Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

О чем говорили Владимир Владимирович и Олег Николаевич

Власть

В субботу во время пребывания в ЗАТО Углегорск председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко. «Амурская правда» публикует стенограмму беседы.

О чем говорили Владимир Владимирович и Олег Николаевич / В субботу во время пребывания в ЗАТО Углегорск председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко. «Амурская правда» публикует стенограмму беседы.

В.П. — Давайте начнем с сельского хозяйства. Этот год был неблагоприятным не только для регионов, которые столкнулись с засухой, но и для таких, как ваш, которые столкнулись, наоборот, с наводнениями. Какая сейчас ситуация?

О.К. — Мы убрали 53 процента площадей, но в связи с большим переувлажнением почвы поля забиты сорняками. Мы убираем зерновых 10—11 центнеров с гектара, притом что в былые годы убирали до 20 центнеров. Большая влажность зерна при высыхании сделает урожайность еще меньше. В итоге мы еле-еле выходим на нормативный показатель, позволяющий нам обеспечить производство кормов для мясного и молочного животноводства. С учетом того, что необходим еще семенной фонд, мы хотели бы обратиться к Правительству Российской Федерации за помощью по семенному фонду, а также по кормовому.

В.П. — Сколько вам нужно на корма?

О.К. — Кормов — порядка 60 тысяч тонн и 30 тысяч тонн зерновых, что закроет проблему. Мы сейчас как раз начали проект по развитию мясного, молочного животноводства, неплохо идем в этом вопросе. Выпустили уже — наверное, первые на Дальнем Востоке — маленькую упаковку для детского цельного молока. Ну и вообще, ставим себе задачу стать лидером Дальнего Востока по производству своей собственной продовольственной базы. По сое ситуация сейчас несколько лучше. Планируем, что где-то, может быть, снижение будет, но, когда начнется уборка, думаем превысить показатели прошлого года. Планируем намолотить свыше 440 тысяч тонн.

В.П. — У вас есть заявка на это зерно — на кормовое и продовольственное?

О.К. — Да, имеется.

В.П. — Давайте. Мы вам с зерном поможем. Но мы обсуждали еще одну проблему — острую для вас. Это проблема расселения из аварийного жилья. У вас какой объем подлежащего расселению жилья?

О.К. — У нас имеется масса ветхого жилья, но в целом наиболее глобальная проблема, конечно, в зоне БАМа. У нас там проживает порядка 8 тысяч человек. Это ПДУ, временное жилье, которое мы не можем ни поставить на учет, ни в программу включить. Там люди живут с середины 1970-х годов. Мы по программе модернизации подготовили документы, с тем чтобы программа «Жилище» работала и хотя бы на условиях софинансирования можно было выделить порядка 500—600 миллионов рублей на 2011—2012 годы.

В.П. — В этом году сколько вы просили?

О.К. — В этом году для достройки дома, который нам необходим, нужно 70 миллионов — для того чтобы расселить 60 семей, проживающих во временных бараках, которым свыше 30 лет. Мы тогда закроем проблему по этой перевалбазе для людей, которые будут работать на Нижне-Бурейской ГЭС.

Исходя из вчерашнего разговора, строители под наши гарантии с понедельника выходят и продолжают работы по этому дому. Как я вам докладывал, нулевой цикл там сделан. Планируем, что перед Новым годом мы людям покажем будущие квартиры. В 2011 году, в первом полугодии, мы этот дом сдадим.

В.П. — Бумага есть?

О.К. — Есть.

В.П. — Давайте.

О.К. — Спасибо вам большое.

В.П. — По проблеме расселения зоны БАМа. Еще раз давайте к этому вернемся. Сколько там человек и какие нужны суммы финансирования, как вы думаете? И кто это оценивает?

