Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Ликбез от налоговой

Как получить льготу по налогу на имущество

Общество

Сегодня АП публикует окончание «круглого стола» с налоговиками. На вопросы читателей отвечают начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России Татьяна Приезжих и начальник отдела налогообложения физических лиц Наталья Лезина.

Ликбез от налоговой / Сегодня АП публикует окончание «круглого стола» с налоговиками. На вопросы читателей отвечают начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России Татьяна Приезжих и начальник отдела налогообложения физических лиц Наталья Лезина.

— Не так давно оформил пенсию, квартира приватизирована. Полагается ли льгота по налогу и как ее получить? — Петр Иванович, Благовещенск.

Наталья Лезина: Полагается, вы входите в категорию граждан, имеющих право на льготы по уплате. Сюда относятся пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды детства, участники боевых действий, чернобыльцы, Герои Советского Союза и Герои России, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, а также собственники жилых и иных строений площадью до 50 кв. м, расположенных на садоводческих и дачных участках.

Однако льгота по налогу на имущество носит заявительный характер. И для ее получения вам нужно предоставить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие ваше право на льготу. Например, пенсионное удостоверение, справку об инвалидности (подлинник и копию). Также документы могут быть представлены в ходе работы мобильных офисов налоговой службы, о графике работы которых можно узнать на сайте управления www.r28.nalog.ru в рубрике «Информационные материалы». В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налогов производится по письменному заявлению плательщика, но не более чем за три года.

— Прошу дать пояснения, имеются ли какие-либо льготы по земельному налогу для многодетных семей? — Владимир Петров, Новобурейский.

Татьяна Приезжих: Налоговым кодексом РФ льготы для многодетных семей не предусмотрены. При этом право устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая размер необлагаемой налогом суммы для отдельных категорий плательщиков, предоставлено представительным органам муниципальных образований.

Например, в соответствии с решениями глав муниципалитетов на территории Благовещенска, пгт Бурея и Прогресс и других населенных пунктах многодетные семьи освобождаются от уплаты земельного налога. Для получения льготы необходимо в налоговый орган по месту нахождения земельного участка представить письменное заявление и справку многодетной семьи.

— Правомерно ли начисление земельного налога на садоводческий участок, который мы забросили шесть лет назад? — Мария Антоновна, Благовещенский район.

Наталья Лезина: Да, правомерно. Земельный налог начисляется по факту возникновения права собственности вне зависимости от фактического использования земельного участка. Поэтому налогообложению подлежат все земельные участки, в том числе и неиспользуемые собственниками. По вопросу прекращения права собственности на имущество вам необходимо обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области.

— Можно ли узнать свою задолженность по налогам, не приходя в налоговую инспекцию? — Светлана Михайловна, Благовещенск.

Татьяна Приезжих: Да, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» (на сайте управления www.r28.nalog.ru в колонке справа). Введете свой ИНН, фамилию, имя и номер региона, где находится объект недвижимости. После проверки ваших данных система поиска выдаст информацию о наличии либо отсутствии задолженности по налогу на доходы и имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам. Если задолженность у вас имеется, вам будет предложено сформировать, а затем распечатать квитанцию на уплату налогов. Налоговые платежи можно оплатить в кредитных учреждениях или на почте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество
Энергетики призывают амурчан передать показания счетчиковОбщество
Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налогЭкономика
На сайтах амурских вузов появились правила приема на 2020 годОбщество1
Опыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему ПриамурьюВласть

Читать все новости

Общество

Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетирования Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетирования
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языку
Энергетики призывают амурчан передать показания счетчиков
На сайтах амурских вузов появились правила приема на 2020 год
Один из раненых во время перестрелки в колледже Благовещенска выписан домой
Система Orphus