Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Расширение энергетических артерий

Россия и Китай укрепляют сотрудничество в сфере ТЭК

Завершение августа стало очень «энергетичным» для Приамурья. В пятницу премьер Владимир Путин дал старт строительству Нижне-Бурейской ГЭС и принял окончание работ на неф-тепроводе Сковородино — граница КНР.

Расширение энергетических артерий / Завершение августа стало очень «энергетичным» для Приамурья. В пятницу премьер Владимир Путин дал старт строительству Нижне-Бурейской ГЭС и принял окончание работ на неф-тепроводе Сковородино — граница КНР.

А эта неделя началась с российско-китайских переговоров по вопросам сотрудничества в области энергетики. Заседание межправительственной подкомиссии состоялось вчера в Благовещенске.

Министр энергетики России Сергей Шматко и руководитель государственного энергетического управления Китайской Народной Республики Чжан Гобао подвели итоги сотрудничества и обозначили новые перспективы.

Правительственные чиновники соседних государств встретились еще в воскресенье на нефтеперекачивающей станции под Сковородином.

Во вчерашнем совещании в амурском правительстве приняли участие около двух десятков российских компаний и ведомств.

Они подвели итоги работы, проведенной в целях развития заключенных договоренностей, и определили план дальнейшей работы.

Открывая заседание, Сергей Шматко отметил, что выбор места встречи не был случайным — именно от налаженности взаимоотношений приграничных территорий во многом зависят российско-китайские взаимоотношения на уровне двух стран. Отметив хорошую динамику сотрудничества в области энергетики, Шматко упомянул нефтяную, газовую и угольную сферы, отметил большие планы по электро- и атомной энергетике. В сфере электроэнергетики важным фактором последующего увеличения энергоперетоков в Китай и выхода на большой их экспорт специалисты называют заливку первого кубометра Нижне-Бурейской ГЭС, которая уже в 2016 году позволит Бурейскому энергокомплексу выйти на установленную мощность и в разы увеличить количество вырабатываемой энергии. Сергей Шматко выразил уверенность, что с каждым годом таких событий будет больше.

— Нам нужно обсудить пакет из 16 межправительственных и корпоративных соглашений, — отметил министр. — По многим из них договоренности уже достигнуты, в ряде случаев пока возникают некоторые разногласия, но они решаемы в рабочем порядке.

В числе основных задач заседания Сергей Шматко отметил необходимость качественной подготовки к проведению энергодиалога, который состоится 21 сентября в Пекине. Немаловажной, по его словам, является и подготовка к визиту в Китай Президента России Дмитрия Медведева.

Руководитель Госкомитета энергетики КНР Чжан Гобао объявил, что китайская сторона полностью завершила работы по переходу нефтепровода под Амуром и закончила строительство участка Мохэ — Дацин протяженностью около одной тысячи километров.

— В конце сентября во время визита президента Медведева в Китай мы сможем заявить всему миру о начале работы нефтепровода, — заявил Чжан Гобао. — Это покажет всему миру ум и способности строителей России и Китая. Трубопровод станет узами дружбы и энергетической артерией, связывающей наши страны.

Руководитель госкомитета напомнил и о других совместных проектах в энергетической сфере — строительстве Тяньваньской АЭС, планах по возведению НПЗ в Тяньцзине, о росте объемов экспорта электроэнергии и угля из России в КНР. Если в 2008 году поставки российского угля в КНР составляли лишь 760 тысяч тонн, то в прошлом году объемы выросли до 12 миллионов тонн. За первое полугодие этого года экспортировано шесть миллионов тонн. Так Россия вышла на четвертое место по объемам поставок угля в Китай.

Экскурсия на ТЭЦ

Вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко посетил Благовещенскую ТЭЦ, где осмотрел турбинный и котельный цеха, центральный пульт управления. Министр обсудил с членами правительства региона перспективы дальнейшего развития энергогенерирующего предприятия. Затем глава Минэнерго проехал на участок прокладки подземной кабельной линии в районе будущего микрорайона Северный. В данный момент энергоснабжение города на этом отрезке осуществляется наземным способом. В перспективе опоры электропередачи будут убраны, а подача энергии будет осуществляться под землей. Это позволит осуществлять беспрепятственное строительство микрорайона.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus