Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2020,
четверг

Без сна и покоя

Сегодня патрульно-постовая служба отмечает свой день рождения

Общество

Разбои, грабежи, драки — со всем этим каждый день приходится сталкиваться сотрудникам патрульно-постовой службы. За полгода только нарядами Благовещенска раскрыто 146 преступлений, из них 25 — на улицах, составлено 8286 административных протоколов.

Без сна и покоя / Разбои, грабежи, драки — со всем этим каждый день приходится сталкиваться сотрудникам патрульно-постовой службы. За полгода только нарядами Благовещенска раскрыто 146 преступлений, из них 25 — на улицах, составлено 8286 административных протоколов.

Спортсмен, психолог…

Евгений Форкин, заместитель командира 2-го взвода отдельного батальона ППСМ ОВД по городу Благовещенску — гордость подразделения. Ему присущи все качества, которые должны быть у каждого сотрудника ППС: хорошая физическая подготовка, оперативность, а еще крепкие нервы и умение сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях. А это особенно трудно, учитывая, что работать порой приходится сутками. Такой ритм выдержать трудно. Поэтому редко кто задерживается в патрульно-постовой службе милиции надолго.

Если спросить у сотрудников других подразделений, то выяснится, что многие из них начинали свою милицейскую карьеру именно в ППС. Это своего рода школа молодого бойца. Ты идешь на вызов и не знаешь, что тебя ждет за закрытой дверью, где предположительно совершается или было совершено преступление. Нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Хорошая физическая форма — залог успеха, если нужно усмирить домашнего агрессора или догнать убегающего злоумышленника. С помощью отработанных приемов самообороны, а то и вовсе не применяя силу физическую — только уговорами надо отнять у преступника оружие, обезвредить и обезопасить его. Поэтому тот, кто работает на острие криминала, должен быть еще и хорошим психологом. Как, например, Форкин.

По отзывам сослуживцев, Евгений Владимирович обладает железными нервами и безграничным терпением.

… и хороший наставник

В милицейском патруле он уже более 11 лет. Имеет с десяток наград, удостоверение к одной из них подписал сам Президент России Медведев. Было за что.

Младший лейтенант милиции Форкин и сам работать умеет, и других учит. Говорят, отличный наставник. Неудивительно, что второй взвод, который он возглавляет, лучший в благовещенской патрульно-постовой службе. Здесь строгая дисциплина, высокая раскрываемость.

— Когда граждане оперативно обращаются в органы внутренних дел, рассказывают все, что они знают о совершенном преступлении, и активно нам помогают, работать легче, — говорит замкомандира 2-го взвода. — Тогда и раскрытие преступлений проходит быстрее и эффективнее.

Срывают зло на милиции

Сотрудники патрульно-постовой службы рассказывают, что им нередко приходится сталкиваться с непониманием и плохим отношением граждан. Люди грубят, оскорбляют, забывая, что милиционеры их защищают. И если вызванный патруль не приехал через пару минут, это не значит, что о вас позабыли. Бывают такие дни, когда идет вал правонарушений, а милиционеров и патрульных машин в городе не так много, чтобы можно было их поставить на каждый перекресток.

Зачастую люди помнят только плохое, а какие-то добрые дела быстро забываются, сетует Евгений Форкин. И с этим нельзя не согласиться.

Ведь немногие, наверное, помнят, как в канун прошлого Нового года патруль

№ 245, в состав которого входил Евгений, спас из огня девушку. Он рисковал жизнью, протискиваясь в горящее окно.

— В тот день, проезжая по заданному маршруту патрулирования, мы увидели, что горит двухквартирный дом. К тому моменту, как мы это заметили, он был весь охвачен огнем: крыша, стены, дверь, окна. Но надо было спасать находившихся в доме людей, — с грустью вспоминает милиционер.

До того как приехали пожарные, Евгений Владимирович вытащил из огня девушку.

— Мы выбили окно, но пролезть в него возможности не было. На наши крики никто не отзывался. Я пытался нащупать кого-нибудь вблизи, но из-за дыма не было ничего видно, огонь был рядом. Напарник держал меня за ноги, чтобы, в случае чего, вытащить. Повезло, если так можно сказать, вытащили «няню». Уезжая, несчастные родители оставили с ней своих маленьких детей.

Малышей спасти не удалось, они лежали в нескольких метрах от окна. И когда приехали милиционеры, туда пробраться было уже невозможно. Если бы они находились ближе, то, наверное, их тоже сумели бы спасти. Уставшие, мокрые, патрульно-постовые тогда всю ночь продежурили у сгоревшего дома.

К крови привыкнуть нельзя

И не такое происходит в праздники. Несколько лет назад, также патрулируя по городу в первых числах января, Евгений Владимирович остановил подозрительных мужчину и женщину, которые несли какой-то огромный баул. При осмотре выяснилось, что в пакете у них были… человеческие конечности. Подозреваемые сначала сказали, что купили их на рынке, чтобы позже сварить холодец. Но отпирались недолго, рассказали, как все было, и показали лежавшие в холодильнике оставшиеся части расчлененного ими человека. На тот момент голову и руку из квартиры они уже вынесли.

Погибший оказался приятелем мужчины, которого убили во время пьяной ссоры. Чтобы спрятать тело, решили разрубить его и по частям выносить из квартиры. Но планам убийц не суждено было сбыться, они получили заслуженное наказание.

Это было самое страшное и жуткое из того, что приходилось видеть милиционеру. Хотя видел и утопленников, и повешенных. Разнимал драки, в которых нередки ножевые ранения. Но к крови привыкнуть нельзя.

— Работа сложная, но ведь кому-то нужно наводить порядок в городе? — вздыхает собеседник.

Не только нашему областному центру и проживающим в нем людям помогают благовещенские милиционеры. Случаются командировки и в другие города Приамурья. Недавно Евгений Владимирович вместе с другими сотрудниками ППСМ Благовещенска патрулировал по Свободному.

Бывал он и в «горячих точках», но об этом трудном времени мало кому хочется вспоминать.

2 сентября патрульно-постовая служба отмечает свой день рождения. Очередной профессиональный праздник милицейские наряды встретят на посту. Их будни всегда в напряженном ритме. В жару и холод сотрудники патрульно-постовой службы находятся на передовой борьбы с преступностью, зачастую являясь первыми, кто приходит на помощь человеку, находящемуся в беде.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Черный vs серый: благовещенцы выбирают в Instagram цвет фасада областной библиотекиОбщество
В столице Амурской области установят около ста новых видеокамерОбщество
Неизвестный мужчина погиб под грузовым поездом возле амурского селаПроисшествия
В Амурской области количество тестов на COVID-2019 приблизилось к 200 тысячам: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 13 августа: Близнецов не будут раздражать, а Раки перестанут сплетничатьСоветы
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью ВарламоваОбщество

Читать все новости

Общество

Черный vs серый: благовещенцы выбирают в Instagram цвет фасада областной библиотеки Черный vs серый: благовещенцы выбирают в Instagram цвет фасада областной библиотеки
В столице Амурской области установят около ста новых видеокамер
Жара — расхитительница грибниц: резкая смена погоды спровоцировала негрибной год в амурских лесах
Амурчане показали озера с лотосами, и второй шанс для умирающей собаки: утро с «Амурской правдой»
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок
Система Orphus