Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Рыбалка в огороде

Жители затопленного Острова передвигаются на лодках и ловят рыбу на грядках

Происшествия

Сапоги-болотники, надувная лодка или внедорожник — без этих средств жителям белогорского поселка Остров сегодня не обойтись. Наводнениями горожан не удивишь — потоки ручьев вместо дорог они наблюдали в 2005-м.

Рыбалка в огороде / Сапоги-болотники, надувная лодка или внедорожник — без этих средств жителям белогорского поселка Остров сегодня не обойтись. Наводнениями горожан не удивишь — потоки ручьев вместо дорог они наблюдали в 2005-м.

Но такое, чтобы в огородах руками ловились ротаны и раки, — это впервые. В минувшие выходные корреспондент АП побывал в затопленном районе Белогорска.

«Благодаря» водной стихии жители Острова в полной мере осознали, почему их отдаленный район получил свое название. Из-за обильных дождей Томь вышла из берегов и отрезала эту часть города от «большой земли». Вторую неделю жители десятков домов отстаивают свои «квадратные метры» у реки. Жертвами стихии стали 150 белогорцев, среди них девять детей.

Вплоть до прошлой субботы Томь набирала силу. Только в пятницу в районе Острова уровень воды вырос почти на 50 см — с 3,24 метра до 3,72. К некоторым постройкам жильцы теперь добираются только на надувных лодках. Два таких «транспортных» средства несчастным выделила городская администрация.

Шокирующе красочной предстала корреспонденту АП картина на улицах Снежная и 2-я Релочная. Здесь река залила дороги, огороды, дома. Из-за такого потопа владельцам подворий раньше времени пришлось копать картошку.

В этом году ее с грядок уносят заодно и помытой. Правда, хранить недоспелый урожай огородникам негде — подполья тоже затоплены. Так что второй хлеб у белогорцев — теперь головная боль.

— Клубни налились крупные, хорошие, но картошка напиталась влаги и вряд ли мы ее сохраним до зимы, — жалуются островитяне. — Обидно, что наш труд пропал даром. Если власти не поддержат, пойдем по миру. Ведь половина жителей поселка — пенсионеры.

Николай Хитько от наводнения пострадал первым на Острове — его дом крайний по 2-й Релочной улице и первый от разбушевавшейся Томи.

Каждый сантиметр прилива Николай Сергеевич отмечал по специальной линейке, пока она полностью не скрылась под водой.

А вчера его жена, копая картошку в своем огороде, руками поймала небольшого ротанчика.

— Дамбу прорвало с нашей стороны, и в пятницу во дворе воды было больше метра, — рассказывает Николай Сергеевич. — Дом не затопило только потому, что высокий фундамент. А грядки, как и сараи, все в воде. Замучился свиней спасать от нее, хоть на лодке в город вывози.

В воскресенье вода в районе Острова поднялась до 3,97 метра. Вышедшая из берегов река затопила полкилометра дороги, ведущей к поселку. И теперь местные жители даже на своих легковушках не могли выбраться отсюда.

Для перевозки людей через затопленный участок администрация Белогорска выделила два автобуса, один из которых дежурит ночью.

Также на конечной остановке маршрута № 7 была организована продажа продуктов питания первой необходимости — хлеба, сахара, растительного масла. Питьевую воду местные жители получают бесплатно.

К домам, расположенным на труднодоступных улицах — Снежной и Релочной, — ее доставляют на лодке.

Всем островитянам на случай эвакуации раздали памятки: как себя вести, куда бежать и что с собой брать. К слову, на случай подобного подготовлено пять автобусов и три КамАЗа — для перевозки личных вещей. Однако сами жители эвакуироваться не готовы.

Поскольку, с одной стороны, боятся мародерства, а с другой — уже переживали наводнения.

— Я живу здесь с 1948 года, и вода в поселке была всегда, — рассказывает Петр Егорович Гигаев, — огород сейчас напоминает заросшее озеро. Как пройдут сильные дожди, так нас затапливает. Хотя, конечно, не настолько, как в этом году. Но все равно отсюда я никуда не поеду. Оставь дом — мигом растащат.

— Унесут все! — вторит своему соседу Николай Хитько. — Нам организовали бесплатный подвоз воды, так бичва с Горы (от ред. — это соседний с Островом район) упаковками ее тащит. В итоге нашим старушкам не хватает: они пока дойдут, воды нет. Ни стыда ни совести у людей нет!

В понедельник паводковая обстановка в Белогорске более-менее стабилизировалась, как и прогнозировал приехавший в город гидролог. Юрий Мудрак, сотрудник амурского Гидрометцентра, предсказывал в выходные подъем воды, после чего уровень должен был пойти на спад.

С воскресенья на понедельник вода, действительно, упала — на семь сантиметров. Будем надеяться, что на этой неделе, если погода не подкачает, дворы белогорцев заметно «обмельчают».

Мнение

Станислав Мелюков

Глава Белогорска:

— Пока оснований для введения режима чрезвычайной ситуации нет. Ситуация с паводком находится под контролем. Сооруженная дамба сработала хорошо. Если бы я не принял решение строить ее (она длиной 250 метров), поселок бы весь затопило. Потому что с той стороны сильное течение, которое пошло бы через огороды. Хотя не наши полномочия заниматься берегоукреплением.

В данной ситуации мы сделали все возможное: отсыпали дамбу, организовали перевозку людей, подомовой обход медиками, продажу продуктов первой необходимости, доставку воды (по 5—6 литров в руки). Также совместно с энергетиками в затопленном районе провели освещение — установили 8 фонарей. Организованы дежурство пожарных и спасателей, охрана общественного порядка силами экипажа ДПС. Ждем, как дальше будут развиваться события.

Сейчас наша задача — компенсировать ущерб. Но его мы будем возмещать только собственникам — тем, у кого есть документы о праве собственности на дом либо на земельный участок. Размер материальной помощи будет от 5 тысяч рублей и выше. Каждый случай рассмотрим индивидуально.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Происшествия

Ночная трагедия: в Благовещенске жестко столкнулись два авто Ночная трагедия: в Благовещенске жестко столкнулись два авто
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефон
На борьбу с африканской чумой Приамурью потребуется 75 миллионов рублей
Детский сад в Благовещенске закрыли из-за обвалившейся штукатурки
В амурском Волкове подозревают африканскую чуму — под угрозой уничтожения около 5 тысяч свиней
Система Orphus