Погибшие герои неизвестны, но не забыты.Погибшие герои неизвестны, но не забыты.

Нешуточные бои

Трагедия в Эюхэкоу большинству исследователей известна как история о погибшем госпитале. Обрывочные сведения пестрят жуткими подробностями, но до восстановления окончательной истины, по-видимому, еще очень далеко. Есть версии, гипотезы и кое-какие документально подтвержденные факты. Но до их пор нет точного ответа на вопрос: кто же похоронен в братской могиле села Васильевка?

Белогорский краевед Валентин Голубев трагедией легендарного госпиталя занимается не первый год. По его мнению, речь идет о медиках и раненых из состава 3-й Крымской дивизии, которой предстояло штурмовать Сун-Уский укрепрайон.

— Бои там развернулись нешуточные. Несколько дней наши бойцы штурмовали японские укрепления. Все решила авиация. Бомбардировщики бомбили японцев бомбами крупного калибра. Взрывы были такие, что даже у наших бойцов уши закладывало, — рассказывает Валентин Порфирьевич. — Оставшиеся в живых японские солдаты сдались. Полки 3-й Крымской дивизии двинулись дальше. Но утомленные трехдневными боями солдаты и офицеры засыпали, кто где мог устроиться. Остановились и машины 97-го медсанбата. И раненые, и медперсонал уснули. Только несколько часовых охраняли их сон.

Скальпель как оружие

Далее приводится отрывок из книги «Гроза на Востоке» Героя Советского Союза Владимира Карпова. «Из политдонесения начальника политотдела 3-й дивизии полковника Гросулова. «В 5 часов утра отряд смертников в количестве до двух батальонов, вооруженных винтовками, пулеметами и ножами, произвел внезапное нападение. Они без выстрелов тихо подошли на близкое расстояние. Однако один из дневальных заметил противников, поднял тревогу, но японцы уже ворвались в санитарную машину, где отдыхали врачи и санитары, и начали выталкивать их из машины…

Майор Алексеев сумел собрать из состава ездовых бойцов, санитаров и офицеров группу в количестве 15 человек и поднял их в рукопашную. Противнику пришлось отступать. Японцами были схвачены старший лейтенант Соломатина, ефрейтор Гайворонская и сержант Селезнева. Под нашим огнем японцам унести Соломатину, Гайворонскую и Селезневу не удалось. Тогда они начали их истязать.

Соломатиной были вывернуты и переломаны руки, ножами изрезано все лицо и нанесен удар ножом в грудь. Ефрейтору Гайворонской также был нанесен удар ножом в грудь, и она была пристрелена из винтовки. Сержанта Селезневу японские бандиты подняли на штыки, а также нанесли ей удар ножом в грудь. Замученные Соломатина, Гайворонская и Селезнева были найдены в кюветах дороги. Был убит и командир санитарной роты капитан Нагорный».

Вокруг судьбы трех растерзанных женщин впоследствии развернутся главные споры. А их сослуживцы будут вспоминать события той ночи с болью и ужасом.

— Командиры забрали у нас, медсестер, винтовки и отдали их наиболее крепким раненым. Нам оставалось вооружиться скальпелями и ножами, — из воспоминаний бывшей медсестры 97-го медсанбата Марии Андреевны Маковецкой.

Месть под гусеницами

— В эту ночь японские смертники вырезали 87 человек — весь медсанбат и солдат других тыловых частей, — из воспоминаний бывшего танкиста 74-й танковой бригады Василия Ивановича Харченко. — Тела убитых японцами солдат и офицеров были на машинах вывезены в Амурскую область, в том числе в Белогорск, в госпиталь № 306, и похоронены на кладбище под Междугранкой. Фамилий их я не помню. За их смерть мы на своих танках долго гонялись за японцами и давили их гусеницами.

По словам Валентина Гусева, в материалах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации о боевых действиях 2-й Краснознаменной Армии говорится, что «сначала тела погибших раненых, медицинских работников и других бойцов были похоронены возле китайского селения Кабалянцзы. Но затем было произведено перезахоронение. Около 50 человек были захоронены на кладбище Благовещенска по улице Мухина. Часть — в селе Верхний Уртуй Константиновского района на месте бывшего расположения 97-го медсанбата (количество и имена захороненных неизвестны). Третья часть погибших была доставлена в город Куйбышевка-Восточная (Белогорск), в госпиталь № 306. Их похоронили на кладбище села Междугранка».

Вроде бы все понятно, тем более, как уже писала АП, останки солдат и офицеров, недавно перезахороненные в селе Васильевка, до последнего времени действительно покоились на кладбище села Междугранка. Среди покойных есть несколько женщин, и скорее всего, речь идет о тех самых замученных врачах и медсестрах. Многие эксгумированные в Междугранке тела имеют повреждения костей черепа, у некоторых отсутствуют конечности. Но исследователи не спешат ставить точку в этой истории. Возможно, братская могила в Васильевке станет началом новых страниц истории войны.

Все было по-другому

Раиса Мишук, участник разгрома Японии:

— Клава Соломатина была очень скромной и трудолюбивой девушкой. В годы учебы в Хабаровском медицинском институте вместе в общежитии жили. Перед разгромом Японии Клава получила назначение в медсанбат села Константиновка, оттуда же пошла воевать. Я служила в другом полку, и весть о гибели Клавдии буквально шокировала. Мы еще воевали вовсю, когда нам рассказали, как Клавдия вместе с двумя другими женщинами ехала в повозке (в политдонесении Гросулова говорится об автомобиле) и отстала от всех. В это время на них напали смертники. Говорят, смерть ее была ужасной. Мы в Хабаровске часто собираемся с однокурсниками, там до сих пор большой портрет Клавдии висит, и гибель ее описана.

Сергей Орлов, руководитель проекта «Историческая память»:

Другие противоречия известной истории обнаружил руководитель проекта «Историческая память» Сергей Орлов. По его мнению, под «трагедией госпиталя» нужно понимать трагедию санитарной роты 70-го стрелкового полка. В этой роте действительно служили уже упомянутые погибшие 14 августа капитан Трофим Нагорный и старший лейтенант Клавдия Соломатина. Далее — санинструктор сержант Филамина Селезнева 1917 года рождения тоже погибла 14 августа, но по документам место ее гибели — село Сяохэси. Это примерно в 20 км от описываемых событий... А санинструктор красноармеец Евдокия Гайворонская 1922 года рождения погибла (по данным на сегодняшний день) 12 августа 1945 года. То есть на два дня раньше своих коллег — военных медиков.

Немаловажный факт: одновременно с нападением на санитарную роту смертники пытались уничтожить и другие расположенные рядом советские воинские части. Там тоже были погибшие, которые могли найти покой в братской могиле.

Похороны по рангу

Согласно статье 112 Наставления по учету личного состава Красной Армии (в военное время) № 029 от 14 февраля 1944 года, введенного приказом народного комиссара обороны СССР, погребение офицерского состава производится только в индивидуальных могилах. Воинские звания погибших женщин: Соломатина — офицер, Селезнева — сержант, Гайворонская — красноармеец.