Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Тарифные споры

Депутаты обсудили повышение стоимости энергии для амурчан

Стоимость коммунальных услуг для жителей Приамурья в следующем году увеличится не более чем на 15 процентов. Об этом областные чиновники заявили вчера на депутатских слушаниях «О формировании тарифов на тепловую и электрическую энергию на 2011 год». На важное мероприятие пришло не много народных избранников, которых интересовали различные вопросы. О светлых перспективах дальневосточной и в том числе амурской энергетики областным депутатам и руководителям рассказал заместитель гендиректора ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Александр Семенов.

Тарифные споры / Стоимость коммунальных услуг для жителей Приамурья в следующем году увеличится не более чем на 15 процентов. Об этом областные чиновники заявили вчера на депутатских слушаниях «О формировании тарифов на тепловую и электрическую энергию на 2011 год». На важное мероприятие пришло не много народных избранников, которых интересовали различные вопросы. О светлых перспективах дальневосточной и в том числе амурской энергетики областным депутатам и руководителям рассказал заместитель гендиректора ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Александр Семенов.

По его словам, в следующем году амурский филиал ДРСК планирует перейти на работу по методу RAB — системе долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры.

— Сегодня тариф устанавливается на один год, соответственно и кредитные ресурсы мы можем привлечь только на год, и инвестпрограмма тоже составляется на этот срок — трудно видеть перспективу, — объяснял Александр Павлович. — Предполагается, что тариф будет утверждаться сначала на три, а затем на пять лет, а инвестиционная программа на более долгий срок — это упреждение перспективы с учетом механизма корректировок. Чтобы было понятнее, можно сказать, что это «ипотека в энергетике».

В перспективе новая методика должна дать гарантированный рост инвестиций более чем в два раза, отмечают энергетики. Впрочем, народных избранников волновали более приземленные вопросы.

— Вы поснимали со всех столбов фонарные фазы, и мы не можем исполнить закон и осветить улицы, — подняла больную тему председатель Мазановского райсовета Ирина Герман.

— Проблему знаем, вопрос проработаем, — ответил Семенов.

— На пуске первого агрегата Бурейской ГЭС президент Путин сообщил, что с пуском каждого следующего агрегата будет снижаться стоимость электроэнергии, — вспомнил депутат Заксобрания Станислав Горянский.

— Дело ведь не только в экономике, но и в политических процессах — если бы это пожелание было реализовано в конкретное постановление, то вопросов бы не возникало,—заметил замруководителя ДРСК. — Но почему вы говорите именно об электроэнергии? У меня жена дома платежками занимается, но я их просматриваю — отопление, горячая и холодная вода составляют основные расходы, а доля электроэнергии в общей сумме коммунальных платежей небольшая.

В ответ на обвинение энергетиков в монополизме со стороны областного депутата, руководителя предприятия «Амурагроцентр» Александра Сарапкина Александр Семенов предложил ему «виртуально поменяться должностями».

— То, что у нас все хорошо и шоколадно, — это только кажется, — возразил Семенов. — Спросите, например, в Тамбовском районе, в какой там ситуации была энергетика, пока туда мы не пришли?

Главные цифры слушаний огласил начальник управления государственного регулирования цен и тарифов области Дмитрий Булдин.

— Предельный максимальный уровень тарифа в среднем по области (без учета НДС) составит 262,38 копейки, или 115% к уровню 2010 года, а для населения — 248,00 копейки, или 110,2%, — сообщил Дмитрий Анатольевич. — Ни одно домохозяйство в следующем году не будет платить за квартиру больше 15% к уровню этого года. Что-то, например вода или вывоз бытовых отходов, может подорожать больше, что-то меньше, но общая сумма будет в этих пределах.

При этом федеральная служба по тарифам может утвердить и меньший коэффициент, добавляют чиновники. Подготовленные к слушаниям рекомендации депутаты обсудят и проголосуют за или против них на сегодняшнем заседании Заксобрания. Депутат Константин Чапковский в шутку предложил заменить весь список единственным пунктом — «Национализировать!», а председатель Заксобрания Александр Башун, тоже с улыбкой, высказал веру в светлое будущее.

— Когда у нас в области будет не 800 тысяч населения, а пять миллионов и два алюминиевых завода, то тарифы будут снижаться, — заявил Башун. — Демография начинает улучшаться, поэтому надеемся, что все у нас будет хорошо!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочкиЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus