцев несколько лет назад. С тех пор во многих поселениях Благовещенского района появилась своя мини-Рублевка. В том, что вслед за Чигирями и Владимировкой в элитный жилой микрорайон постепенно превращается село Кантон-Коммуна, убедились корреспонденты АП.

Элит-Коммуна / Хорошо иметь домик в деревне. Расхожую рекламную фразу амурчане активно претворяют в жизнь. Мода на строительство дачных домиков и особнячков в поселках, расположенных неподалеку от областного центра, захлестнула благовещенцев несколько лет назад. С тех пор во многих поселениях Благовещенского района появилась своя мини-Рублевка. В том, что вслед за Чигирями и Владимировкой в элитный жилой микрорайон постепенно превращается село Кантон-Коммуна, убедились корреспонденты АП.

«Коммунарам» и не снилось

О том, что существует такое село — Кантон-Коммуна, еще совсем недавно говорил лишь указатель на трассе и поворот на 16-м километре Новотроицкого шоссе, который, казалось, упирался куда-то в лес. Что там за село и какое оно, можно было увидеть, только доехав до этого леса. Сейчас Кантон-Коммуну видно издалека: те, кто проезжает по трассе, любуются на яркие крыши малоэтажных новостроек, которые одна за другой вырастают здесь в считанные месяцы.

Скромные, но добротные деревянные дома, огороды, курочки да поросята — в дальней, «старой» части Кантон-Коммуны обычный деревенский пейзаж. Здесь живет коренное население — чуть больше полусотни человек. Владельцы домов с красными крышами, металлопластиковыми окнами и воротами с кодовыми замками обосновались на участке, что ближе к шоссе. Благодаря этим новоселам «Лексусы» и «Круизеры» — самый популярный в поселке транспорт.

— Строят, еще как строят, — встречает нас староста поселка Лидия Неверова. — Только за это лето два новых дома появилось, а вообще за последние три года больше десятка, наверное. Местных, конечно, единицы. В основном у нас тут политики, бизнесмены — люди видные. И как правило, постоянно здесь они не живут — приезжают отдыхать, как на дачу.

Семья Валентины Кузнецовой тоже живет в новой части поселка. Ее дом еще достраивается, доделывается. Они с мужем — исключение из элиты, населяющей местную «Рублевку». Дом в Кантон-Коммуне Кузнецовы решили построить три года назад, как утверждает хозяйка, совершенно случайно.

— Решали с мужем жилищный вопрос, — вспоминает Валентина Кузнецова. — Стоял выбор между покупкой небольшой квартиры в городе и строительством дома на земле. В газете «Земля и люди» увидели объявление о том, что в Кантон-Коммуне сдается в аренду участок 15 соток под строительство. Пришли в администрацию, сказали, что хотим этот участок арендовать. Других претендентов на эти 15 соток не оказалось, и нам их выделили бесплатно. Вот так все просто. Сейчас, говорят, такой участок просто так не получить. Желающих строиться за городом очень много, и люди платят только за возможность арендовать землю сотни тысяч рублей.

Дома, как в гостях

То, что земля в их поселении вдруг стала дорогой и очень востребованной, жители ощутили на себе. Выбить сотки под личное подсобное хозяйство теперь практически невозможно, говорят селяне: в администрации ссылаются на отсутствие свободных площадей или называют другие причины. Между тем новые дома и дачи в Кантон-Коммуне продолжают расти как на дрожжах.

Соседство обеспеченных новоселов с «коммунарами» можно назвать вполне добрым, однако непонимание между «старыми» и «новыми» жителями поселка периодически случается. Иногда даже те, кто прожил здесь десятилетия, чувствуют себя дома, как в гостях. Так, по словам селян, недавно жители элитного микрорайона заявили, что хотят отгородиться — установить шлагбаум на въезде на «свою» территорию — «чтобы кто попало к ним не ходил».

Нешуточные страсти разгорелись и вокруг единственного в поселке водоема. Искусственный пруд селяне вырыли три года назад, когда по всей области бушевали лесные пожары. В Кантон-Коммуне тоже боялись сгореть, и тогда жители решили принять меры: скинулись деньгами, наняли китайскую технику — так появился небольшой симпатичный пруд. К счастью, функцию пожарного водоема ему выполнить так и не пришлось, зато летом ребятишки купались да рыбачили. А недавно хозяин одного из особняков решил, что ему водоем в личном пользовании нужнее, чем всем остальным жителям.

— В сельсовете нам объяснили, что его дом построен на прилегающей к котловану территории и участок земли вместе с водоемом планируется отдать под личное подсобное хозяйство этому человеку, — рассказывает Лидия Неверова. — Это означает, что никому из местных ходу на озеро больше не будет. Мы, конечно, изначально вырыли его незаконно, но потом собрали подписи и вроде бы доказали, что это была мера крайней необходимости — на случай пожара.

Официальной передачи пруда хозяину особняка вроде бы еще не было, говорят «коммунары», но тем не менее он уже огородил подход к пруду с одной стороны и отстроил персональный спуск к воде с крыльца своего коттеджа.

Сейчас люди надеются получить компенсацию за потерянный водоем: на коллективном сходе жители села постановили, что его будущий хозяин должен вырыть скважину для общего пользования в том же районе. Ведь, кроме пруда, источник воды в селе — единственная насосная помпа.

Без хлеба и зрелищ

Иметь свой домик в деревне сегодня стремится почти каждый обеспеченный житель города. Это и престижно, и для здоровья полезно, однако, сколько бы ни строили коттеджей, селу это развитием не грозит, уверены люди.

Элитный поселок разрастается, при этом инфраструктура Кантон-Коммуны к лучшему не меняется. Сегодня здесь нет даже элементарного магазина. Хлеб и тот перестали продавать пару лет назад. Когда-то обязанности по обеспечению жизненно важным продуктом односельчан лежали на старосте поселка. Однако и здесь возникли непреодолимые для женщины препятствия.

— Поставщик оставлял товар, люди ко мне за хлебом приходили, — вспоминает Лидия Алексеевна. — А потом власти мне стали претензии предъявлять: мол, ни документов у тебя на торговлю, ни кассового аппарата. Вроде как закон нарушаю. Ну я и оставила это дело. Теперь за хлебом все в город ездят.

Единственный социальный объект в небольшой Кантон-Коммуне — фельдшерско-акушерский пункт. На своего фельдшера сельчане не намолятся: и капельницы поставит, и «скорую» поможет вызвать. Как только человека в белом халате не станет — и жизнь из села уйдет. Впрочем, развитию элитного поселка это вряд ли помешает.

Город придет в деревню

Спрос на землю для строительства в Благовещенском районе высок и продолжит расти, прогнозируют в районной администрации. Большинство участков, которые выделяются под индивидуальное строительство, действительно приходится выставлять на аукцион, и желающих поучаствовать в нем немало.

— Порядок предоставления земли для жилищного строительства регулируется вышестоящими законами, — поясняет замглавы Благовещенского района Валентин Ефимов. — Все решается не на уровне «понравился — не понравился человек», а на конкурсной основе и с информированием населения. Когда речь идет об участке в поселении, сельсовет определяет его границы и передает информацию нам. А мы уже утверждаем и публикуем в газете информацию о земельном участке. Если есть несколько желающих, они пишут нам соответствующие заявления, и тогда мы выставляем этот участок на аукцион. Стоит отметить, что подготовка к аукциону — процесс длительный, необходимо оценить технические условия, оформить все документы. Это занимает немало времени. Тем не менее в последнее время в районе действительно расширилась география поселений, которые участвуют в аукционах. В этом году были выставлены земельные участки в Грибском, Усть-Ивановке, Новопетровке, Игнатьеве. Оценивается земля независимой лицензированной организацией. В зависимости от того, где расположен участок и что на него было оформлено (право аренды или право собственности), лоты ушли с аукциона за 40—800 тысяч рублей. В настоящее время отделом архитектуры администрации подготовлена градостроительная программа, согласно которой в этом году еще несколько сельсоветов закажут генпланы и в будущем году еще больше сел получат возможность предоставлять землю под строительство жилья.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы

Читать все новости

Система Orphus