Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Инвалидность — не приговор

Спортсмены-инвалиды удивили мастерством и бодростью духа

Общество

«Инвалид» и «немощность» — эти слова далеко не всегда являются синонимами. В этом корреспондент АП убедился на финальных соревнованиях XI спартакиады инвалидов Амурской области. Они прошли в минувшие пятницу-воскресенье на благовещенском спортивном комплексе «Амур».

Инвалидность — не приговор / «Инвалид» и «немощность» — эти слова далеко не всегда являются синонимами. В этом корреспондент АП убедился на финальных соревнованиях XI спартакиады инвалидов Амурской области. Они прошли в минувшие пятницу-воскресенье на благовещенском спортивном комплексе «Амур».

В них приняли участие 150 спортсменов из семи городов и 14 районов Приамурья. Не чужд спорт людям с ограниченными физическими возможностями, и это не может не радовать.

Программа 11-й спартакиады в сравнении с предыдущей расширилась на один вид спорта. К настольному теннису, бильярду, армрестлингу (борьба на руках), шашкам, шахматам добавился еще и дартс. Вид спорта-дебютант собрал 30 участников — столько же, сколько обычно самые массовые среди инвалидов спортивные дисциплины — шашки и настольный теннис.

Мария Сосновская из Серышева первоначально записалась в шашечный турнир. Дожидаясь начала первого тура, селянка решила попробовать свои силы в дартсе. Дело в том, что соревнования по армрестлингу, дартсу, шахматам и шашкам проходили в одном помещении — в легкоатлетическом манеже стадиона «Амур». Сделав несколько пробных выстрелов, которые оказались достаточно точными, Мария отказалась от участия в шашечном первенстве. Рискнула не зря — стала первой чемпионкой спартакиады в состязаниях по дартсу.

Даже в отсутствие Сосновской турнир шашисток получился самым массовым среди женщин — 17 участниц. Как и в прошлом году, его победителем стала инвалид по зрению из Благовещенска Вера Баранникова.

Очень сильный состав собрало шашечное первенство среди мужчин: два кандидата в мастера спорта и три перворазрядника. Первое место разыграли между собой старшие по чину — благовещенцы Валентин Лычатин и Александр Левшенков. Оба финишировали с равным количеством очков и одинаковым коэффициентом. Победа в личной встрече вывела в чемпионы Лычатина. «Серебро» — у инвалида первой группы по зрению Левшенкова.

В шахматных баталиях победили Анатолий Славков из Белогорска и Ирина Токмакова из Михайловского района. Немножко расстроена белогорская шахматистка Наталья Логачева — год назад она была первой, сейчас стала второй. Хотя молодая женщина с детства прикована к инвалидной коляске, ее жизнерадостности и бодрости духа могут позавидовать многие здоровые люди.

— Общение для нас, инвалидов, очень много значит, — сказала Наталья. — Но для меня большое значение имеет и спортивный результат. Хотелось проверить на практике накопленные за год знания. Я очень много времени уделяю шахматам. Немножко жаль, что не стала первой. Участвую в спартакиаде восьмой раз. Не должно быть такого: раз человек сел на коляску, значит, выпал из жизни. По крайней мере, со мной этого не будет. Хотя если честно, то в Белогорске спортсменами-колясочниками практически никто не занимается. Впрочем, это присуще не только нашему городу.

Очень приличную игру на суд зрителей выдали теннисисты. Особенно хороша она была в исполнении победителей — благовещенца Александра Щекина, Надежды Веденеевой из Бурейского района, Анатолия Чухлиба и Татьяны Кулиш из Белогорска, Евгения Тарасова из Тамбовки. Даже не верилось, что это играют инвалиды.

— Они могли играть еще лучше, если бы с ними занимались тренеры, — уверен главный судья соревнований по настольному теннису Владимир Яворский. — К сожалению, инвалидов никто не тренирует. Они предоставлены сами себе, поэтому из года в год в победителях и призерах одни и те же спортсмены.

Татьяна Кулиш из Белогорска отличилась не только в настольном теннисе, где она выиграла абсолютное первенство. В ее активе также «золото» и «серебро» в состязаниях по армрестлингу.

Три спартакиадных дня стали далеко не рядовыми в жизни 150 инвалидов. Большинство из них жили в гостинице «Дружба». Участники спартакиады совершили прогулку на теплоходе по реке Амур и побывали на концерте в Общественно-культурном центре. Они соревновались на лучшем спортсооружении области — стадионе «Амур».

На торжественной церемонии закрытия подарками награждали не только победителей, но и призеров. Кроме того, все спортсмены получили памятные призы от регионального отделения партии «Единая Россия».

В ходе соревнований участники основательно подзарядились положительными эмоциями. Теоретически и практически доказано: спорт и физическая культура являются могучим средством реабилитации инвалидов, способствуют их социальной адаптации и интеграции в жизнь общества.

К сожалению, для многих спортсменов с ограниченными физическими возможностями следующие соревнования состоятся только через год. Территории Приамурья, в которых областной спартакиаде предшествуют городские и районные, можно сосчитать на пальцах одной руки. В остальные дни года большинство инвалидов не имеют возможности заниматься спортом. В основном все упирается в отсутствие средств и спортивных сооружений.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским инвалидам-колясочникам помогут прыгнуть с парашютомАмурским инвалидам-колясочникам помогут прыгнуть с парашютом
Юные амурчанки сразятся за победу на межрегиональной Спартакиаде по бочча в ХабаровскеЮные амурчанки сразятся за победу на межрегиональной Спартакиаде по бочча в Хабаровске
Тренажерный зал для инвалидов открыли в Шимановске
Для сирот-победительниц фестиваля по игре бочча устроили фотосессию
Судьба бороться: амурчанки вернулись со Всероссийской паралимпийской спартакиады с золотом
Амурчанка выиграла на всероссийской спартакиаде серебряную медаль в игре бочча
Три непростые истории: амурские сироты-колясочницы покоряют Москву
Детская команда из Благовещенска представит Дальний Восток на спартакиаде в Москве
Амурчанки-колясочницы стали лучшими игроками бочча на Дальнем Востоке
Амурские колясочники намерены выиграть фестиваль по игре бочча в Хабаровске
Таня и её куклы: девушка-инвалид из Благовещенска шьет тряпичных ангелочков

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия4
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкоголь
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День меда
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до Белогорска
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедями
Система Orphus