Газовая забава со смертельным исходом

В Тынде школьница умерла, надышавшись газом. Ее подружки считают, что дышать газом — прикольно

В последний день летних каникул в Тынде прошли похороны выпускницы 9-го класса. Девочка умерла от отравления китайским газом — она надышалась им в подъезде вместе с подружками.

Следователи проводят проверку по факту смерти, а учителя тем временем думают, как уберечь детей от газовой забавы.

Трагедия произошла 26 августа около трех часов дня. На встречу с двумя подругами ученица девятого класса принесла китайский баллончик с газом бутаном (такие широко используются для походных плиток и газовых горелок) и предложила «словить кайф». Согласно материалам доследственной проверки, чтобы подышать опасным газом, девочки отправились в подъезд дома, где живет одна из них. По пути к ним присоединилась еще одна школьница.

Бутан подружки вдыхали по очереди, передавая смертоносный баллончик по кругу. После «сеанса удовольствий» подружки разделились: две отправились по своим делам, а две пошли прогуляться.

Присев на лавочку в сквере, 15-летняя владелица злополучного баллончика почувствовала себя плохо — у нее начались судороги, изо рта пошла пена. Проходивший мимо мужчина тут же вызвал скорую помощь, но девочке, уже потерявшей сознание, это не помогло — она скончалась до приезда врачей. Предварительное заключение медиков — смерть в результате отравления газом бутаном.

— Здесь, скорее всего, наступила асфиксия дыхания. Пары газа, попав в организм, блокировали дыхательную систему, наступил спазм, и девочка умерла, — говорят врачи.

Трех остальных участниц рокового трипа тут же разыскали медики и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, их родители были поставлены в известность. По словам врачей, школьницы вели себя неадекватно, а девочка, присоединившаяся к компании позже всех, и вовсе заявила, что «дышать газом — это прикольно, и ничего страшного в этом нет».

— Это первый подобный инцидент в моей 15-летней практике, — прокомментировал АП и. о. руководителя тындинского следственного отдела СУ СКП РФ по Амурской области Роман Шкилев. — К тому же никаких социальных предпосылок к токсикомании у девочек не было — все из нормальных семей, в учебе не отстают.

В настоящее время по материалам происшествия ведется проверка, в результате которой решится вопрос о возбуждении уголовного дела.

Известие о смерти выпускницы вызвало шок среди учителей школы № 7, в которой училась девочка. Подобных инцидентов здесь также не припомнят.

— Девочка была из нормальной семьи, в этом году она окончила 9-й класс, но документы в 10 класс не подавала. Наши учителя всегда прослеживают судьбу своих выпускников и, конечно, такого поворота никто не ожидал, — признается директор школы № 7 Татьяна Гранкина. — После случившегося мы усилим профилактическую работу не только с детьми, но и с их родителями. Ведь сегодня очень многое зависит именно от мам и пап, они должны знать каждый шаг своего ребенка, чтобы потом не было таких происшествий.

Педагоги еще раз обращают внимание, что школа не может защитить детей от пагубных привычек и подобных «развлечений». Поэтому, несмотря на начало учебного года, вовсе не стоит ослаблять родительскую опеку. Нужно постоянно интересоваться, чем занимается ребенок, с кем он общается и какие у него увлечения.

В тему

Хозяина кусачего боксера накажут

Хозяина собаки, в воскресенье покусавшей маленькую девочку в Благовещенске, накажут штрафом. Протокол об административном нарушении передан в комиссию при городской администрации.

Семилетнюю девочку, гулявшую во дворе дома по адресу Трудовая, 19, укусила собака породы боксер. Хозяин выгуливал питомца хоть и на поводке, но без намордника. Как сообщили АП в пресс-службе областного УВД, укус был несильным, однако уверенно рассуждать об этом могут лишь специалисты, проводившие медицинское освидетельствование. Результатами обследования пресс-служба к моменту звонка не располагала. Родители написали заявление в милицию на имя владельца собаки. Сейчас с представителей обеих сторон опрашивает участковый. По данным пресс-службы УВД, на владельца собаки был составлен протокол по статье 4.9 Закона Амурской области «Об ответственности за нарушение общественного порядка». Дело уже направлено на рассмотрение в административную комиссию при мэрии Благовещенска. Нарушителю грозит штраф. Разбирательство по данному факту взял под контроль уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко. По данным правоохранительных органов, заявление на хозяина боксера — первое подобное дело с начала года.