Народные контролеры удивились разбросу цен в магазинах Благовещенска.Народные контролеры удивились разбросу цен в магазинах Благовещенска.

Ценовой надзор

Амурская область стала одним из пилотных регионов, в которых идет реализация партийного проекта «Единой России» — «Народный контроль». На дальневосточном уровне его курирует депутат Госдумы от Приамурья Наталья Пугачева. Старт общественному надзору торговых сетей был дан в конце мая. В июле 47 народных контролеров, пройдя обучение, приступили к сбору информации в магазинах Благовещенска. За полтора месяца было проверено 103 магазина.

В понедельник в малом зале заседаний амурского парламента организаторы подвели итоги проекта. Выводы могут запросто шокировать рядового потребителя. Некоторые продукты амурским покупателям обходятся в разы дороже, нежели их отпускает производитель. При этом львиная часть денег остается в карманах перекупщиков. Впрочем, основная масса негативных высказываний традиционно касалась торговли.

— По первым итогам мониторинга у нас создалось ощущение, что еще не все торговые сети свыклись с мыслью, что нужно торговать честно. В процессе проверок вскрылся достаточно интересный факт — очень часто цены на одни и те же товары в разных магазинах одной торговой сети заметно различаются, — заявил главный «единоросс» Приамурья, председатель амурского Заксобрания Александр Башун.

Мясо из Гондураса

С результатами работы народных контролеров присутствующих ознакомила член Общественной палаты региона Галина Чернышова. Народные контролеры обнаружили, что в четверти обследованных магазинов персонал не носит специальной формы, а некоторые администраторы торговых залов «бегают в шортах и майке, как будто в пляжный сезон».

Контролеров в магазинах встретили захламленные пустыми коробками витрины и персонал, ретиво убирающий с полок просрочку. Вызвало недовольство и расположение ценников, чтобы посмотреть которые иной раз «приходится раком становиться». Ценники замыты швабрами, замазаны грязью, на них не указаны производители.

Впрочем, больше, чем сами ценники, ревизоров удивило сравнение написанных на них цен. «В одних и тех же магазинах разные цены. Курица в одном магазине стоит 132 рубля, в другом — уже 249. Или пуха у нее больше стало, или крылья выросли», — задала резонный вопрос секретарь комиссии «Народного контроля» Галина Чернышова. Стоимость килограмма свинины варьировалась от 159 до 292 рублей, говядины — от 230 до 276, яйца первой категории — от 33 до 47 рублей, сахара — от 35 до 57.

— Что удивило — какие нужно нести транспортные расходы и иметь холодильные установки, чтобы в Амурскую область завозить мясо из США, Дании, Аргентины, Бразилии. Ну, еще с Мозамбика нет и с Гондураса. А где наше мясо? Значит, кому-то выгодно закупать именно это мясо, а свое мы не пропускаем, — высказалась Галина Чернышова.

Неутешительная картина

Не менее мрачную картину обрисовал и руководитель рабочей группы проекта «Народный контроль» в Амурской области, депутат Благовещенской гордумы Александр Сакания. Подчеркнув, что первые итоги мониторинга показали не совсем утешительную картину, Александр Викторович отметил растущее напряжение со стороны потребителей и непонимание со стороны производителей.

Затронув одну из наиболее актуальных в настоящее время тем — рост цен на хлеб, куратор народных контролеров отметил, что хлебопеки продолжают работать на старых запасах муки, но при этом цены на хлебобулочные изделия уже начали расти.

Впрочем, не меньшую обеспокоенность представителей правящей партии вызвала и разница между отпускными и розничными ценами в торговых сетях на амурские овощи. Разница эта, по словам Александра Сакания, составляет от 120 до 200 процентов. При этом сами фермеры не могут получить доступ в торговые сети и лишены возможности поставлять продукцию напрямую.

— Причины называются разные. Иногда это просто отказ — якобы с перекупщиками просто выгоднее работать, некоторые говорят, что нужен товар с входящим НДС, что продукция имеет нетоварный вид. Кто-то сетует на непунктуальность фермеров в поставке продукции, — перечислил причины Александр Викторович.

Пути выхода

В настоящее время власть занята поиском путей решения возникших проблем. В феврале текущего года вступил в силу закон о государственном регулировании торговой деятельности, который должен был заметно упростить работу производителей и торговых сетей. Кроме того, региональные власти теперь могут участвовать в проектах по строительству логистических центров, которые будут осуществлять приемку и хранение сельхозпродукции, а также формировать партии для отгрузки в розничную сеть.

В Амурской области власть в десять раз урезала квоту на привлечение иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве, что также должно стимулировать отечественных производителей. В регионе на базе сайта минсельхоза появился и электронный файл с перечнем имеющейся у фермеров сельхозпродукции.

Первыми шагами власти на пути сокращения пути от производителя к прилавку стало содействие между одним из крупнейших производителей овощей и одной из торговых сетей. Теперь фермеру и торговой компании предстоит решить вопрос организации прямых поставок и придания продукции с грядок товарного вида. В случае если этот опыт окажется позитивным, власти будут содействовать его массовому распространению, что позволит сделать продукцию местного производства значительно дешевле.

Мнения

Наталья Пугачева, депутат Госдумы от Амурской области:

— На федеральном уровне такой проект стартует чуть позже. Сейчас в нем участвует пять субъектов, в том числе и Амурская область, а конкретно — город Благовещенск. Мы, можно сказать, бежим впереди планеты всей. Но, начав работу, сочли, что поступили правильно.

Александр Нестеренко, заместитель председателя правительства Амурской области:

— Все должны понимать, что рост цен — неизбежный процесс. Он связан в том числе и с увеличением энергетической составляющей в производстве товаров. Нам нужно найти точки соприкосновения, чтобы население страдало как можно меньше. Но пока сверху не будут определены четкие правила игры, мы постоянно будем в поисках путей решения бить по хвостам.

Ольга Лиштаева, и. о. министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского

рынка Амурской области:

— Запрет на комиссионную торговлю некоторыми товарами отрицательно сказывается на взаимодействии торговых сетей и производителей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, без выделения НДС. Таких производителей достаточно много, и у них возникают проблемы с вхождением в торговые сети.

Александр Сакания, депутат гордумы Благовещенска, руководитель рабочей группы «Народного контроля»:

— Проблема — в отсутствии диалога между производителями и хозяевами торговых сетей. Первые общаются с наемными директорами магазинов, которые могут просто не хотеть усложнять себе жизнь, работая напрямую. В итоге производители и продавцы теряют деньги, а покупатели переплачивают.

Галина Чернышова, секретарь комиссии «Народного контроля»:

— Все уповают на закон. Удивляет то, что наши торговые точки работают так, как будто обслуживают не своих амурчан, а людей из другой планеты. Тут не нужен закон, тут нужно уважение и порядочность.

Потребительские расходы амурских семей в 2009 году :

мясо и мясные продукты 814 693

на хлеб и хлебные продукты 489 644

молоко и молочные продукты 437 589

чай, кофе, безалкогольные напитки 239 998

рыба и рыбные продукты 215 591

фрукты и ягоды 212 130

овощи и бахчевые 198 214

алкоголь 107 908

кондитерские изделия 213 220

масло 83 369

яйца 70 745

картофель 59 201

Вв среднем на 100 лиц, в рублях, по данным Амурстата

Возрастная категория материалов: 18+