Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Хроника военных действий

21 августа 1945 года. На Бэйаньском направлении, не встречая организованного сопротивления, наши войска успешно продвигаются в назначенные районы. 74 отдельная танковая бригада с 13:00 совершает марш из Бэйань и к 17:00 передовым отрядом проследовала в Кэдун. 73-я отдельная танковая бригада с отрядом 18-го стрелкового полка и дивизионами 65-го артиллерийского и 310-го гвардейского минометных полков — на марше из Бэйаня.

Хроника военных действий / 21 августа 1945 года. На Бэйаньском направлении, не встречая организованного сопротивления, наши войска успешно продвигаются в назначенные районы. 74 отдельная танковая бригада с 13:00 совершает марш из Бэйань и к 17:00 передовым отрядом проследовала в Кэдун. 73-я отдельная танковая бригада с отрядом 18-го стрелкового полка и дивизионами 65-го артиллерийского и 310-го гвардейского минометных полков — на марше из Бэйаня.

В 18:00 передовой отряд бригады вошел в Тунбэй. 12-я стрелковая дивизия на переправе через реку Нэмерхэ. За ней следует 3-я стрелковая дивизия.

В Бэйане сдались в плен более 6 тысяч военнослужащих японской и маньчжурской армий, в том числе два генерала — начальник округа Маньчжурской императорской армии и его начальник штаба. Противник прекратил организованное сопротивление и на Мэргеньском направлении. С 11:00 начали капитуляцию японские войска в Саньчжаньском узле сопротивления, в 12:00 приступил к сдаче Ганцзинский гарнизон. Всего к 18:00 сдалось в плен: генералов — 1, офицеров — свыше 100, солдат — 4250.

258-я отдельная бригада с 3-м батальоном 586-го стрелкового полка и 1-м батальоном 500-го стрелкового полка в 19:00 выступили из Саньчжаня. При подходе к Сычжаню бригада встретила сопротивление противника, который после короткого боя (Сычжаньский гарнизон численностью 500 человек из состава 18-й смешанной бригады маньчжурской армии), сложив оружие, сдался в плен.

Главные силы 396-й стрелковой дивизии и 181-й минометный полк сосредоточились в районе Саньчжаня. 368-й горнострелковый полк выдвигается на соединение с главными силами оперативной группы Мэргеньского направления. Авиационные части и соединения 18-го авиационного корпуса боевых действий не вели, но осуществляли вылеты на сопровождение наших войск, разведку, связь, фотографирование.

22 августа — 2 сентября 1945 года

Противник прекратил сопротивление на всех участках фронта перед 2-й Краснознаменной армией. После общей капитуляции действия больших групп японцев не наблюдались. Однако были случаи действий мелких групп до 10—15 человек, которые оказывали сопротивление, а также производили налеты на наши подразделения.

101-й укрепленный район совместно с инженерными частями армии производил уничтожение долговременных сооружений Сахалянского укрепленного района, обеcпечивал порядок в городах Сахаляне, Айгуни и до 25 августа 1945 года — деятельность переправы Благовещенск — Сахалян. 22 августа в районе деревни Тхэричи отряду 101-го укрепленного района сдалась 12-я смешанная бригада Маньчжурской императорской армии в количестве 1117 человек во главе с командиром бригады. Сводная пулеметная бригада укрепленного района 22—25 августа 1945 года совершила марш из района станции Айгунь в Мэргень. По приказу 25 августа 1945 года выступила из Мэргеня и 30 августа 1945 года прибыла в Благовещенск, где была расформирована, а личный состав убыл в свои части.

258-я отдельная танковая бригада к 13:00 22 августа 1945 года овладела городом Мэргень. Японский гарнизон численностью до 3 тысяч человек не оказал сопротивление, сдался без боя. 24 августа передовым отрядом вошла в Нэхэ, где полностью сосредоточилась 26 августа 1945 года. 28 августа возвратилась в Мэргень и расположилась в авиагородке в 10 км севернее города.

396-я стрелковая дивизия с 181-м минометным полком и 9-м отдельным зенитным дивизионом, следуя за 258-й отдельной танковой бригадой, к 28 августа 1945 года сосредоточились в районе Лаха, Нэхэ, Мэргеня: штаб дивизии, 614-й стрелковый полк и спецчасти — в Мэргэнь; 500-й стрелковый полк — Лаха; 586-й стрелковый полк — Нэхэ.

12-я стрелковая дивизия, совершив марш по Лунчжэньскому тракту, к 28 августа 1945 года заняла район Кэдуна, Суйхуа, Хайлуня, Бэйаня: 57-й стрелковый полк с 1-м дивизионом 7-го артиллерийского полка — Кэшань; 192-й стрелковый полк — Цинган; 214-й стрелковый полк с 3-м дивизионом 7-го артиллерийского полка — Хайлунь, его 3-й батальон — в Сюньхэ; штаб дивизии, 7-й артиллерийский полк — Суйхуа.

