Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Кто наживается на Северном?

Чиновникам из команды экс-мэра грозит уголовное дело за знаменитый микрорайон

Микрорайон Северный, который должен был подарить жилье 50 тысячам благовещенцев, может привести чиновников из команды бывшего мэра областного центра на скамью подсудимых. В центре скандала почти 1,5 миллиона квадратных метров земельного участка. Прокуратура обнаружила множество нарушений земельного и гражданского законодательства при его использовании. По мнению надзорного органа, должностные лица мэрии Благовещенска превысили свои полномочия, бюджету был нанесен многомиллионный ущерб. Следователями решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кто наживается на Северном? / Микрорайон Северный, который должен был подарить жилье 50 тысячам благовещенцев, может привести чиновников из команды бывшего мэра областного центра на скамью подсудимых. В центре скандала почти 1,5 миллиона квадратных метров земельного участка. Прокуратура обнаружила множество нарушений земельного и гражданского законодательства при его использовании. По мнению надзорного органа, должностные лица мэрии Благовещенска превысили свои полномочия, бюджету был нанесен многомиллионный ущерб. Следователями решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Главная интрига — огромный кусок «северных квадратов» сейчас арендует ООО «СтройИнвест-Амур», которое скандально прославилось весной после отрешения Александра Мигули. Напомним, на счета именно этой фирмы были переведены 30 миллионов рублей из МП «Ритуальные услуги». По удивительному совпадению возглавляет фирму бывший первый заместитель экс-мэра Валентина Калита. Запутанную историю распутывал корреспондент АП.

Аукцион с одним неизвестным

Нынешним арендаторам северная земля досталась после довольно интересных событий. 22 мая 2007 года комитетом по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска (КУМИ) был проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного в будущем микрорайоне Северный. Для «комплексного освоения в целях жилищного строительства» предлагалась территория площадью 1 млн. 459,8 тысячи квадратных метров, начальная цена выставленного лота — более 57 миллионов рублей. На призыв властей откликнулась лишь фирма с московской пропиской — ЗАО «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания» (МИСКК). Признав аукцион несостоявшимся, КУМИ заключил с единственным участником договор купли-продажи права аренды, а потом и аренды.

Согласно документу огромный кусок земли шел с солидными обременениями. В частности, арендатор должен был одновременно с постройкой жилья осуществлять строительство инженерной инфраструктуры и объектов социальной сферы — детсадов, школ, поликлиник. Возможно, это и отпугнуло потенциальных участников. Впрочем, зря. Несмотря на то что по условиям договора 57 миллионов рублей должны были поступить в течение 6 месяцев, МИСКК не торопилась рассчитываться с муниципалитетом. Часть суммы компания заплатила в положенный срок, а оставшиеся 19 миллионов попали в казну только спустя почти 3 года. Судя по документам, комитет по имуществу был удивительно лоялен к арендатору: дважды продлевал срок исполнения обязательств. Более того, компания не оплачивала даже аренду! А это, между прочим, 4,4 миллиона в год. Сначала в договоре прописывается, что аренда «капает» только с 2009 года, впоследствии в контракт вносятся изменения, и арендатор освобождается от арендной платы — на период, пока участок не используется (дополнительное соглашение от 27 августа 2009 года).

Закрадывается подозрение, что аукцион изначально был подведен под конкретного «клиента». Ведь зная о таких поблажках, возможно, в торгах захотели бы участвовать и другие компании… Получается, выплатить 57 млн. рублей можно было в рассрочку, и от арендной платы застройщика с легкой руки комитета освободили. Тем временем территория будущего микрорайона продолжала зарастать бурьяном…

Услуга «Ритуальных услуг»

В начале этого года происходит новый поворот событий. В январе МИСКК уступает свои права и обязанности по договору аренды на 38 тысяч квадратных метров ООО «Хуа-Син» (которое, кстати, было впоследствии оштрафовано на 500 тысяч рублей за то, что начало строительство без разрешения), а в феврале — уже ООО «СтройИнвест-Амур». Фирме достается 5 земельных участков в Северном микрорайоне общей площадью чуть более 1 миллиона 400 тысяч квадратных метров. Любопытно, что интересы упомянутого ООО при регистрации сделки в управлении Росреестра по доверенности представлял Сергей Сопин — родной брат тогдашнего начальника юридической службы мэрии Татьяны Сопиной. По слухам, переуступка «северных квадратов» обошлась местным в 30 миллионов рублей. Удивительное стечение обстоятельств — столько же было переведено в марте «СтройИнвест-Амуру» со счетов муниципального предприятия «Ритуальные услуги». Об этом никто бы, наверное, и не узнал, если бы директор МП Галина Сыщук, которую уволил своим распоряжением мэр, не побоялась бороться за свое место. Финал всем известен — история «Ритуальных услуг» похоронила политическую карьеру Александра Мигули: впоследствии он был отрешен от должности из-за невыполнения решения суда о восстановлении Сыщук.

