Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Война и Гамлет

Кинопоказы 8-й «Амурской осени»: военно-философский акцент

Амурская осень

Юбилей Победы определил тематику многих конкурсных фильмов 8-й «Амурской осени». Но как обещают организаторы и жюри конкурса, зрители увидят самое разное кино — от поучительных житейских историй до загадочного артхауса.

Война и Гамлет / Юбилей Победы определил тематику многих конкурсных фильмов 8-й «Амурской осени». Но как обещают организаторы и жюри конкурса, зрители увидят самое разное кино — от поучительных житейских историй до загадочного артхауса.

В этом году на «Амурской осени» почти половина фильмов — от режиссеров-дебютантов. Но есть и громкие имена — заявлены картины Юрия Кары, Николая Хомерики, «Человек у окна» Дмитрия Месхиева.

«Брестская крепость»

Режиссер Александр Котт. В ролях: Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко.

«Амурская осень» откроется военной драмой об обороне Брестской крепости. Молодой режиссер Александр Котт стремился к максимальной достоверности — не случайно «Брестская крепость» кинодебютанта ставится в один ряд с «Утомленными солнцем-2» Никиты Михалкова. «Не уверен, что кино о войне востребовано, — признался в одном из интервью Александр Котт. — Мы все знаем, какое кино востребовано, какое собирает кассу. Мне такие фильмы не интересны. Но такое кино, как наше, должно быть, и очень хочется, чтобы его посмотрели… Тяжелый труд — сидеть два часа и смотреть на страдания людей. Кто готов к такому труду, тот посмотрит. «Брестскую крепость» надо прочувствовать не умом, не головой — животом, желудком, всем нутром». Российская премьера намечена на 4 ноября.

«Рябиновый вальс»

Режиссеры Александр Смирнов и Алена Семенова. В ролях: Карина Андоленко, Леонид Бичевин, Валерия Ланская, Влад Ветров, Константин Милованов, Сергей Горобченко, Елизавета Арзамасова и др.

Несколько лет назад на съемках в Вологодской области будущий сценарист «Рябинового вальса» познакомился с бабушками-ветеранами войны, которые рассказали эту историю. В последние дни Великой Отечественной войны нужно было разминировать район, освобожденный от немцев. Готовить минеров пришлось из совсем юных девушек. Во время подготовки между инструктором и молодой вдовой вспыхивает взаимное чувство. Но неожиданно с фронта возвращается муж женщины. Оказывается, похоронка пришла в результате трагической ошибки...

«Только не сейчас»

Режиссер Валерий Пендраковский. В ролях: Александр Домогаров (младший), Магдалена Лампарская, Даниэль Ольбрыхский, Роман Ладнев, Вячеслав Шалевич, Михаил Васьков.

Фильм об отношениях между Советским Союзом и Польшей в годы Великой Отечественной войны. История драматического треугольника советского солдата, польской девушки и ее местного воздыхателя. В картине снялись звезды польского кинематографа и молодой российский актер Александр Домогаров-младший. Кто видел его на площадке, утверждают, что по степени таланта он не уступает своему знаменитому отцу.

«Связь времен»

Режиссер Алексей Колмогоров. В ролях: Маркус Кунце, Жан-Марк Биркхольц, Светлана Иванова, Тамара Спиричева, Екатерина Вилкова.

Это невероятная история любви. В далеком 1943 году в горниле войны двое юношей — солдаты враждующих армий — влюбляются в одну девушку и спасают ее ценой своих жизней. Вторая линия повествует о настоящем времени и освещает мистические события, которые произойдут с потомками тех солдат. Действие разворачивается параллельно в России и Германии.

«Человек у окна»

Режиссер Дмитрий Месхиев. В ролях: Юрий Стоянов, Кристина Кузьмина, Сергей Гармаш, Мария Звонарева, Владимир Вдовиченков, Евгения Добровольская, Андрей Мерзликин.

Кино про любовь, в котором все хорошо заканчивается. Дмитрий Месхиев хотел снять обычный фильм про чувства и отношения, про людские ошибки. «Я хотел рассказать простую, понятную городскую историю, которая может случиться с каждым из нас, и, собственно, не ставил перед собой никаких других задач», — признался режиссер в одном из интервью. В необычной роли предстает Юрий Стоянов. Он сыграл героя-любовника, лирического персонажа, имеющего успех у женщин и мечущегося между ними.

«Китайская бабушка»

Режиссер Владимир Тумаев. В ролях: Нина Русланова, Ирина Муравьева, Александр Михайлов, Кира Крейлис-Петрова, Владимир Толоконников.

Герои фильма — пенсионеры, живущие в маленьком провинциальном городке на одну пенсию. И все их мысли заняты тем, как выжить. До тех пор, пока к одной из героинь не приезжает сестра, которая увлечена китайской культурой и изучает фэншуй. Поселившись в доме, она превращает жизнь стариков в праздник. «Фильм не о пенсионерах. С проблемой одиночества, утраты интереса к жизни может столкнуться каждый. И в фильме показано, как этот кризис можно преодолеть», — говорит о своей картине Тумаев.

«Не скажу»

Режиссер Игорь Копылов. В ролях: Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Сергей Скоморохов.

Фильм «Не скажу» Игорь Копылов поставил по собственной одноименной пьесе. Он и она молоды, красивы, любят друг друга, и, кажется, будут жить долго и счастливо. Но желания не всегда исполняются. Один день перевернет все. Этот день станет для него последним, а для нее просто счастливым.

«Жить»

Режиссер Юрий Быков. В ролях: Денис Шведов, Владислав Толдыков, Константин Стрельников, Алексей Комашко, Сергей Жарков, Сергей Беляев, Владимир Сосновский.

Дебютная работа Юрия Быкова. Начало осени, средняя полоса России. Местный житель Михаил выезжает на охоту и становится невольным свидетелем того, как в лесу трое пытаются убить четвертого, Андрея. Михаил помогает Андрею спастись, и вместе они спасаются бегством от преследующих их головорезов. Так абсолютно разные люди вынуждены отправиться вместе в длинную и опасную дорогу.

«Над городом»

Режиссер Юлия Мазурова. В ролях: Александр Скотников, Светлана Иванова, Ольга Калашникова, Олег Любимов.

Дебютный полнометражный фильм молодого документалиста. Семейная мелодрама об одиночестве подростка, о том, какие странные друзья могут появиться в его жизни и как может измениться сама жизнь. Георгий, успешный тридцатилетний мальчик, не может жить без мегаполиса, но в то же время хочет быть вне городских толп. Поэтому Георгию хотелось бы не спускаться с крыш, на одной из которых он и устроил свой собственный мирок. Кто нужен «герою нашего времени»? Нужен ли кому-то он сам? А может быть, большой город вполне обойдется и без него?

«Все в порядке, мама»

Режиссер Федор Попов. В ролях: Алексей Филимонов, Полина Агуреева, Ненад Ездич, Игорь Раданович, София Божич, Игорь Верник, Анатолий Горячев, Андрей Леонов.

Приморский город одной из Балканских стран. Наши дни. Журналист Сергей Сотников приезжает в служебную командировку взять интервью у российского профессора-геофизика. Случайно Сергей становится свидетелем убийства профессора. Спасаясь от убийцы как нежелательный свидетель и от местной полиции как главный подозреваемый, Сергей в отчаянии обращается к первому попавшемуся человеку — молодой горничной, с которой сталкивается в номере. Эта встреча меняет всю его жизнь.

«Ночь длиною в жизнь»

Режиссер Николай Хомерики. В ролях: Анастасия Введенская, Владимир Епифанцев, Владимир Яглыч, Надежда Горшкова, Сергей Баталов.

«Ночь длиною в жизнь», очевидно, настолько свежий фильм Николая Хомерики, что найти в Интернете что-либо об этой картине не удалось. Киноработы Хомерики кому-то кажутся гениальными, кому-то странными, а кого-то просто отталкивают. Но чтобы понять, чем они являются, их нужно посмотреть. И такой шанс нам дает «Амурская осень». Сам молодой, но уже знаменитый режиссер, которому аплодировали Канны, считает фестивали важными для своего творчества. «Такого рода кино с трудом выходит в прокат, поэтому только фестивали дают зрителям возможность посмотреть его на большом экране… Фестивали полезны в двух вещах — зритель все-таки смотрит мое кино, а я продолжаю снимать, что хочу», — отметил Хомерики в одном из интервью.

«Гамлет. XXI век»

Режиссер Юрий Кара. В ролях: Гела Месхи, Дмитрий Дюжев, Данила Козловский, Армен Джигарханян, Евгения Крюкова, Александр Бердников, Юлия Кара, Андрей Фомин, Виктор Сухоруков, Дмитрий Бозин.

Режиссер не отходит от шекспировского сюжета и текста, но переносит действие в XXI век. Герои решают те же нравственные проблемы, хоть и проводят жизнь в ночных клубах и на яхтах, играя в бильярд и соревнуясь в стритрейсинге на дорогих автомобилях. Кстати, именно на гонки в фильме заменены дуэли. Присутствует и Эльсинор, правда, здесь имя родового замка Гамлета носит ночной клуб. Гамлета играет 23-летний студент МХАТа Гела Месхи, для которого эта роль стала дебютом в кино. Роль Офелии досталась Юлии Кара, дочери режиссера. Юрий Кара («Завтра была война», «Воры в законе», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным») для «Гамлета» выбрал молодой актерский состав.

«Иванов»

Режиссер Вадим Дубровицкий. В ролях: Алексей Серебряков, Анна Дубровская, Эдуард Марцевич, Иван Волков, Владимир Ильин, Валерий Золотухин, Богдан Ступка, Екатерина Васильева, Галина Боб, Ольга Волкова, Евгения Добровольская, Остап Ступка, Игорь Ларин.

По одноименной пьесе Чехова. «Эта пьеса и сегодня невероятно актуальна, — говорит Вадим Дубровицкий. — В «Иванове» произошло то, что произошло во всем русском народе. Человек придумал себе жизнь — такой, какой она ему кажется. Сегодня это называется виртуальная и реальная жизнь. Конфликт между собой и собой. Придуманная жизнь — это очень русское явление…» Алексей Серебряков сразу согласился на роль Иванова, отложив ради Чехова все остальные проекты. Другие звезды кино и театра тоже с удовольствием участвовали в съемках.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали лауреатами премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть
Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика

Читать все новости

Амурская осень

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях «Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Система Orphus