О.К. — Вообще-то у нас есть проект. Он рассчитан на 7 миллиардов рублей — на эти 8 тысяч человек. Но мы понимаем и возможности бюджета, и свои возможности. И здесь мы эту программу видим на условиях софинансирования хотя бы 30 на 70, то есть мы все будем делать для того, чтобы тоже направить туда средства. И мы попросили по следующему году или по этому направить хотя бы порядка 500—600 миллионов рублей, для того чтобы сделать серьезный шаг в этом направлении. Письмо такое у меня есть. И мы добавим 300—400 миллионов с тем, чтобы там был выделен один миллиард рублей, и в течение трех-пяти лет эта проблема будет решена. Проблема очень острая для БАМа. Тында — перспективный город, с учетом развития Эльгинского бассейна на 9 миллионов тонн, Олекминского железорудного рудника и строительства там завода по производству титановой губки. То есть хорошие перспективы.

В.П. — А где вы собираетесь строить эти жилые дома?

О.К. — По потребности. Это будет малоэтажное строительство. Люди, которые заняты на железной дороге, будут работать и проживать там. Мы планируем переселить желающих на юг области. У нас есть территории с вполне хорошим климатом. Мы эту программу ведем. В этом году мы делаем для первых десяти семей наших соотечественников из Казахстана дома в приграничном селе Ушакове Шимановского района. По такой же программе мы можем переселить и...

В.П. — Хорошо. Давайте бумагу. Я поручу министерствам экономического развития и регионального развития все это вместе с вами еще раз посчитать. Нужно двигаться к решению этого вопроса.

О.К. — Хорошо.

В.П. — Как у вас в целом ситуация в экономике?

О.К. — В целом в экономике бывают и спады, падения...

В.П. — Вот сейчас как, в первой половине года?

О.К. — Вообще, по оценке Минрегиона за 2009 год мы вошли по эффективности управления в двадцатку лучших регионов России с премией 34 миллиона рублей. Сейчас по всем направлениям сохраняется положительная динамика. Единственный сбой — по сельскому хозяйству, по зерновым.

В.П. — Это понятно.

О.К. — Мы перекроем его, может быть, вот этим моментом.

В.П. — Да, я знаю. Положительная — это какая? Сколько у вас рост?

О.К. — У нас рост порядка 112% в целом.

В.П. — По экономике?

О.К. — Да.

В.П. — Хорошо.

О.К. — Мы двигаемся. У нас работает судостроительный завод, мы для Камчатки, Приморья, Сахалина выпускаем малые рыболовецкие сейнеры. Шесть выпустили, три сейчас стоят на стапелях. Мы поддерживаем и сборку комбайнов на наших заводах, предоставляем гарантии предприятиям, субсидирование процентной ставки, то есть работаем не только с прямыми бюджетными расходами, а именно с точки зрения использования бюджета как инструмента, который позволяет хозяйствующим субъектам разворачивать свою деятельность. Это всегда очень важное подспорье.

И в строительстве точно так же мы идем. После вашего совещания в Волгограде мы приняли ряд решений и с 2011 года начинаем строить за счет областного бюджета всю инфраструктуру. Будем предоставлять площадки, расселять людей даже помимо программы по ветхому и аварийному жилью. И за счет средств субъекта предоставлять гарантии строителям, субсидировать процентную ставку, с тем чтобы сначала они строили, а потом уже расселяли. Чтобы не было проблем ни с дольщиками, ни с компаниями, которые там не дотягивают до конца объекты строительства. Поэтому вот эти инструменты мы сейчас в полной мере используем. Я думаю, это дает положительные сдвиги в динамике.

В.П. — Острых проблем на рынке труда у вас нет?

О.К. — Нет, таких проблем у нас нет. Безработица сокращается, традиционно высокой она была в Амурской области всегда — до 5 процентов зашкаливала. Это было связано с тем, что в сельскохозяйственной отрасли рухнули все колхозы и совхозы. Мы сейчас ее снизили до 4 процентов, что для нас нормально. Хорошо работает программа по занятости.

В.П. — Многовато еще — 4 процента.

О.К. — Да, но динамика в сторону снижения. Что касается социальных объектов, то мы вошли в программу по перинатальным центрам, строим их в городах, чтобы была охвачена вся область.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество

Читать все новости

Власть

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Благовещенский юрист претендует на должность министра юстиции Крыма
Система Orphus