Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Как в горы сходить, мужа найти и вес потерять

Юная любительница экстрима рассказала АП о секретах женского туризма

Здоровье

Взобраться на вершину высотой в три тысячи метров, прогрести несколько часов на байдарке, нарубить дров для костра — все эти занятия не из легких. Но студентку 5-го курса филологического факультета АмГУ Валерию Бочарову они не пугают.

Как в горы сходить, мужа найти и вес потерять / Взобраться на вершину высотой в три тысячи метров, прогрести несколько часов на байдарке, нарубить дров для костра — все эти занятия не из легких. Но студентку 5-го курса филологического факультета АмГУ Валерию Бочарову они не пугают.

Девушка уже 10 лет занимается горным, водным и пешим туризмом, сочетая в себе и силу, и женственность. С АП молодая путешественница поделилась секретами женского туризма.

Рюкзак, палатка, спальный мешок, чугунный котелок — все, что нужно Лере для хорошего отдыха. Каникулы она проводит не в душном городе, а вдали от цивилизации — среди гор, рек и лесов.

— Туризмом я увлеклась в 11 лет. Скучно мне было, а танцы или, например, занятия рукоделием не привлекали, — вспоминает девушка.

Три года Валерия посвятила тренировкам, ходила в «походы выходного дня» на небольшие расстояния. Первое серьезное восхождение она совершила, когда училась в 9-м классе — покорила в Читинской области хребет Кадар высотой в три тысячи метров. Говорит, тогда особых трудностей не было: нагрузку ей большую не давали, да и в поход ходили летом. А в это время года путешествовать намного легче, чем зимой. С тех пор другого отдыха для себя Лера просто не представляет:

— Впервые горы я увидела утром. Выползла из палатки, осмотрелась вокруг и разочаровалась — ничего ведь не видно. А потом туман рассеялся, и показалась такая красота — белые вершины, горная река... Я смотрела долго-долго и влюбилась во все это, — признается студентка.

Кроме Кадара, в списке крупных достижений молодой экстремалки — пик Москва (три тысячи метров), гора Брюс (около двух тысяч метров), преодоление перевалов Четырех, Медвежьего, Архара, Озерного, сплав по рекам Зее и Бурее в качестве инструктора.

В турпоходе приходится мириться со многими лишениями. Здесь и теплый душ не примешь, и в мягкой кровати не понежишься. Но для Леры и тех девушек, кто разделяет ее увлечение, это пустяки.

— Женщины менее капризны в походах, чем мужчины, — отмечает директор туристического центра «Горизонт-Экстрим» Владимир Гуторов, не раз сопровождавший Леру в походах. — Да и больше их сейчас становится в туризме, чем мужчин — значит, не так уж и важны для них условия.

Правда, есть и такие представительницы прекрасного пола, которых экстремальная обстановка приводит в ужас.

— Этим летом мы сплавлялись на байдарках по Зее. В группу попали девушки-студентки. Им в добровольно-принудительном порядке нужно было с нами пройти практику. Приехали накрашенные, с такими вот ногтями, — Лера отмерила от пальца сантиметров пять. — Весь сплав хныкали, домой хотели — то фен им нужен, то теплая ванна.

А вот нашу героиню отсутствие косметики, фена и прочих приборов для наведения красоты не пугает. У туристок в цене только детский крем и гигиеническая помада. Обходятся они и без горячей воды. Летом можно помыться в реке или согреть воду в котле, а вот зимой надо «терпеть до дома». Не блеснешь в горном, пешем или водном туризме и изысканными нарядами. Главная и постоянная тенденция туристической моды — удобство. А для зимних нарядов важно, чтобы они еще и холод не пропускали. Ведь на морозе путешественники проводят большую часть дня.

— В поход часто советуют надевать все самое старое — чтоб не жалко было, — рассказывает Лера. — Я в первый раз и нарядилась во все древнее, на Бабу-Ягу была похожа... А потом оказалось, что все остальные нормально одеты.

