Призрачный гонщик

Журналист АП стал свидетелем погони, которой, как оказалось, не было

Серебристый джип с тремя нетрезвыми представителями силовых структур задержали в Благовещенске в ночь с пятницы на субботу сотрудники ДПС. Автомобиль, который игнорировал сигналы светофоров и двойные сплошные, заметили водители, о чем и сообщили в милицию. Свидетелем погони и задержания случайно стал и журналист АП. Однако в понедельник в областной и городской ГИБДД ему сообщили, что такого происшествия не зафиксировано.

Если в официальном рапорте о факте ни слова, то в неофициальных разговорах с АП милиционеры рассказывают практически голливудскую историю.

— Об автомобиле «Ниссан-Террано» с «недешевыми» номерами, творящем беспредел на дороге, в милицию заявили водители-очевидцы, — рассказывает сотрудник милиции, пожелавший остаться неизвестным. — На машину составили ориентировку, начали поиск. Но почти сразу сообщили, что на одном из перекрестков «Ниссан» врезался в другой автомобиль.

Когда наряд ДПС приехал на место, водитель джипа и два пассажира (все в форме) пустились врассыпную. Беглецов задержали, у пьяного водителя отобрали ключи и начали оформлять происшествие. Через некоторое время к ним подъехал один из представителей ведомства, где работают нарушители. Гаишники отдали ему ключи от машины.

По словам милиционеров, в момент выяснения отношений начальника и подчиненного крайне нетрезвый водитель вырвал у него ключи, прыгнул в автомобиль и в очередной раз попытался скрыться. Гонка продолжалась около получаса — нарушителя пытались задержать три наряда ДПС. На последних минутах к преследовавшим джип гаишникам присоединился журналист АП, который как раз возвращался домой на автомобиле. Он стал свидетелем не только погони, но и финала ночной истории.

В районе перекрестка Шевченко — Октябрьская «Ниссан» наконец подрезали и остановили. Из кабины не без усилий извлекли пьяного водителя с офицерскими погонами на плечах. Брыкаясь (по-другому и не скажешь) и отмахиваясь от гаишников, гонщик, а теперь, скорее всего, пешеход, пытался поговорить со своими преследователями.

Содержание краткого диалога, изобилующего нецензурной лексикой, из-за этических норм передаем не дословно.

— Ребята, вы чего вообще делаете? — несвязно задал вопрос водитель.

— Товарищ майор, — обратился к нему сотрудник ГИБДД, — ведите себя прилично.

После коротких переговоров, не увенчавшихся успехом, товарища майора попытались усадить в патрульную машину, где он снова попытался вырваться на свободу. Тогда стражам дорог пришлось применить силу и настойчивее попросить офицера сесть в машину. Причем все это происходило на глазах нескольких прохожих — особо любопытные сняли задержание на видеокамеру мобильного телефона.

После того как нарушителя погрузили на заднее сиденье авто и увезли в отделение милиции, сотрудник ГИБДД попросил всех разойтись и выключить камеры.

По странному стечению обстоятельств, информация о погоне в центре Благовещенска и задержании в рапорты не попала — по словам представителей благовещенской и областной ГИБДД, в указанное время такого происшествия зарегистрировано не было.

Всего за выходные в столице Приамурья было зарегистрировано 74 дорожно-транспортных происшествия, в семи из них пострадали люди, погибших нет.