Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Смертоносный буксир

Вчера родные моряков, погибших при крушении «Алексея Кулаковского», опознали тела

Происшествия

Пятые сутки в Якутии ведутся поиски членов экипажа затонувшего буксира «Алексей Кулаковский». На его борту находились четверо амурчан: двое учащихся благовещенского профучилища № 4, курсант и выпускник МГУ им. Невельского. Одного из ребят спасли, двух по-прежнему ищут.

Смертоносный буксир / Пятые сутки в Якутии ведутся поиски членов экипажа затонувшего буксира «Алексей Кулаковский». На его борту находились четверо амурчан: двое учащихся благовещенского профучилища № 4, курсант и выпускник МГУ им. Невельского. Одного из ребят спасли, двух по-прежнему ищут.

Для стажера-судоводителя, 18-летнего Андрея Помельникова, практика в море, к сожалению, оказалась первой и последней. В субботу его родители вылетели в Якутск.

Сегодня в Якутии объявлен день траура по погибшим морякам. Напомним, трагедия случилась в ночь на 27 августа в море Лаптевых, в 20 милях от якутского порта Тикси.

Теплоход «Алексей Кулаковский» спешил на помощь терпящему бедствие рыболовецкому судну, но по неизвестным пока причинам при подходе к нему обесточился, получил крен на левый борт и затонул. На его борту находились 14 членов экипажа. Трое из них спасены — капитан и два матроса (курсанты 19 и 20 лет).

В пятницу обнаружены и подняты из воды тела пятерых моряков. Тело шестого сорвалось при подъеме на борт танкера и затонуло.

Спасенных членов экипажа и тела погибших в минувшее воскресенье танкер «Ленанефть-2064» доставил в Тикси, далее — в Якутск. Поиски остальных пропавших без вести шести человек продолжаются. По данным МЧС, их ведут с помощью двух вертолетов Ми-8, ледокола «Капитан Бабичев» и танкера «Ленанефть-2064». В операции участвуют 120 человек, в распоряжении которых 15 единиц техники.

Вчера восемь водолазов службы спасения начали обследование затонувшего буксира. Как сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России, ранее сделать это было невозможно в силу погодных условий. Хотя затонувшее судно находится на глубине всего 20 метров.

В порту поселка Жатай, к которому приписан буксир «Алексей Кулаковский», организован пункт экстренной психологической помощи для родственников членов экипажа буксира «Алексей Кулаковский». Сюда в субботу прибыли из Благовещенска родные амурчан: погибшего 18-летнего Андрея Помельникова (учащийся ПУ № 4), пропавшего без вести 28-летнего Вячеслава Иконникова (выпускник МГУ им. Невельского) и 21-летнего Николая Щекина (учащийся профучилища), который тоже пока не найден.

С момента, как стало известно о трагедии в море Лаптевых, с семьями моряков работают психологи.

— Родные стойко держались, несмотря на случившееся, и очень хотели встретиться со спасенными членами экипажа, чтобы узнать, как все произошло, — рассказывает старший инспектор-психолог ГУ «ЦУКС» МЧС России по Амурской области Татьяна Филимонова. — Плохо было маме погибшего мальчика — сердце не выдержало горя, поэтому по прибытии в Якутск ее сразу передали в руки врачей.

По словам специалиста, в соседний регион отправились шестеро амурчан (также туда прибыли родственники новосибирских курсантов). Транспортные расходы полностью взяло на себя ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», которому принадлежал буксир и где работали ребята (производственная практика учащимся «мореходок» засчитывается в стаж). Семьи членов экипажа разместили в профилактории поселка Жатай (в 17 км от Якутска), где развернут пункт экстренной психологической помощи. Медики и психологи дежурят здесь круглосуточно. В воскресенье родители моряков помолились в местном храме.

Вчера родственников пятерых погибших ждала процедура опознания тел, в том числе и тела одной женщины, работавшей на судне проводником. Всего на затонувшем теплоходе их было две. Тело второй сотрудницы — повара, как и тела четверых мужчин, по-прежнему ищут. По предположению спасателей, они могут оставаться внутри корпуса затонувшего судна.

Родители спасшегося 19-летнего Александра Фирсова, курсанта МГУ им. Невельского, в Якутск не поехали — их отговорили специалисты. Они же пообещали соединить родителей с сыном по сотовой связи. Саша, по оценкам якутских медиков, чувствует себя удовлетворительно.

Тем временем по данному делу проводится следствие. В Якутске работает госкомиссия Ространснадзора. Причины крушения судна «Алексей Кулаковский» станут известны через 2—3 дня. По версии капитана, неожиданно вышло из строя все электрическое оборудование, что привело к потере хода в условиях шторма и затоплению судна.

День траура

В связи с трагической гибелью в море Лаптевых членов экипажа буксира «Алексей Кулаковский» 31 августа объявлено в Якутии днем траура. Сегодня в Жатае состоятся похороны якутских моряков.

В главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) продолжают работать телефоны «горячей линии»: (84112) 39-99-99 begin_of_the_skype_highlighting              (84112) 39-99-99      end_of_the_skype_highlighting и 42-45-58. По ним родственники моряков могут уточнить информацию и получить помощь психологов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
31.05.2014, 12:06

Вечная память Леониду Яковлевичу и Татьяне Львовне!!!

— Андрей1976 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы
В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочкиОбщество

Читать все новости

Происшествия

Признал вину в получении взяток: дело руководителя амурского Росреестра передают в суд Признал вину в получении взяток: дело руководителя амурского Росреестра передают в суд
Суд за отрезанную голову собаки приговорил амурчанина к общественно полезным работам
Возле детского сада в амурской столице обстреляли машину
Пассажирский самолет в Подмосковье столкнулся со стаей чаек и экстренно сел на кукурузном поле
В Благовещенске мужчина напал на пятерых женщин и попытался изнасиловать
Система Orphus