Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Селу не нужен коммунизм

Письма в редакцию АП

Общество

Прочитала в «Амурской правде» от 5 августа 2010 года статью Ирины Ворошиловой «Юрий Фокин: «50 лет борюсь с ленью» и решила написать письмо в защиту односельчан. Чтобы дать понять читателям газеты, что Чагоян не криминальная яма, погрязшая в пьянстве и бескультурье, а обычное село российской глубинки со своим укладом жизни, традициями, где случается всякое - и хорошее, и плохое.

Селу не нужен коммунизм / Прочитала в «Амурской правде» от 5 августа 2010 года статью Ирины Ворошиловой «Юрий Фокин: «50 лет борюсь с ленью» и решила написать письмо в защиту односельчан. Чтобы дать понять читателям газеты, что Чагоян не криминальная яма, погрязшая в пьянстве и бескультурье, а обычное село российской глубинки со своим укладом жизни, традициями, где случается всякое - и хорошее, и плохое.

История нашего села начинается с 1910 года, когда царское правительство активно заселяло Дальний Восток переселенцами из центральных губерний. Основателями села были переселенцы из Черниговской губернии, потомки которых до сих пор проживают в селе. До революции промышляли золотом, охотой и рыбалкой, занимались извозом, обжигали известь. Первый сельсовет у нас появился в 1923 году, в 1960-м начал свою работу Чагоянский карьер известняка - градообразующее предприятие, где работало 250 человек. В горькие 90-е годы мужчины потянулись из села в поисках заработка. Сейчас 70 процентов мужчин работают вахтовым методом.

Индивидуальными предпринимателями полностью обеспечивается торговое обслуживание населения, производятся выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, пассажирские транспортные перевозки по маршруту Чагоян - Шимановск - Чагоян, обжиг извести, переработка круглого леса. Обеспечивая свои семьи, предприниматели дают работу части односельчан.

Несмотря на трудности, в селе сохранены все объекты образования и социально-бытового назначения: средняя школа, детсад, Дом культуры, библиотека, отделение почтовой связи, комплексно-приемный пункт ООО «Бытсервис», АТС. Учреждения образования и культуры работают в тесном взаимодействии в вопросах организации досуга населения. Проводятся все календарные праздники, тематические вечера - за первое полугодие было 161 мероприятие, где приняли участие более 3 тысяч человек. Так что возможность культурно провести досуг есть. Гордость нашего села - народный ансамбль песни «Русская душа».

11 сентября Чагоян отметил 100-летний юбилей. Можно много и долго рассказывать о жизни села, о людях хороших, о том, как и чем здесь живут. А что до пьянства, то есть в селе нерадивые, и их лечить надо. Но, господин генерал, не нужно строить в Чагояне коммунизм, нет возврата к прошлому. Лучше, если есть возможность, помогите в оснащении школьного стадиона современным спортивным оборудованием либо окажите помощь в обустройстве места для купания. Вот за это будем вам очень благодарны.

Зоя Милосердова, экс-глава Чагоянского сельсовета, Шимановский район.

Библиотека ждет новоселья

В районе КПП я живу 40 лет, на моих глазах происходит его развитие — снос старых «деревяшек», строительство новых многоэтажек, магазинов, поликлиники. А как мы радовались, когда в нашем районе открылась библиотека с таким согревающим душу названием «Дом семьи»! Не нужно стало ездить в центр города, чтобы взять почитать любимую книгу, — вышел из дома, и через три минуты ты в библиотеке. Более 20 лет я являюсь ее читателем.

В последние годы в подъезде, где находится «Дом семьи» (ул. 50 лет Октября, 206/2), сплошная антисанитария: ободранные стены до самой штукатурки, как в фильмах ужасов, грязь, под лестницей спят бомжи, потерявшие человеческий облик, — просто неприятно заходить. Теснота и в самой библиотеке: стеллажи с книгами уже у самой входной двери расположены. Месяца три тому назад мы услышали, что книгохранилище хотят перенести в другое здание по улице Пионерской, 157, где находится избирательный участок. Ремонт там начался в июле, но сейчас тишина — нет средств, говорят. Хотелось бы узнать, когда библиотека переедет в новое комфортное помещение, которое будет чистым, просторным и удобным для читателей и библиотекарей?

Валентина Головина, Благовещенск.

От редакции.

Как стало известно АП, библиотека «Дом семьи» сегодня действительно живет в стесненных условиях и в ожидании переезда, который по объективным причинам затянулся.

— Наше руководство приложило массу усилий, чтобы обеспечить нас новым помещением. Оно выделено, там частично произведен ремонт, поставлены окна, двери, крыльцо, электрики и сантехники там уже поработали. На внутреннюю отделку нужно еще порядка миллиона рублей. Но этих денег пока нет, — комментирует ситуацию заведующая библиотекой «Дом семьи» на КПП Любовь Кривенко.

В дирекции муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска знают, что жители района КПП очень любят местную библиотеку и регулярно ее посещают. Поэтому не единожды поднимали вопрос о предоставлении учреждению другого, более просторного помещения.

— Новая администрация города нас услышала, и в июне библиотеке выделили помещение, — говорит директор муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска Наталья Долгорук. — Мы надеемся, что ремонт закончим, и в этом году библиотека переедет.

Отпуск солдату не положен

Мой сын служит в армии, призвали еще весной. Мы живем в сельской местности, имеем свой дом, огород. Сейчас копаем картошку, нужна помощь. Но говорят, что солдатам-срочникам отпуск не положен. Подскажите, так ли это?

Татьяна Симоненко, Белогорск.

На вопрос читательницы отвечает военный комиссар Амурской области Анатолий Хохлюк: «Увы, основные отпуска солдатам-призывникам отменены в связи с переходом на одногодичный срок службы в армии. Могут предоставить отпуск по семейным обстоятельствам сроком до 10 суток, но только в случае тяжелого состояния здоровья или смерти близкого родственника, а также если члены семьи пострадали во время пожара или стихийного бедствия. В других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, — по решению командира воинской части. Но такое увольнение может быть только в пределах одного гарнизона».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus