Особый счет

О точном времени наступления, как водится, никто не знал. Однако утром 9 августа 1945 года люди шли в цеха, уже будучи уверенными — началось! Сигналом к рабочей мобилизации послужили газеты. На первых полосах — историческое заявление Советского правительства (по сути — объявление войны) правительству Японии. Правда, к делу приступили не сразу — повсеместно прошли митинги в поддержку воинов-дальневосточников. К японцам у амурчан был свой особый счет. Их зверства здесь помнили еще со времен Гражданской войны и военной интервенции. Японцам припомнили сожженную Ивановку, разгромленную Виноградовку, расстрелы в Благовещенске и Куйбышевке-Восточной и так далее...

Из цеха в цех передавались известия о самоотверженности амурчан. Типовая агитлистовка тех дней: «Обыкновенная благовещенская девушка Катя Орехова день и ночь работала на производстве все четыре года войны с гитлеровской Германией. Она переутомилась, подорвала здоровье. Ей дали отпуск, путевку на курорт. Но когда начались военные действия Красной армии на Дальнем Востоке, она немедленно вернулась из отпуска, отказалась от лечения. Девушка осталась на своем посту».

От промышленности не отставали колхозники. Правда, их работе серьезно мешали проливные дожди. Тем не менее среди публичных обязательств звучали намерения о досрочном сборе урожая. В колхозе имени Ленина Серышевского района одновременно с комбайнами в поля вышли косари и жнецы. За один день 12 августа удалось только вручную убрать 35 гектаров пшеницы.

В Константиновском, Октябрьском, Михайловском, Серышевском, Ивановском и других сельскохозяйственных районах на помощь колхозникам в поля вышли домохозяйки, а профессиональные комбайнеры принялись резко пополнять ряды передовиков производства. Комсомольцы из Тамбовского района даже организовали «Красный обоз». Его первая колонна из пяти подвод уже 10 августа вывезла в районное Заготзерно 75 центнеров лучшего хлеба.

Канонада на рассвете

Не успел Благовещенск успокоиться от активных митингов, как горожанам вновь пришлось привыкать к шуму. Рано утром 10 августа заговорили пушки. Канонада над городом продолжалась весь день. Амурские женщины и дети войны не видели, однако ужасающая пушечная стрельба не повергла население в панику. Тем более скоро стало ясно: источник шума — наша артиллерия, которая бьет по японским позициям. Даже в бомбоубежища пошли далеко не все. Бездетные бабы и все мужики остались на рабочих местах.

— У нас бомбоубежище прямо в огороде расположено, туда со всего квартала приходили. При этом ни одного кустика не помяли, все аккуратно шли — по тропкам, — из разговора благовещенских женщин.

Излишнее беспокойство милиции доставляли разве что вездесущие мальчишки. Они так и норовили удрать из убежищ на берег Амура — провожать войска. Участковые отлавливали беглецов и водворяли в защитные сооружения.

В это мало кто верил, но на случай, если японцы все же оправятся и вдруг нанесут авиаудар, на крышах благовещенских домов появились наблюдатели и дежурные. В основном это были старики, женщины и опять же подростки.

Годовая норма

Тем временем на полях и фермах продолжала набирать силу битва за досрочный урожай. 11 августа жителей села Ромны то и дело нервировал прерывистый дождь. К вечеру всех удивил местный четырнадцатилетний подросток Григорий Пибилев. Паренек смог выехать в поле только к часу дня, а к его исходу на своей жатке убрал два гектара посевов.

Колхоз имени Куйбышева (Поярково) одним из первых в районе выполнил план по сдаче овощей государству. На этом урожай не закончился — колхозники обязались сдать для действующей армии до 300 центнеров огурцов сверх плана.

Война заставила задуматься об экономии. Среди громких лозунгов стали звучать обещания экономить горючее, а в Троебратской МТС (Октябрьский район) комбайнер Симонов приспособил к своей машине нехитрый зерноуловитель. После коротких испытаний его примеру последовала вся бригада. Потери зерна серьезно сократились.

Кому точно не пришлось сидеть на месте, так это журналистам. Пока часть редакции «Амурской правды» работает в действующих частях на противоположном берегу Амура, оставшиеся корреспонденты разбежались по области. Информационных поводов хватает в каждом районе. Репортеры по телефону рапортуют об успехах аграриев и заводчан, постоянно пополняя публикуемые списки передовиков производства. Газетные полосы напоминают своеобразный спортивный бюллетень, где точно учитывается каждый гектар посевов, убранный конкретными стахановцами. Отдельная колонка о «Красных обозах». Поток хлеба государству увеличивается с каждым днем.

31 августа определились явные фавориты трудового фронта. Комбайнеры Тихон Гамза из Константиновки и Семен Колесников из Мазановского района вопреки ненастью сумели выполнить годовую норму сбора урожая.

Невоенное кино

К концу августа обстановка на фронте стабилизировалась. Сражений все меньше, пленных все больше. Последнюю информацию колхозники получают прямо в поле. По Кагановичскому (Октябрьскому) району колесит агитмашина. На ней завпарткабинетом товарищ Мартемьянова, которая читает колхозникам последние известия с фронта. В промежутках между политинформацией на базе машины разворачивается полевой кинозал.

В репертуаре единственный и совсем не военный фильм — «Богатая невеста». Крестьяне не ропщут — во время сеанса хочется отвлечься и отдохнуть морально, поэтому кино воспринимается на ура. Другое новшество из бытовых услуг — вместе с агитпередвижкой путешествует парикмахер. Его работа пользуется особой популярностью у работяг. В канун очередной победы народ торопится привести себя в божеский вид.

Возрастная категория материалов: 18+