Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Меч единения

Боевой трофей объединил историков, чиновников, политиков и общественность

Страницы истории

Самурайский меч, доставленный несколько дней назад в Благовещенск из Рязани, вчера занял свое главное место в новой экспозиции Амурского областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского.

Меч единения / Самурайский меч, доставленный несколько дней назад в Благовещенск из Рязани, вчера занял свое главное место в новой экспозиции Амурского областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского.

Она посвящена подвигу бойцов и командиров 2-й Краснознаменной армии и ее героическому командующему — Герою Советского Союза генерал-лейтенанту танковых войск Макару Терехину.

Боевой трофей 17 августа 1945 года советскому командарму вручил при сдаче в плен командир 123-й японской пехотной дивизии генерал-лейтенант Китазава Тэйджиро.

Много лет меч хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, куда его незадолго до смерти передал на хранение Терехин. Сегодня раритет, причастный к военной истории нашей области, смогут увидеть и амурчане. Такое событие в жизни главного амурского музея произошло впервые.

Самурайская сталь в неоновом свете

Бесценную реликвию доставили в музей в минувшую пятницу. Все эти дни она хранилась под замком в специальной опечатанной комнате.

— Пока меча еще не было, мы приготовили витрину с сигнализацией и неоновой подсветкой, где разместили японскую саблю, привезенную из Маньчжурии в 1946 году одним из наших ветеранов, — рассказала музейный работник Наталья Берестенко, вынимая холодное оружие.

Вместе мы отправились в хранилище. Наталья Владимировна взяла в руки длинный серый сейф с рязанским раритетом:

— Насколько нам известно, этот самурайский меч изготовлен в начале 20 века, а клинок — в конце 17-го — начале 18-го.

Музейщики, как медики, в белых перчатках осторожно доставали холодное оружие. Закаленная в огне и боях японская сталь засверкала в неоновом свете. Гордость самураев, а потом и советских воинов-победителей заняла свое место в прозрачной витрине.

— Когда мы стали готовиться к празднованию 65-й годовщины победы над Японией, Сергей Орлов рассказал нам о самурайском мече. Его идея привезти военный трофей сюда, показала всем просто сумасшедшей, — честно говорят хранители истории. — Ну какой музей добровольно отдаст такой раритет?! И даже если согласится, надо столько согласований получить в Министерстве культуры. Это же народное достояние! И вот он здесь.

Директор Амурского краеведческого музея Елена Пастухова сама до сих пор не верит тому, что бесценный с точки зрения памяти исторический предмет занял достойное место в новой экспозиции. Я поинтересовалась у главного музейщика области, не страшно ли было такой хрупкой женщине везти через всю Россию дорогостоящий экспонат.

— Мы заранее обсудили условия безопасности и выполнили все требования по транспортировке меча, которые к нам предъявили. Вооруженная охрана сопроводила меня в Москву до аэропорта, здесь так же с мигалками и «во всеоружии» доехали до музея. А в полете безопасность ценного груза обеспечивал экипаж.

Вмешались политики

По словам Елены Пастуховой, все попытки договориться с рязанскими музейщиками встретили с их стороны полное непонимание и страх потерять самурайский меч, история которого жителям Центральной России не настолько близка, как амурчанам. Фундамент работы Рязанского Кремля — это древняя Русь. История Второй мировой войны в их музее представлена в сдержанном масштабе. Там настолько далеки от дальневосточной истории, что долго не могли осознать причину нашего страстного желания увидеть этот меч.

— Не хотелось бы критиковать коллег, но мне показалось, что у них нет масштабности мышления. Я долго вела переговоры по телефону, рассказывала о значимости этого предмета истории для амурчан. О тяжелых боях в Маньчжурии, о том, какие зверства творили самураи на территории Китая, что было уготовано советским людям, если бы Япония первой напала на СССР и применила химическое и бактериологическое оружие… Что этот меч не просто вещь, принадлежавшая японскому генералу. Для дальневосточников это как символ победы, гордости и славы русского оружия. Я даже приводила современные доводы, убеждала: мы послали своих лучших сынов к вам тушить пожары, потому что чувствуем себя с ним одним целым, но все это их не тронуло. Если бы не помощь губернатора Амурской области Олега Кожемяко, который направил письмо в Минкультуры и использовал свои связи в Москве, то вряд ли нам удалось бы осуществить задуманное, — честно признала директор музея.

История с мечом вышла за рамки «музей — музей» — вмешалась политика, и рязанским музейщикам ничего не оставалось, как только капитулировать. Три месяца самурайский меч будет гостить в Приамурье. В декабре экспозицию должны демонтировать, сложить в сейф, опечатать и также с мигалками и вооруженной охраной сопроводить в рязанский музей.

P.S. Вся эта история с самурайским мечом еще раз доказала глубину лозунга: в единстве — сила. Впервые за последние годы ради общего дела в Приамурье объединились общественники, бизнесмены, чиновники и политики. Идея, осуществить которую было почти нереально, настолько всех захватила, что, несмотря на занятость, каждый старался внести свою лепту. Одни вели переговоры на высоком уровне, другие обеспечивали охрану и транспортировку, третьи брали на себя финансовые расходы.

Талантливый полководец

В истории Амурской области есть немало героических страниц, участниками которых были ваши земляки. Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Макар Терехин среди них занимает особое место. С апреля 1941-го по декабрь 1945-го он командовал 2-й Краснознаменной армией, участвовавшей в разгроме японо-маньчжурских войск.

В этих боях Макар Фомич проявил мужество и полководческий талант. Армия в ходе тяжелых боев освободила от войск противника территорию более чем в тридцать тысяч квадратных километров и более пятисот населенных пунктов Китая, уничтожила и взяла в плен более сорока тысяч офицеров и солдат противника.

Свой боевой путь старший унтер-офицер Терехин начинал еще во время Первой мировой — сражался с немецкими войсками в Прибалтике. В 1918-м добровольно вступил в Красную армию, участвовал в Гражданской войне на Южном фронте. В его военной судьбе была Испания, где он сражался за свободу этой страны в числе советских добровольцев. Потом был Халхин-Гол, Карелия с белофиннами, Маньчжурия…

Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й ст., монгольским орденом Боевого Красного Знамени, многими медалями.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди1
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Страницы истории

По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
У амурских туристов и «челноков» просят старые снимки Хэйхэ
Почему благовещенская улица 50-летия Октября дважды меняла свое название
Система Orphus