К новому арендатору комитет по имуществу оставался таким же лояльным, как и к МИСКК. Долг за право аренды в размере 19 миллионов рублей висел мертвым грузом, арендную плату чиновники по-прежнему не требовали. Аттракцион невиданной щедрости продолжался вплоть до смены градоначальника. 19 миллионов в бюджет поступают 7 мая 2010 года — на 12-й день после отрешения мэра. Фирма не зря спешила — если бы арендатор не рассчитался, договор можно было легко расторгнуть. А вот арендные платежи «СтройИнвест-Амур» так и не бросился платить.

— Арендная плата за пользование земельными участками ООО «СтройИнвест-Амур» в бюджет до сих пор не поступила, — сообщили АП в КУМИ Благовещенска. — Арендатору еще 17 мая этого года была вручена претензия о погашении задолженности по арендной плате и пени, но реакции не последовало. После мы подали исковое заявление в Арбитражный суд о взыскании долга с фирмы. По уточненным данным, сумма задолженности бюджету составила более 11,6 миллиона рублей: арендная плата — порядка 10,8 миллиона и 771 тысяча пени.

Еще в июле Арбитражный суд Амурской области признал требования КУМИ правомерными и вынес решение о взыскании с ООО «СтройИнвест-Амур» задолженности в полном объеме. Но воз и ныне там — арендатор обжалует вердикт в суде.

Моя земля, мое богатство

Пока суд да дело, «СтройИнвест-Амур» начал переуступать северные участки. Так, в августе право аренды на 17 тысяч квадратов перешло ООО «Хуа-Ша» (его гендиректором является китаянка Лихуа, в свое время предприятие, которым она руководила, выкупило пивзавод у ДПК). Переуступка эта, разумеется, не благотворительная, сумма сделки составила 20 миллионов рублей. Юридически это называется «передача права аренды по договору цессии», по сути, выходит, завуалированная продажа муниципальной земли. При этом в карманах у посредника оседает очень приличная сумма. Считайте сами: если «СтройИнвест-Амур» также удачно реализует оставшиеся 3 огромных земельных участка (а это 1,39 миллиона квадратных метров), то сможет выручить почти 1,6 миллиарда рублей! Эти деньги муниципалитет мог бы заработать в бюджет, пустив участки с молотка.

— Закрадывается подозрение, что такая схема использования «северных квадратов» была задумана определенными лицами еще три года назад, — поделился мнением один из источников АП. — Благовещенск расстраивается, земля под строительство — на вес золота, каждый год только дорожает. Может, у прежних властей города и вовсе не было планов воплощать амбициозный проект микрорайона Северный в жизнь... Не исключено, что вся эта история затевалась с одной целью, ведь земельный бизнес выгоден как никогда.

История с уголовным концом?

Впрочем, «северные квадраты» этим летом, наконец, попали в поле зрения правоохранительных органов. Законность использования участка в будущем микрорайоне около месяца проверяла прокуратура.

— С июля по ноябрь мы проводим плановую проверку исполнения земельного и градостроительного законодательства на территории областного центра. В частности, нас заинтересовало использование земельного участка в Северном жилом районе, — рассказал АП прокурор города Благовещенска Руслан Медведев. — И проверка выявила многочисленные нарушения земельного и гражданского законодательства.

Материалы проверки насчитывают около 300 листов. Надзорный орган пришел к выводу, что незаконными действиями должностные лица администрации Благовещенска причинили ущерб муниципальному образованию — в бюджет города не поступили доходы от арендных платежей. На прошлой неделе были приняты меры прокурорского реагирования. Сейчас следователями решается вопрос об уголовном преследовании чиновников из команды бывшего мэра. Как сообщили АП в следственном отделе по городу Благовещенску, возбуждать уголовное дело или нет, решится в конце этой недели или в начале следующей.