Конечно, и в этой моде есть выбор. Некоторые предпочитают стиль ретро — надевают пусть не новые, но добротные вещи. А некоторые одеваются в фирменных магазинах, где можно купить специальную одежду для турпоходов. Наряд в таком бутике обойдется в кругленькую сумму.

— Естественно, мне хочется иметь такое «облачение», но стоимость всего набора может и за 50, и за 100 тысяч перевалить, — сетует Лера. — Я покупаю варежки для зимних походов у бабушки на рынке и пока не жалуюсь.

Туризм — это не только ценный жизненный опыт, но и минус три-четыре килограмма лишнего веса. «С фигурой проблем нет. Если надо сбросить вес, я иду в поход. Взобрался на гору, спустился с горы — и все в норме, — хвастается юная туристка. — Я даже заметила, что болею меньше, чем другие. А еще во время похода румянец появляется, потом даже в городе немного держится».

В поход за личным счастьем

Экстремальный спорт — хороший способ устроить личную жизнь. Как говорится, альпинизм — попытка мужества, туризм — попытка замужества. В экстремальных природных условиях можно очень хорошо узнать человека.

— В походах очень важно общение, — объясняет наша героиня. — Все свободное время мы проводим за разговорами. Когда возвращаемся домой, нам кажется, что мы всю жизнь были знакомы.

Девушки здесь проявляют все лучшие качества: непритязательность, терпение, умение готовить. Да и окружающие мужчины здесь все как на подбор: сильные, загорелые и кулинарными талантами не обделены.

— Среди людей, занимающихся туризмом, почти все умеют готовить. А если не умеют, то их быстро научат, — улыбается юная путешественница. — Конечно, для девушки поход — это хороший способ показать, какая она хозяйка. Например, приготовить в котелке вкусный плов.

А для тех дам, которые хотят выйти замуж за иностранца, ходить в походы просто необходимо. Красоты Дальнего Востока уже давно привлекают заморских туристов. Как среди иноземцев, так и среди наших большинство — представители интеллигенции.

— Почти все туристы — люди с высшим образованием, — объясняет Владимир Гуторов. — Им надоедает сидеть в офисах, что-то подписывать, думать. Вот они и рвутся к активному отдыху.

Особенно романтична история знакомства в турпоходе — в горах, посереди огромной реки, в пустыне.

— У нас в группе были супруги Таня и Степа из Новосибирска. Они познакомились в походе и с тех пор всегда вместе, — рассказывает Лера. — А сюрпризом к свадьбе стала гора, которую они «открыли» перед тем, как пожениться. Они назвали ее «Свадебный подарок».

А вот Лере увлечение экстримом как-то помешало в личной жизни. Молодой человек не пускал девушку в долгие путешествия, ревновал. Пришлось расстаться.

— Может, это и к лучшему. Если человек любит, то не будет запрещать мне заниматься тем, от чего я без ума, — говорит Валерия. — Такие разлуки мне помогают не привыкать друг к другу, немного отдыхать от семейного быта. А я ведь без туризма просто не проживу...

Кстати, мужчины-туристы считают, что женщина в походе — лишняя нагрузка и проблема.

— Им большой вес нести ведь не дашь, — посетовал Владимир Гуторов, — все приходится среди мужиков распределять. Дрова рубить тоже не заставишь, управлять байдаркой они не смогут, только дисциплину поддерживают.

Но Валерия с этим в корне не согласна: она и дров наколет для костра, и с байдаркой, пусть не с легкостью, но уже справлялась. Правда, плот пока строить не умеет. Но это в будущем. Как и все те места, где девушка хочет побывать.

— На Байкал очень хочу сходить, — мечтает Лера. — Думаю, что схожу. И не только туда. Ведь мир такой большой, а я такая молодая.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Директор благовещенского колледжа, где произошла стрельба, уволилсяОбщество
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
Из Благовещенска будут субсидировать полеты во Владивосток и Петропавловск-КамчатскийЭкономика

Читать все новости

Здоровье

В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Система Orphus