День рождения на бегу

Центральная улица Тынды превратилась в гигантскую беговую дорожку

Масштабным по количеству участников спортивным мероприятием отметили тындинцы 35-летие родного города в минувшую субботу. В пробеге «Кросс наций», по данным спорткомитета, участвовали более тысячи человек: школьники, студенты, муниципальные служащие и просто все желающие. В гигантскую беговую дорожку на время превратилась центральная улица Тынды Красная Пресня.

В субботу с 10 утра возле администрации города начала работу стойка регистрации: тындинцы вносили свои имена в списки участников «Кросса наций» и взамен получали нагрудную повязку с номером. Бегунов разделили на 6 возрастных категорий, в каждой определяли тройку лидеров. Лучших наградили дипломами и подарочными сертификатами.

В массовом спортивном мероприятии приняли участие и первые лица города. Так, заместитель мэра по социальной политике Ольга Лоцман заняла второе место среди женщин старше 40 лет на дистанции 900 метров, а 31-летний председатель комитета по делам молодежи Сергей Гуляев стал первым на дистанции 1300 метров. Андрей Козлов, главный врач Тындинской центральной районной больницы, вошел в тройку лучших среди мужчин старше 40 лет. Отдышавшись, он признался, что на следующий год постарается подготовиться лучше и сбавить вес.

Впервые в этом году «Кросс наций» собрал такое количество участников.

— Праздник — супер, — едва финишировав, говорит участница пробега Дарья Майстренко. — Так здорово с утра пробежаться. Без подготовки, конечно, тяжело, но мне понравилось.

— Ощущения классные, — улыбается Снежана Ташова. — Я к пробегу не готовилась, поэтому на середине дистанции очень устала, но так хотелось прибежать первой, поэтому собрала все силы и победила. Я взяла «золото» в своей категории.

Центральная улица Тынды Красная Пресня превратилась сначала в гигантскую беговую дорожку, а после обеда в пешеходную. Автомобильное движение по ней было перекрыто до конца дня. Горожане с удовольствием гуляли по центру города, любовались выставленными экспонатами музея истории БАМа, картинами учащихся художественной школы. В разных частях северной столицы Приамурья были организованы мини-концерты местных вокалистов. Молодежный штаб «Единой России» развернул площадку боди-арта, где любой прохожий мог украсить лицо или тело символикой России и надписью «Я люблю Тынду». Здесь же прошел конкурс праздничных плакатов, победитель — гимназия №2 получила сертификат от ООО «Наш дом» на установку скульптуры во дворе этого учебного учреждения высотой 130 см.

Список почетных жителей Тынды в этот день пополнился одиннадцатью фамилиями, среди них — педагоги, строители, железнодорожники. Удостоверения и сувениры от мэра города почетные тындинцы получили на концерте, который прошел вечером на площади 25-летия БАМа.

Завершился праздник красочным фейерверком. Пиротехники из Благовещенска устроили грандиозное зрелище, которое произвело впечатление на горожан. Огненное 8-минутное шоу обошлось городу в 250 тысяч рублей.

Мнение

Марк Шульц

Мэр города

— Тынде исполнилось 35 лет, 15 из которых я являюсь мэром. Хочется сказать, что наш город стал лучше, чище, уютнее. Это замечают многие. Безусловно, у нас много проблем, наиболее острая — это переселение людей из аварийного и ветхого жилья. Надеюсь, что в следующем году с помощью областных властей мы будем активно реализовывать эту программу.

Наиболее позитивные перемены за последние несколько лет: мы отремонтировали роддом, в городе появился долгожданный молодежно-досуговый центр, крытый хоккейный корт. Благодаря компании ОАО «Бамстроймеханизация» и другим спонсорам в Тынде построен и работает горнолыжный спуск. В кинотеатре по инициативе губернатора установили оборудование для показа фильмов в 3D-формате.

В ближайшем будущем планируем построить футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой дренажа, установить камеры видеонаблюдения на центральных автодорогах и в школах. Мы не сидим сложа руки, а стараемся качественно делать свою работу.