В.П. — Давайте начнем с сельского хозяйства. Этот год был неблагоприятным не только для регионов, которые столкнулись с засухой, но и для таких, как ваш, которые столкнулись, наоборот, с наводнениями. Какая сейчас ситуация?

О.К. — Мы убрали 53 процента площадей, но в связи с большим переувлажнением почвы поля забиты сорняками. Мы убираем зерновых 10—11 центнеров с гектара, притом что в былые годы убирали до 20 центнеров. Большая влажность зерна при высыхании сделает урожайность еще меньше. В итоге мы еле-еле выходим на нормативный показатель, позволяющий нам обеспечить производство кормов для мясного и молочного животноводства. С учетом того, что необходим еще семенной фонд, мы хотели бы обратиться к Правительству Российской Федерации за помощью по семенному фонду, а также по кормовому.

В.П. — Сколько вам нужно на корма?

О.К. — Кормов — порядка 60 тысяч тонн и 30 тысяч тонн зерновых, что закроет проблему. Мы сейчас как раз начали проект по развитию мясного, молочного животноводства, неплохо идем в этом вопросе. Выпустили уже — наверное, первые на Дальнем Востоке — маленькую упаковку для детского цельного молока. Ну и вообще, ставим себе задачу стать лидером Дальнего Востока по производству своей собственной продовольственной базы. По сое ситуация сейчас несколько лучше. Планируем, что где-то, может быть, снижение будет, но, когда начнется уборка, думаем превысить показатели прошлого года. Планируем намолотить свыше 440 тысяч тонн.

В.П. — У вас есть заявка на это зерно — на кормовое и продовольственное?

О.К. — Да, имеется.

В.П. — Давайте. Мы вам с зерном поможем. Но мы обсуждали еще одну проблему — острую для вас. Это проблема расселения из аварийного жилья. У вас какой объем подлежащего расселению жилья?

О.К. — У нас имеется масса ветхого жилья, но в целом наиболее глобальная проблема, конечно, в зоне БАМа. У нас там проживает порядка 8 тысяч человек. Это ПДУ, временное жилье, которое мы не можем ни поставить на учет, ни в программу включить. Там люди живут с середины 1970-х годов. Мы по программе модернизации подготовили документы, с тем чтобы программа «Жилище» работала и хотя бы на условиях софинансирования можно было выделить порядка 500—600 миллионов рублей на 2011—2012 годы.

В.П. — В этом году сколько вы просили?

О.К. — В этом году для достройки дома, который нам необходим, нужно 70 миллионов — для того чтобы расселить 60 семей, проживающих во временных бараках, которым свыше 30 лет. Мы тогда закроем проблему по этой перевалбазе для людей, которые будут работать на Нижне-Бурейской ГЭС.

Исходя из вчерашнего разговора, строители под наши гарантии с понедельника выходят и продолжают работы по этому дому. Как я вам докладывал, нулевой цикл там сделан. Планируем, что перед Новым годом мы людям покажем будущие квартиры. В 2011 году, в первом полугодии, мы этот дом сдадим.

В.П. — Бумага есть?

О.К. — Есть.

В.П. — Давайте.

О.К. — Спасибо вам большое.

В.П. — По проблеме расселения зоны БАМа. Еще раз давайте к этому вернемся. Сколько там человек и какие нужны суммы финансирования, как вы думаете? И кто это оценивает?

О.К. — Вообще-то у нас есть проект. Он рассчитан на 7 миллиардов рублей — на эти 8 тысяч человек. Но мы понимаем и возможности бюджета, и свои возможности. И здесь мы эту программу видим на условиях софинансирования хотя бы 30 на 70, то есть мы все будем делать для того, чтобы тоже направить туда средства. И мы попросили по следующему году или по этому направить хотя бы порядка 500—600 миллионов рублей, для того чтобы сделать серьезный шаг в этом направлении. Письмо такое у меня есть. И мы добавим 300—400 миллионов с тем, чтобы там был выделен один миллиард рублей, и в течение трех-пяти лет эта проблема будет решена. Проблема очень острая для БАМа. Тында — перспективный город, с учетом развития Эльгинского бассейна на 9 миллионов тонн, Олекминского железорудного рудника и строительства там завода по производству титановой губки. То есть хорошие перспективы.

В.П. — А где вы собираетесь строить эти жилые дома?

О.К. — По потребности. Это будет малоэтажное строительство. Люди, которые заняты на железной дороге, будут работать и проживать там. Мы планируем переселить желающих на юг области. У нас есть территории с вполне хорошим климатом. Мы эту программу ведем. В этом году мы делаем для первых десяти семей наших соотечественников из Казахстана дома в приграничном селе Ушакове Шимановского района. По такой же программе мы можем переселить и...

В.П. — Хорошо. Давайте бумагу. Я поручу министерствам экономического развития и регионального развития все это вместе с вами еще раз посчитать. Нужно двигаться к решению этого вопроса.

О.К. — Хорошо.

В.П. — Как у вас в целом ситуация в экономике?

О.К. — В целом в экономике бывают и спады, падения...

В.П. — Вот сейчас как, в первой половине года?

О.К. — Вообще, по оценке Минрегиона за 2009 год мы вошли по эффективности управления в двадцатку лучших регионов России с премией 34 миллиона рублей. Сейчас по всем направлениям сохраняется положительная динамика. Единственный сбой — по сельскому хозяйству, по зерновым.

В.П. — Это понятно.

О.К. — Мы перекроем его, может быть, вот этим моментом.

В.П. — Да, я знаю. Положительная — это какая? Сколько у вас рост?

О.К. — У нас рост порядка 112% в целом.

В.П. — По экономике?

О.К. — Да.

В.П. — Хорошо.

О.К. — Мы двигаемся. У нас работает судостроительный завод, мы для Камчатки, Приморья, Сахалина выпускаем малые рыболовецкие сейнеры. Шесть выпустили, три сейчас стоят на стапелях. Мы поддерживаем и сборку комбайнов на наших заводах, предоставляем гарантии предприятиям, субсидирование процентной ставки, то есть работаем не только с прямыми бюджетными расходами, а именно с точки зрения использования бюджета как инструмента, который позволяет хозяйствующим субъектам разворачивать свою деятельность. Это всегда очень важное подспорье.

И в строительстве точно так же мы идем. После вашего совещания в Волгограде мы приняли ряд решений и с 2011 года начинаем строить за счет областного бюджета всю инфраструктуру. Будем предоставлять площадки, расселять людей даже помимо программы по ветхому и аварийному жилью. И за счет средств субъекта предоставлять гарантии строителям, субсидировать процентную ставку, с тем чтобы сначала они строили, а потом уже расселяли. Чтобы не было проблем ни с дольщиками, ни с компаниями, которые там не дотягивают до конца объекты строительства. Поэтому вот эти инструменты мы сейчас в полной мере используем. Я думаю, это дает положительные сдвиги в динамике.

В.П. — Острых проблем на рынке труда у вас нет?

О.К. — Нет, таких проблем у нас нет. Безработица сокращается, традиционно высокой она была в Амурской области всегда — до 5 процентов зашкаливала. Это было связано с тем, что в сельскохозяйственной отрасли рухнули все колхозы и совхозы. Мы сейчас ее снизили до 4 процентов, что для нас нормально. Хорошо работает программа по занятости.

В.П. — Многовато еще — 4 процента.

О.К. — Да, но динамика в сторону снижения. Что касается социальных объектов, то мы вошли в программу по перинатальным центрам, строим их в городах, чтобы была охвачена вся область.

Возрастная категория материалов: 18+