В это время в Муравьевском парке собираются многочисленные предмиграционные скопления даурских, серых, уссурийских и черных журавлей. На угодьях парка и подкормочных полях птицы стараются подкормиться, набраться сил, чтобы долететь до Кореи, Японии, центральных и южных провинций Китая.

— В этом году у нас ситуация с журавлями не очень радостная, — говорит директор парка Марина Колодина. — У нас нет уссурийских журавлей. Мы их не видим этой осенью сами, не встречают их и люди — мы постоянно опрашиваем полеводов, местных жителей. Они говорят, что черных и серых (даурских) журавлей они наблюдают, а белых — нет.

Исчезновение этого краснокнижного вида вызывает большую озабоченность. В этом году у нас загнездилась единственная пара «уссурийцев», кстати, та же самая, что свила гнездо в нашем парке в прошлом году. Радует, что они вернулись к нам. Но птиц должно быть больше.

С мечтой увидеть черных журавлей и стерхов на пролете приехал в Муравьевский парк орнитолог-любитель из Москвы Александр Варламов. Он провел для желающих орнитологическую экскурсию. Александр Евгеньевич рассказал, что за три недели в Муравьевке он встретил более 90 видов птиц из 230, зарегистрированных в природном парке, из них 15 он встретил впервые.

— Не ожидал увидеть здесь белоглазку — представителя тропического семейства, она летит в южный Китай зимовать, — говорит орнитолог. — В Азии, Африке, Австралии это семейство пернатых широко распространено. Но здесь белоглазка — экзотика, потому что это край ее ареала.

Еще один сюрприз — большой острокрылый дятел, которого Варламов искал в Приморье, а обнаружил в Муравьевке. Цель ученого — сделать фотографии для атласа-определителя птиц Дальнего Востока, который составляют ученые зоомузея МГУ. Кроме того, фотоснимки ряда пернатых его попросил сделать Союз охраны птиц России.

На орнитологической экскурсии Варламов был готов не только рассказывать легенды о каждой встреченной птичке, но показывал ее во всех ракурсах на экране своего фотоаппарата.

Прошли в этот день в Муравьевке и другие события: вместе с сотрудником столичного Почвенного института им. Докучаева Мариной Скрипниковой вторая группа экскурсантов отправились на болото. Методом бурения был установлен возраст болот, специалист также рассказала, какие виды растений здесь росли изначально. Сохранить болото — значит сохранить место обитания многих видов журавлей.

Ученики 1-й гимназии, 5-й и 17-й школ Благовещенска, раздольненской школы Тамбовского района увлеченно составляли панно «Болото», делали оригами — фигурку журавлика из бумаги, слушали рассказ об истории знакомства живущих в вольерах уссурийских журавлей Кивили и Оки. Всего на праздник собралось более 250 гостей.

— Сегодня мы хотели бы дать нашим гостям возможность почувствовать красоту единения с природой и расширить их кругозор, — продолжает директор парка Марина Колодина. — Не вина наша, а беда, что мы не знаем живую природу. Мы все время призываем охранять и защищать ее — а что охранять? Сорок и ворон? Так их и так много. А мы хотим рассказать, что есть очень красивые птицы, но их мир очень хрупок, он зависит от очень многих вещей. Почему сегодня мы не видим уссурийского журавля? Потому что изменились места обитания. Журавлям нужна большая вода, они питаются рыбой, улитками. Вода ушла, корма нет, и им уже не прожить. Поэтому мы с таким вниманием относимся к местам обитания этих редких птиц.

Минувший сезон был для Муравьевского парка очень насыщенным. Несмотря на то что он начался в мае с пожара, о котором рассказали даже центральные СМИ, в целом сезон прошел неплохо. Пара даурских и пара уссурийских журавлей вывели не по одному, а по два птенца, что бывает очень редко.

В парке в конце мая впервые прошел международный симпозиум «Климат. Журавли. Люди». После двухлетнего перерыва состоялась детская лингвоэкологическая смена, в которой приняли участие школьники из Амурской области и Хабаровского края, а занимались с ними американские учителя. У амурчан растет интерес к экологическому просвещению.

Единственная проблема, которую, по словам Марины Колодиной, не удалось пока решить, — это строительство моста. В 2007 году неизвестные разрушили мост, который служил въездом внутрь парка. Это затруднило подъезд пожарной машины к горящим угодьям в мае. Дирекция Муравьевского парка ищет средства на восстановление сооружения и ждет помощи.

Возрастная категория материалов: 18+