— Сейчас опрашиваются бывшие и нынешние сотрудники администрации, — уточнил первый заместитель руководителя следственного отдела по Благовещенску СУ СКП РФ по Амурской области Вячеслав Бурак. — Пока проверка проводится в отношении первого заместителя председателя КУМИ Евгения Ковешникова — на документах стоит его подпись. Про остальных еще рано говорить.

Мнение

Руслан Медведев

Прокурор Благовещенска:

— Мы считаем, что даже при объявлении аукциона и при заключении первоначального договора между ЗАО «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания» и КУМИ были допущены нарушения земельного и гражданского законодательства. В договор купли-продажи права аренды земельного участка неоднократно вносились изменения в части отсрочки оплаты, что не соответствует действующему закону и публично заявленным условиям аукциона. В нарушение Земельного кодекса в извещении о проведении аукциона, а также в договоре аренды земельного участка не были определены условия передачи в муниципальную собственность объектов инженерной и социальной инфраструктуры. Кроме того, имели место нарушения Гражданского кодекса — без оплаты первоначального договора, то есть самого права купли-продажи аренды земли, был заключен договор аренды. Также мы считаем, что разделение участка на шесть частей идет вразрез с поставленными задачами. При таких обстоятельствах комплексное освоение не осуществляется, это не отвечает целям первоначального договора. Ведь комплексное освоение подразумевает жилищную застройку параллельно с детсадами, школами, спортивными площадками и так далее. При отсутствии условий передачи социальных объектов и подобном разделении участков поставленная цель не решается. В связи с этим нарушаются права жителей Благовещенска на получение соцобъектов и решение социальных проблем города.

Кроме того, заключение дополнительного соглашения 29 августа 2009 года, в соответствии с которым в случае неиспользования участка арендатор освобожден от уплаты арендной платы, на наш взгляд, прямо противоречит гражданскому и земельному законодательству.

Поэтому мы направили в городской суд исковое заявление о признании недействительным договора аренды земли. Также требуем вернуть земельные участки КУМИ. Это не коснется участка, который арендует ООО «Хуа-син», — мы не хотим нарушить права дольщиков.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации города Благовещенска по ч. 1 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. Если будет возбуждено уголовное дело, то максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 4 лет.

Сговор или попустительство

По мнению юристов, в этой «северной эпопее» также налицо нарушения антимонопольного законодательства.

— Соглашение от 27 августа 2009 года между КУМИ Благовещенска и ЗАО «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания», по условиям которого арендатор был освобожден от уплаты арендных платежей, заключено в нарушение положений Федерального закона № 135 «О защите конкуренции», — комментирует АП гендиректор ООО «Амурская юридическая компания» Екатерина Чернова. — Получается, предоставлены муниципальные преференции — преимущества, которые обеспечивают более выгодные условия деятельности. Муниципальные преференции в данном случае даны в нарушение федерального закона — при отсутствии разрешения антимонопольного органа и правовых оснований. То, что должностные лица бездействовали — не приняли меры по расторжению договора аренды и принудительно не пытались взыскивать платежи с арендатора, говорит либо о ненадлежащем выполнении должностных полномочий, либо о преднамеренном сговоре сторон данного договора.

Что об этом думают в амурском УФАС, АП узнать не удалось. Антимонопольщики попросили направить официальный запрос, что, собственно, мы и сделали, приложив пакет документов. «Ваше обращение принято к рассмотрению на соответствие нормам ФЗ № 135. Если есть признаки будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», — пояснили корреспонденту. Ознакомить с результатом нас пообещали через 30 дней.АП будет следить за развитием ситуации.

Досье АП

Согласно выписке из Единого госреестра юридических лиц, предоставленной нам УФНС по Амурской области, ООО «СтройИнвест-Амур» зарегистрировано 31 октября 2008 года. Основной вид деятельности — строительство зданий и сооружений. Примечательно, что в руководстве фирмы — довольно известные лица, так или иначе связанные с бывшим мэром Благовещенска. Да и юридический адрес компании (ул. Лазо, 2) совпадает с адресом бывшего хлебокомбината, который входил в возглавляемую ранее Мигулей ДПК. Генеральным директором ООО «СтройИнвест-Амур» с недавних пор является экс-вице-мэр Валентина Калита. Учредителем фирмы значится Виктор Архипов — бывший руководитель МП «Автоколонна-1275», который, по информации сайта гордумы, «стоял у истоков создания Дальневосточной продовольственной компании». Директор «СтройИнвест-Амура» — Константин Рафальский, человек хоть и не публичный, но известный журналистам. Как пишет 30 апреля информагентство «АмурПолит.ру» в статье «Спасти Александра Мигулю», Константин Сергеевич возглавлял несколько предприятий, юридический адрес которых опять-таки по ул. Лазо, 2. В 2007 году он был гендиректором ООО «Форт», журналисты упоминают о «странной сделке» с участием этой фирмы. «Именно через нее компания «ДПК» продала администрации области турбазу на реке Зее… А в 2006 году областной департамент по управлению государственным имуществом был вынужден через Арбитражный суд взыскать с ООО «Пивовар», ЗАО «ДПК» и ООО «Форт» почти полмиллиона рублей. Эти фирмы около года не платили арендную плату за городские земельные участки. Пока арендодателем была мэрия Благовещенска, она почему-то закрывала глаза на задолженность. Когда же эти земли перешли в областную юрисдикцию, лафа для «ручных» предприятий мэра закончилась», заключает информагентство.

Гендиректор с несолидной зарплатой

Мы попытались получить комментарии руководства «СтройИнвест-Амура» по поводу выводов прокуратуры и ситуации вокруг Северного. «Я сейчас на совещании», — ответила Валентина Калита, узнав о цели нашего звонка. Посоветовав обратиться в прокуратуру, Валентина Сергеевна успела подтвердить, что она является гендиректором фирмы, и сообщила, что освободится через час. Больше ее мобильный не отвечал.

Зато в процессе подготовки материала всплыла пикантная деталь. Оказывается, руководитель фирмы, владеющий миллиардным земельным активом, зарабатывает… 7,5 тысячи рублей в месяц. По крайне мере, согласно официальной справке (ее копия есть у нас в редакции) за июль на руки Валентина Сергеевна получила в «СтройИнвест-Амуре» именно такую сумму.

Хочется напомнить читателям, что по закону о муниципальной службе бывшему чиновнику должны в течение года выплачивать прежнюю зарплату (пока он не найдет работу) или компенсировать разницу, если нынешнее жалование не дотягивает до того уровня. И Валентина Сергеевна этим правом уже воспользовалась — так, за июль из городского бюджета ей выплатили около 70 тысяч рублей. Ну что ж, все законно — работа у власть имущих была нервная, ответственная.

Правда, на бирже труда Благовещенска припомнить случаи, когда бы труд гендиректоров оценивался в такую мизерную сумму, не дотягивающую даже до десяти тысяч целковых, затруднились.

— Вакансий генеральных директоров с зарплатой 7,5 тысяч рублей? — переспросили нас с искренним изумлением в Центре занятости населения Благовещенска. И после паузы продолжили. — Нет таких, и не было. Самая маленькая зарплата у гендиректоров — от 11 до 15 тысяч, и то в китайских фирмах. В наших компаниях предлагают больше, и, как правило, это коммерческая тайна. Сейчас в базе всего 4 тысячи вакансий, только примерно десятая часть — с зарплатой 7,5 тысяч и ниже. Столько может получать официант, дворник, грузчик у частного предпринимателя — все зависит от формы собственности предприятия.

Как говорится, без комментариев.

Не микрорайон — мечта!

Идея строительства Северного жилого района благовещенскими властями реанимирована из прошлого века. Проект детальной планировки микрорайона был утвержден еще в 1990 году. Чудо-микрорайон должен вырасти в границах: Новотроицкое шоссе, улица Трудовая, река Чигири и улица Школьная. Северный займет территорию около 237 га и будет состоять из пяти микрорайонов.

По заказу ЗАО «МИСКК» был выполнен проект планировки Северного — тезка знаменитого комиссара итальянский архитектор Коррадо Катани даже лично приезжал презентовать свои футуристические изыски. Согласно амбициозным планам здесь появятся ледовый дворец, стадион, зимний сад, поликлиника со станцией скорой помощи, пожарное депо и даже рукотворное озеро.

Микрорайон в цифрах

49770 жителей

16260 квартир

1,7 миллиона кв. метров — общая площадь жилья

9 детских садов на 3980 мест

7 школ на 8840 мест

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром

Читать все новости

Система Orphus