Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Спортсмен, зоолог или художник?

АП выяснила, в чьи хорошие руки можно отдать школьника

Общество

Портфель собран, первые оценки получены, школьная лихорадка немного поутихла, а неугомонные родители уже задумываются: куда бы отдать еще свое чадо, чтобы из него получился гармонично развитый человек или, на крайний случай, чемпион мира.

Спортсмен, зоолог или художник? / Портфель собран, первые оценки получены, школьная лихорадка немного поутихла, а неугомонные родители уже задумываются: куда бы отдать еще свое чадо, чтобы из него получился гармонично развитый человек или, на крайний случай, чемпион мира.

Мат без обиды

В шахматной секции «Белая ладья» первоклассников научат, как поставить мат и при этом не обидеть соперника. «Для удобства мы проводим занятия в две смены: с 9 часов утра до полудня и с 15 до 18 часов. Занятия проходят в двух местах — в ДОРА и СПОШ № 14. Родителям достаточно принести справку от терапевта, что ребенку не запрещено заниматься в шахматной секции, — рассказал педагог дополнительного образования Валерий Макаренко. — Так как помещения мы арендуем, то с родителей приходится брать ежемесячную спонсорскую помощь в 400 рублей. Количество же занятий не ограничено. По моему мнению, чтобы чему-то научиться, ребенку необходимо посещать минимум два «шахматных» занятия в неделю, а для достижения больших результатов — не менее 3—4».

На сегодняшний день одна из «малышовых» групп в «Белой ладье» почти сформирована, набор во вторую только начался. «Звездочки шахматные на амурской земле есть. У меня в группе есть первоклассник, который уже стал чемпионом Дальнего Востока по шахматам», — похвастался Валерий Макаренко.

Самурайское кэндо

Набирает популярность у благовещенских школьников и их родителей современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от самураев, — кэндо.

«Детская программа у нас рассчитана на детей от 6 до 10 лет. Поначалу детишки у нас занимаются в спортивно-оздоровительной группе, где особый упор делается на лечебно-восстановительную гимнастику, поэтому каких-то ограничений у нас нет. Плюс ко всему нагрузка каждому подбирается индивидуально. Инструктор постоянно следит: если ребенок устал — дает отдохнуть, — заверил кихара-сэнсей Андрей Пеунов. — Занятия проводим на базе 14-й школы, сейчас уже практически есть договоренность и с администрацией 12-й школы, так что будем проводить занятия и там».

Родителям учеников этих школ за занятия придется выложить всего по 300 рублей в месяц, если же кэндо придут заниматься ребята из других школ, то за месяц занятий придется заплатить уже 800 рублей.

«Если ребенок в будущем захочет всерьез заниматься кэндо, то ему бесплатно предоставляется амуниция, а это весьма сэкономит семейный бюджет маленького спортсмена, — уверен Андрей Пеунов. — Так, во Владивостоке и Хабаровске, чтобы записаться на секцию кэндо, человек покупает амуницию, а это 20—30 тысяч рублей».

Теннис для очкариков и не только

Пожалуй, один из самых дорогих видов спорта в Благовещенске — большой теннис. За месячный абонемент родителям будущих амурских Курниковых и Кафельниковых придется выложить 2400 рублей. Занятия по этому виду спорта ведутся по адресу: ул. Калинина, 114.

«Принимаем ребятишек с 6 лет, сейчас набор в полном разгаре, — рассказал президент амурской федерации тенниса Станислав Дьяконов. — Ограничений по здоровью у нас нет. Мало того, детям с ослабленным зрением врачи рекомендуют заниматься большим теннисом, поэтому у нас занимается много ребятишек в очках. Необходимым инвентарем малышей мы обеспечиваем».

Экология: от животных до газеты

Если же ваш школьник предпочитает не гонять мяч во дворе, а засматривается передачами о животных, то его ждут в областном эколого-биологическом центре на ул. Магистральной, 37.

«В центре занимаются ребятишки от 6 лет. Кружков у нас множество, занятия во всех абсолютно бесплатные. Один из самых популярных «Юный зоолог», — рассказал директор центра Евгений Комбаров. — У нас маленькие зоологи не только изучают теорию, но и практикуются — помогают кормить животных, убирают в клетках у птиц. А на базе 16-й школы у нас занимаются журналисты-экологи».

Уже в ближайшее время юные любители природы планируют выпустить первый самостоятельный номер газеты «Планета ЭКО», посвященный Дню защиты животных. В нем юные журналисты расскажут, как живет городской приют для животных, возьмут интервью у специалистов по защите окружающей среды.

Рисуем кистью и мышкой

В художественной школе по Игнатьевскому шоссе, 5 маленького школьника обещают не только научить рисовать и лепить, но и познакомить со сравнительно новым и перспективным направлением — компьютерной графикой.

«Самые маленькие ребятишки — с 7 лет — у нас получают необходимые знания в изостудиях. После нескольких лет учебы, после экзамена, они могут выбрать наиболее понравившееся им направление: художественное, декоративно-прикладное или компьютерную графику», — рассказали в художественной школе. Занятие в школе бесплатное, но раз в месяц родителям маленьких художников нужно сдавать по 500 рублей на приобретение бумаги и сопутствующих товаров.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus