Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Зверства японских фашистов

Страницы истории

Война на Тихом океане, в частности, на корейском полуострове и в Китае в конце 30-х и сороковых годах прошлого столетия была со стороны Японии агрессивной. Однако в Стране восходящего солнца предпочитают говорить о том, сколько всего перенесла Япония во время войны, о тех бедах, которые испытали японцы. В рассказах и воспоминаниях их очевидцев тоже преобладает акцент на страданиях, которые перенес японский народ.

Зверства японских фашистов / Война на Тихом океане, в частности, на корейском полуострове и в Китае в конце 30-х и сороковых годах прошлого столетия была со стороны Японии агрессивной. Однако в Стране восходящего солнца предпочитают говорить о том, сколько всего перенесла Япония во время войны, о тех бедах, которые испытали японцы. В рассказах и воспоминаниях их очевидцев тоже преобладает акцент на страданиях, которые перенес японский народ.

И почти ни слова о зверствах, творимых солдатами и офицерами их императорской армии на оккупированной территории и той страшной разрушительной силе — химической и бактериологический, которую готовили в своих секретных лабораториях японские научные фанатики. «День X» для нас не настал только благодаря массированным налетам советских ВВС и стремительным ударам трех фронтов — 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского, направленных на расчленение и окружение группировки Квантунской армии.

Политика «трех дочиста»

В войне против Китая агрессоры осуществляли жестокую политику «трех дочиста» — «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста». Так, в мае 1942 года японские фашисты провели карательный поход против села Бэйтун в центральном Хэбэе. В ходе карательной операции они отравили ядовитым газом более 1000 крестьян и ополченцев. Аналогичные зверства японцев просто невозможно перечислить — карательные походы были обычной практикой оккупантов. То же они творили в двадцатых годах и на советском Дальнем Востоке, в том числе и на территории Амурской области.

А на территории Китая с конца XIX века по середину XX века Япония совершила потрясающее количество преступлений: в 1894 оккупировала Тайвань, после русско-японской войны захватила китайские порты Люйшунь и Далянь, в 1931 году — Маньчжурию. В 1937 году японцы направили острие агрессии в Северный, Восточный и Южный Китай, а потом оккупировали Юго-Восточную Азию. Всюду, где появлялись самураи, они сеяли смерть и насилие.

Только в Нанкине за 6 недель по приказу своего командования уничтожили более 300 тысяч мирных жителей и обезоруженных военнопленных. Это злодеяние, потрясшее весь мир, своими масштабами и характером не уступает злодеяниям немецких фашистов.

Беспрецедентные зверства японцев продолжались на протяжении всей войны, ставшей национальной трагедией китайского народа, унесшей 35 миллионов жизней и причинившей ущерб в сумме свыше 600 млрд. долларов США.

Дьявольские методы пыток

В Квантунской армии существовали «Основные правила», которые учили, как «правильно» истязать военнопленных. Например, п. 65 таких правил гласит: «Способы пыток должны быть такими, чтобы их было легко применять, чтобы можно было без чувства жалости поддерживать большие и длительные страдания и чтобы в результате их не оставалось ни ран, ни шрамов… Следует методически продолжать пытку и внушать мысль: «Сейчас ты будешь убит».

Затем перечисляются некоторые виды пыток. Например, «заложив между пальцами по карандашу недалеко от основания пальцев, связать концы пальцев веревкой и шевелить их… Положив допрашиваемого на спину (ноги рекомендуется положить немного выше), капать воду одновременно в нос и в рот…Или положить допрашиваемого боком, топтать ему щиколотку…»

Все это только начало — введение в элементарный курс методики пыток, применявшихся Квантунской жандармерией. Если же нанесено увечье, то в интересах японской армии «прими решительные меры». Убей! Мертвые не говорят. К последнему случаю относилась и отправка в «отряд 731».