3-я стрелковая дивизия к 29 августа 1945 года заняла район Сун-у, Бэйаня, Кэшаня, Дэдучжэня: штаб дивизии, спецчасти, 18-й стрелковый полк и 65-й артиллерийский полк — в Бэйане; 8-й стрелковый полк со 2-м дивизионом 65-го артиллерийского полка в Кэшане, Линьдане, его 1-й стрелковый батальон с 26 августа 1945 года в Цицикаре.

74-я отдельная танковая бригада, совершая марш в направлении Цицикара, 28 августа 1945 года овладела Кэшанем, Тайоньчженем, 29 августа — Байдианем. 1 сентября 1945 года вернулась и дислоцировалась в Кэдуне.

73-я отдельная танковая бригада находилась в резерве командующего войсками армии в Бэйане.

Командующий 2-й Краснознаменной армией встретил день окончания войны в Бэйане.

23 августа 1945 года

23 августа 1945 года был объявлен Приказ Верховного главнокомандующего № 372.

В приказе было сказано: «Войска Забайкальского, 1-го Дальневосточного и 2-го Дальневосточного фронтов, корабли и части Тихоокеанского флота 9 августа начали боевые действия против японских войск на Дальнем Востоке.

При поддержке мощного артиллерийского огня и ударов авиации наши войска прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону противника на границах Маньчжурии, форсировали горный хребет Большой Хинган, реки Амур, Уссури и, развивая стремительное наступление в глубь Маньчжурии, продвинулись вперед от 500 до 950 километров, заняли всю Маньчжурию, Южный Сахалин и острова Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов.

Квантунская армия японцев после безуспешных контратак прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим войскам в плен.

Войска Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Малиновского во взаимодействии с Монгольской армией маршала Чойбалсана прорвали Маньчжуро-Чжалайнурский и Халун-Аршанский укрепленные районы японцев, форсировали горный хребет Большой Хинган, преодолели безводные степи Монголии и, продвинувшись вперед на 950 километров, овладели главным городом Маньчжурии Чанчунем и городами Мукденом, Цицикаром, Жэхэ, Дайрэном, Порт-Артуром.

Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза Мерецкова форсировали реку Уссури, прорвали Хутоуский, Мишаньский, Пограничненский и Дуннинский укрепленные районы японцев, преодолели труднодоступную горно-таежную местность, продвинулись вперед на 500 километров и овладели городами Мишанем, Гирином, Яньцзи, Харбином.

Войска 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии Пуркаева во взаимодействии с Амурской военной флотилией под командованием контр-адмирала Антонова форсировали реки Амур и Уссури и, продвинувшись вперед на 550 километров, овладели городами Цзямусы, Мэргэнем, Бэйаньчжэнем.

Одновременно войска фронта во взаимодействии с Северной Тихоокеанской флотилией под командованием вице-адмирала Андреева овладели южной половиной острова Сахалин, а также заняли острова Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов.

Корабли и части Тихоокеанского флота под командованием адмирала Юмашева заняли в Северной Корее порты и города Юки, Расин, Сейсин, Ранан, Гензан».

Среди отличившихся в приказе Верховного главнокомандующего названы имена: генерал-лейтенант танковых войск Терехин (командующий 2-й Краснознаменной армией), генерал-майор Крючков (командир 12-й стрелковой дивизии), полковник Шеин (командир 3-й стрелковой дивизии), полковник Фочкин (командир 396-й стрелковой дивизии), полковник Виноградов (командир 258-й отдельной танковой бригады), подполковник Кузнецов (командир 74-й танковой бригады), подполковник Кезевадзе (командир 1140-го пушечного артиллерийского полка), майор Говорский (командир 147-го гаубичного артиллерийского полка), подполковник Шамаев (командир 1628-го истребительно-противотанкового полка), полковник Нехлютин (командир 18-го смешанного авиационного корпуса), полковник Кочергин (командир 96-й штурмовой авиационной дивизии), полковник Мищенко (командир 296-й истребительной авиационной дивизии), капитан Ткачев (командир 10-го отдельного моторизированного понтонного батальона).

«Сегодня, 23 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным Забайкальским, Дальневосточным войскам и Тихоокеанскому флоту, а также Монгольской армии маршала Чойбалсана, освободившим Маньчжурию, Южный Сахалин и часть Курильских островов, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий... Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

«От Берлина до Харбина

Путь дорога далека,

Но у русского штыка,

У народа-исполина

Есть обычай на века —

Бить врагов наверняка.

Потому итог один:

Бит Берлин,

И бит Харбин».

Стихотворение Ан. Гая. Опубликовано в газете

«Тихоокеанская звезда» 22 августа 1945 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

http://fartov.org/
Система Orphus