Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Открытость с подтекстом

Судьи выступают за доступность и открытость судов, но в пределах разумного

Общество

Чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем, говорил известный американский юморист Генри Уиллер Шоу. Это утверждение взяла на вооружение и российская Фемида — сегодня ровно два месяца, как вступил в действие новый федеральный закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в России.

Открытость с подтекстом / Чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем, говорил известный американский юморист Генри Уиллер Шоу. Это утверждение взяла на вооружение и российская Фемида — сегодня ровно два месяца, как вступил в действие новый федеральный закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в России.

Долгожданное событие, учитывая, что амурские суды последние годы рассматривали немало громких дел, да и среди «акул пера» многие имеют обширную судебную практику взаимоотношений с «легкоранимыми» политиками и чиновниками, болезненно воспринимающими любую критику в свой адрес. Об этом наш разговор с председателем Амурского областного суда Сергеем Семеновым.

Четкий ориентир

— Сергей Николаевич, провозгласив открытость, судейское сообщество приоткрыло занавес?

— К сожалению, элементы прошлого нередко до сих пор по инерции сохраняются. Такой закон давно надо было принять. Наша судебная система достаточно консервативная и долгое время не отличалась открытостью и публичностью. У нас еще судьи могут негативно прореагировать на диктофон в ходе судебного заседания или на вопрос, можно ли присутствовать на судебном заседании, ответить: «А для чего это вам?» Могут еще чего-нибудь запретить...

Вопрос об открытости не раз ставил на совещаниях перед председателями рес-публиканских, областных и окружных военных судов председатель Верховного суда РФ Лебедев. Поводом были факты, когда гриф «секретно» присваивался уголовным делам умышленно, чтобы провести судебный процесс в закрытом режиме. Поэтому нужен был закон, который сделал бы предоставление журналистам информации не правом, а обязанностью, за невыполнение которой судьи несли бы ответственность.

И закон, наконец, появился — весьма объемный (на 10 печатных листах) и всесторонний. Тут тебе и открытость информации о деятельности судов, и доступность судопроизводства, присутствие граждан на процессах, и правила общения судов со СМИ, и обнародование информации в Интернете, и организация приема граждан в суде — словом, решительно все, что нужно. Для судей это очень четкий ориентир. К слову, некоторые положения закона в последние годы были уже реализованы.

— Какие именно?

— В судах установлены информационные киоски, где человек может получить необходимую информацию о правосудии. О назначенных и рассмотренных делах можно узнать на сайтах — такие созданы в каждом суде области. И для журналистов, желающих присутствовать на каком-то процессе, не было никаких препятствий со стороны судейского корпуса. Просто все это сейчас решили узаконить.

Правовые ножницы для судьи

— Что бы вы предложили для большей открытости?

— Мое мнение: некоторые судебные процессы (когда обвиняются высокие должностные лица) надо по телевизору показывать. К примеру, я бы показал в телеэфире «камчатское дело», дело экс-губернатора Короткова или гражданское дело бывшего мэра областного центра Мигули. Это в интересах и общества, и самих чиновников. Чтобы в случае оправдания никто не говорил, что невиновность такого-то государственного или муниципального должностного лица куплена. Эта категория граждан всегда должна находиться под увеличительным стеклом общественного контроля.

— С резонансными делами все понятно — они вызывают повышенный интерес в обществе. А если журналист пожелает присутствовать, допустим, на скандальном семейном процессе с участием какого-нибудь известного чиновника, политика или бизнесмена, имя которого на слуху?

— Согласен, что дела гражданские, когда с обеих сторон в процессе участвуют вполне добропорядочные люди, порой настолько интригующие, сюжет так лихо закручен, что детектив можно писать. Но судебный процесс — это всегда серьезный стресс для любой из сторон, и превращать его в зрелище, своего рода шоу, не просто некорректно, а где-то на грани противозаконного. Ведь на процессе всплывает многое из частной жизни, которая охраняется законом. Распадается семья, делят детей, имущество — это же не киношная мелодрама, а реальная трагедия людей. Зачем всем это наблюдать? Открытость должна быть, но в пределах разумного.

— Выходит, судьи попадают в определенные правовые ножницы: с одной стороны, Конституция гарантирует защиту частной жизни граждан, а с другой — закон о СМИ дает право журналистам на получение информации?

— Действительно, это вопросы, ответы на которые и должны определить «разумную» открытость. А они стоят перед судьями и пресс-службами каждый день. И решать их надо каждый день.

— И как же вы их намерены решать?

— Несколько рецептов решений открытости судов для средств массовой информации дал пресс-секретарь Верховного суда. Один из них, полагаю, удивит судей, читающих эти строки. Он звучит так: «Каждый региональный судья должен быть знаком с главными редакторами. Неформальные встречи необходимы для повышения доверия».

— В Москве, наверное, не предполагают, что даже в таком небольшом по российским масштабам провинциальном городе, как Благовещенск, несколько телеканалов и десятки печатных СМИ…

— Думаю, этим рецептом нашим судьям пользоваться необязательно, для этого есть пресс-служба. Однако установку Верховного суда России надо взять на вооружение: «Задача изменения отношения к судам — это не только задача пресс-служб, но и судей!»

Ведь, провозгласив открытость, судейское сообщество тем самым внесет свою лепту в формирование правового общества.

Плюрализм сомнений

В самой судебной системе сегодня много говорят о доступности и транспарентности — это непонятное и отсутствующее в словаре Ожегова слово обозначает открытость судей обществу, их готовность вместе с прессой формировать гражданское общество.

Но, как это нередко бывает, в анналах нашего законодательства есть взаимоисключающие моменты, которые порождают, так сказать, плюрализм сомнений.

За примерами далеко ходить не надо. Не так давно в Благовещенском городском суде произошел случай, который, по-видимому, является типичным для судов нашей области.

Корреспондент тиражной общеполитической газеты пришел в городской суд, чтобы узнать результат одного из судебных заседаний. Но… судебный пристав отказался пропустить журналиста в здание суда с фотоаппаратом.

Представитель структуры, обеспечивающей правопорядок и пропуск в здание правосудия, ссылался на требование инструкции «Об условиях и порядке пропускного режима в административное здание Благовещенского городского суда». А инструкция эта гласит: «В здание суда допускаются с фото- и видеозаписывающей аппаратурой лица только с разрешения председателя городского суда». С этим можно было бы согласиться, если бы этот пункт инструкции имел логическое продолжение. Но логики здесь не увидел и сам председатель областного суда.

— Спрашивается, как корреспондент газеты или телекомпании должен исполнить свои журналистские обязанности, если председатель городского суда в это время на процессе или вообще отсутствует в здании суда? Все это похоже на запланированную попытку ограничить доступ журналистов в суды, что категорически недопустимо, — прокомментировал инцидент Сергей Семенов. — Я направил официальное письмо руководителю службы судебных приставов по Амурской области. Предложил дополнить действующие инструкции о порядке пропускного режима в здание судов нормами, пре-дусматривающими беспрепятственный допуск представителей СМИ в здания судов и на судебные процессы в соответствии с действующим законодательством РФ.

Мы со своей стороны меры приняли: в штат Благовещенского городского суда введена должность пресс-секретаря, который, мы полагаем, снимет известное напряжение между городским судом и прессой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

Общество

«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч «Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Система Orphus