Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Технический недосмотр

Станция автодиагностики в Шимановске простаивает из-за проволочек областной ГИБДД

Экономика

Огромные очереди на проведение технического осмотра для автомобилистов Шимановска стали привычным делом. Мало того, что в ожидании обязательной процедуры у владельцев машин проходят недели, к тому же методы диагностики применяются устаревшие.

Технический недосмотр / Огромные очереди на проведение технического осмотра для автомобилистов Шимановска стали привычным делом. Мало того, что в ожидании обязательной процедуры у владельцев машин проходят недели, к тому же методы диагностики применяются устаревшие.

Между тем в городе простаивает современная станция автодиагностики. Ее владелец — местный предприниматель Анатолий Падалко — не может начать работу, потому что ГИБДД области тянет с подписанием договора. Бизнесмен терпит убытки, страдают высококлассные специалисты и их семьи.

Нужное дело

Предприниматель Анатолий Падалко в Шимановске человек известный. Собственный бизнес охватывает торговлю, строительство, даже работы на нефтепроводе. С освоением новых видов деятельности Анатолий Михайлович, не раздумывая, сделал ставку на техосмотр. Дело выглядело перспективным, ведь потребность в подобных услугах у населения назрела давно.

— Проведение техосмотра в Шимановске — тихий ужас. Очередь растягивается не на день, не на два и даже не на неделю, — приводит свои доводы Анатолий Падалко. — Я это знаю не понаслышке — сам автомобилист, работа заставляет быть мобильным. Когда появилось объявление о проведении конкурса на организацию автодиагностики, сразу отправился в Благовещенск. По пути зашел в областное управление ГИБДД. Там встретили с откровенной радостью. Сказали — дело нужное, давайте развивайтесь, и людям поможете. Сотрудник госавтоинспекции Сергей Селищев подробно рассказал, с чего начать, какие подготовить документы, даже дал контакты людей, которые открыли свои линии автодиагностики и могли бы поделиться опытом. Так вот Селищев — единственный человек в нашей ГАИ, которому такие как я небезразличны. Не знаю, что там произошло позже, но сегодня я не могу туда достучаться.

Невиданная интенсивность

К участию в конкурсе Анатолий Падалко подготовился основательно: заложил собственное имущество, взял более двух с половиной миллионов рублей банковской ссуды, подобрал работников. Каждому оплатил большую часть обучения. Другую часть средств будущие специалисты платили из собственного кармана. К середине августа в Шимановске появилась новая станция техосмотра, состоящая из двух линий.

Одна линия автодиагностики стационарная, под крышей. Вторая — мобильная, может собираться и разворачиваться в течение нескольких минут и транспортироваться в любой уголок Приамурья. Возможности оборудования позволяют диагностировать машины малой и повышенной грузоподъемности, а расчетная пропускная способность достигает 40 автомобилей в сутки — для Шимановска интенсивность невиданная. Хорошее дело имеет один ощутимый недостаток — пользы оно никому не приносит и простаивает без видимых на то причин.

— Речь идет не просто о каком-то визуальном исследовании машины. Это настоящая инструментальная современная диагностика, — перечисляет достоинства новинок предприниматель. — Ничей сват, брат или зять здесь на знакомстве не проскочит. Все показания снимает автоматика, компьютер выдает диагностическую карту. Человеческий фактор полностью исключен.

Только на стадии покупки, монтажа, подготовки все это оборудование уже обошлось мне в полмиллиона рублей, ведь ежемесячный возврат по кредиту достигает почти ста тысяч рублей. Плюс затраты на аренду территории, электроэнергию, охрану. Не дождавшись работы, один из обученных специалистов подался в колхоз, второй двери ставит, третий таксует… Персонал подбирали с таким расчетом, чтобы поток был непрерывным и в выходные дни можно было работать.

— Когда мне предложили работу на новой станции техосмотра, думал о стабильности, неплохом заработке. Отказался от прежней работы, ведь выглядело все очень надежно, — сетует квалифицированный и несостоявшийся автодиагност Артем Максименко. — У меня двое детей, их в августе в школу надо было собирать, да и кушать что-то надо.

Заговор молчания

По словам Анатолия Падалко, документы с положительным решением из конкурсной комиссии при минэкономразвития Приамурья он получил еще в августе. Все, что оставалось сделать — заключить партнерские соглашения с управленим ГИБДД Амурской области. Отношение на заключение договора от шимановского предпринимателя ушло туда моментально. С тех пор ни ответа ни привета.

— К Болгову на прием не попасть, пинают по кабинетам, говорят: «Больше не звоните!», — вновь хмурится Анатолий Федорович. — Если это отказ, то почему не сказать об этом прямо. Да и какие могут быть основания, если конкурс уже завершился и есть решение в мою пользу? Невольно возникают подозрения, что все неспроста и волокитят бизнес с определенной целью. То, что у меня люди без средств к существованию сидят и имущество заложено, никого не интересует. Скоро месяц, как мы могли бы работать и окупать затраты. Но впереди только неизвестность. Какой-то заговор молчания, непробиваемый и необоснованный.

Запрос на вопрос

Как сообщили АП в министерстве экономического развития, промышленности и транспорта области, конкурс на организацию станции автодиагностики в Шимановске завершился еще 18 августа. Все необходимые документы предпринимателю Падалко были выданы сразу же. Дальнейшее зависит от решения милиции.

В качестве юридического лица для организации взаимодействия с предпринимателем выступает областное УВД. Фактически же ключевой договор заключает управление ГИБДД Амурской области. Там в оперативных комментариях нам отказали, потребовав прислать официальный запрос. Знаю по опыту — дело это затяжное. Поэтому редакция АП просит считать данный материал открытым письмом руководителю ГИБДД Амурской области Александру Болгову.

Уважаемый Александр Иванович! Просим прояснить ситуацию, которую болезненно воспринимают не только отдельно взятый предприниматель Анатолий Падалко и его работники, а и все автомобильное сообщество города Шимановска. Как мы помним, главной целью реформирования органов внутренних дел считается их открытость и доступность для общественности.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Экономика

Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье
Система Orphus