Сообразили по пиву

Чиновники и молодежь обсудили, как остановить незаконную продажу пива подросткам

Как отучить амурскую молодежь от пива — такой нелегкий вопрос решали вчера на круглом столе в администрации Благовещенска. Если чиновники больше говорили о необходимости вносить «пивные» поправки в законы разного уровня, то молодежные организации предложили открыть «охоту» на благовещенских предпринимателей, продающих пиво несовершеннолетним. Дебаты об опасном пенном напитке выслушал и корреспондент АП.

— В России до сих пор пиво не считается алкогольным напитком, — отметила начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Галина Трюхан. — Несовершеннолетние могут приобрести его в каждом торговом киоске или павильоне, причем круглосуточно. Так, за нарушение закона о продаже пива предусмотрено смешное наказание — административный штраф от двух до трех тысяч рублей, для сравнения: за отсутствие урны у торгового киоска предпринимателю нужно выложить 10 тысяч рублей.

По словам Галины Трюхан, ежедневно в администрацию Благовещенска поступают жалобы от возмущенных горожан.

— Только сегодня поступило три подобных обращения. Люди жалуются, что рядом с их домами работают магазины, в которых и днем и ночью можно свободно купить пиво. Мы в своем бессилии не расписываемся. У нас есть определенные рычаги воздействия на незаконопослушных предпринимателей. Так, мы вправе закрыть киоск или торговый павильон в случае обоснованных жалоб потребителей, выявления неоднократных нарушений (собственником или продавцов), а также расторгнуть договор аренды муниципальной земли.

Если с торговыми киосками-нарушителями можно справиться, то ситуация с многочисленными пивными магазинчиками в жилых домах сложнее.

— Есть пивной магазин на перекрестке улиц Ленина — Лазо. Возмущенные жители дома, где он расположен, неоднократно писали жалобы, обращались даже к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, но магазин так и продолжает торговать пивом, — обрисовала проблему заместитель УФС Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. — Мы направили жалобу в суд на приостановление деятельности этого магазина. Судебное решение шокировало: индивидуального предпринимателя признали виновным и взыскали с него штраф — 500 рублей. Протест на данное судебное решение сейчас находится в прокуратуре Благовещенска.

Не остались в стороне от обсуждения «слабоалкогольной» проблемы и правоохранительные органы. С начала года в Благовещенске стражи порядка провели 42 профилактических мероприятия, во время которых проверили развлекательные заведения, объекты торговли, расположенные в местах массового скопления людей. В результате милиционеры выявили 65 административных правонарушений, из которых 60 связаны с продажей пива несовершеннолетним. Между тем сотрудники правоохранительных органов уверены, что выпитая подростком бутылка пива может легко перерасти в преступление.

— У нас есть факт, когда подростки (от 6 до 14 лет), выпив на четверых два литра пива, убили человека, — привела шокирующий пример начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Благовещенска Татьяна Болотина. — В этом году мы приняли закон, который в народе получил название «комендантского часа». Но стало понятно, что в закон нужно вносить изменения. Например, уделить пристальное внимание городским супермаркетам. Я считаю, что алкогольные отделы должны располагаться отдельно в магазине, и доступ в них несовершеннолетним должен быть заказан.

Все предложения внимательно выслушал заместитель мэра Благовещенска Сергей Дмитриенко и подвел итоги полуторачасовых дебатов.

— Во-первых, нужно обязательно выходить на федеральный уровень с предложением о включении пива в перечень алкогольной продукции, — отметил заместитель градоначальника. — Во-вторых, необходимо активно проявлять свою гражданскую позицию. Увидев нарушение, не бойтесь обращаться в правоохранительные органы, чтобы у них были основания для проверок торговых точек.