Химическое оружие

Когда в начале этого лета я вместе с министром культуры амурского правительства Виталием Ребезантом и рабочей группой проекта «Историческая память в Приамурье» посещал места боев 2-й Краснознаменной армии один из китайских партийных руководителей уезда Суньу с укором заметил: «Вы, русские, почему-то немцев, называете фашистами, а японцев — милитаристами. А ведь зверства, которые они здесь творили, были еще страшнее. У фашизма одно лицо — лицо дьявола…»

— Их понять можно. Каждый метр здесь полит кровью — и наших бойцов, и китайцев. По официальным данным, при возведении сахалянских укрепсооружений, к которым относится и Хомоэрцзинсий узел сопротивления, погибло 30 тысяч мирных жителей, еще 60 тысяч было уничтожено после завершения строительства, — рассказал организатор поездки член Общественной палаты Амурской области Сергей Орлов. — Часть была использована при обучении японских солдат обращению с холодным оружием, на других проводили опыты в секретном «отряде 731» и потом сжигали в печах. Здесь же, в округе Суньу, располагались еще и хранилища с химическим оружием. Представляете, что могло произойти, если бы вся эта «химия» рванула или японцы применили бактериологическое оружие?! Поэтому военная наступательная операция нашими восками проводилась достаточно жестко.

Убийственные факты

Химическое оружие применялось японцами на протяжении всей войны (в течение 8 лет с 1937 по 1945 годы) в 18-ти провинциях Китая. Цзин Сидэ, профессор Института японоведения при Академии социальных наук Китая в своих исследованиях пишет: «Точно зарегистрировано более 2 тысяч сражений, в ходе которых применялось химическое оружие, вызвавшее гибель более 60 тысячи человек.

1000 единиц химических бомб сбросили японцы в июле 1938 года на город Воцюй провинции Шаньси, а во время уханьской битвы — 48 тысяч снарядов с ядовитым газом. В марте 1939 года химическое оружие было применено против расквартированных в Наньчане гоминьдановских войск — полный штатный состав двух дивизионов погиб в результате отравления. С августа 1940-го в Северном Китае 11 раз применялось химическое оружие вдоль железнодорожных линий, в результате чего погибли свыше 10 тысяч китайских военнослужащих. А в мае 1942-го с помощью химоружия были уничтожены в провинции Хэбэй свыше 800 китайцев, спрятавшихся от агрессоров подземном укрытии. По японской статистике химоружие применялось намного чаще.

Только если смотреть в комплексе на события освобождения Северо-Востока Китая, становится понятно, почему китайцы с таким воодушевлением встречали своих освободителей — Советскую армию.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
15.03.2012, 16:10

а, лицо дьявола. понятно.

— Дамер
2
15.03.2012, 16:09

зверства — да, японских — несомненно, ну а фашисты то тут причем?

— Дамер
1
15.03.2012, 13:21

Теперь ясно, что японская политика в отношенiи китайцев была совершенно верна.

— h/ </ Виктор (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тот самый Ус: в день окончания Второй мировой войны АП побывала в гостях у знаменитого ветеранаТот самый Ус: в день окончания Второй мировой войны АП побывала в гостях у знаменитого ветерана
Вглубь Маньчжурии и капитуляция Японии: хроника трехнедельной войны 1945 года от АПВглубь Маньчжурии и капитуляция Японии: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»
Третьего сентября в Благовещенске на Амуре сойдутся теплоходы двух государств
Больше хлеба Родине и фронту: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Как громили японских самураев: «Амурская правда» запускает хронику трехнедельной войны 1945 года
Поезд «Армия Победы» сделал остановку в Белогорске
Амурская столица начала праздновать 70-летие окончания Второй мировой войны
Андрей Кондрашов: «Я — боец информационной войны»

Без артистов и родителей: в Благовещенске определились с форматом детских новогодних утренниковОбщество
Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождяОбщество
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021Общество
Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»Общество
В Свободном тушили многоквартирный дом: погиб мужчинаПроисшествия
Журналист АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистикиЛюди

Читать все новости

Страницы истории

От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске
«Декабрист» Иван Янковский: «Хуже равнодушия нет ничего»
По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
Система Orphus