Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Свободный не выдержит градус

Распределительные сети города не готовы к холодам

Сетевая компания «Энергоресурс», обслуживающая муниципальные распределительные электросети Свободного, не получит паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП).

Свободный не выдержит градус / Сетевая компания «Энергоресурс», обслуживающая муниципальные распределительные электросети Свободного, не получит паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП).

Такой вывод сделала областная комиссия по итогам проверки. Кабельные линии электропередачи и вводы повреждены, на 13 трансформаторных подстанциях не хватает трансформатора, сгнившие деревянные опоры в любой момент могут упасть, оставив без света потребителей. В акте оценки готовности электрических сетей города к ОЗП 2010—2011 годов значится, что не выполнено более двух десятков необходимых условий.

До начала отопительного сезона осталось совсем немного, а электроэнергетика Свободного может не выдержать максимума нагрузок. МУП «Энергоресурс» обслуживает 70 процентов сетевого комплекса города. Комиссия, в которую вошли представители областного министерства экономического развития, промышленности и транспорта, управления Ростехнадзора и Дальневосточной распределительной сетевой компании, проводила проверку с 6 по 10 сентября. Наведаться с инспекцией в территорию было решено после заседания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Амурской области. На 1 сентября готовность электросетевого хозяйства Свободного к осенне-зимнему периоду, по информации самого МУП, была в пределах 32—40 процентов. В результате специалисты выявили ряд крупных нарушений. А ведь получение паспорта готовности к ОЗП — обязательное требование для всех энерго- и теплоснабжающих организаций. Эксплуатация в условиях низких температур и так настоящее испытание для энергооборудования. Резкий скачок потребления электричества для неподготовленных, изношенных сетей чреват авариями.

В акте отмечено, что МУП «Энергоресурс» не выполнил порядка 20 пунктов основных и дополнительных условий положения об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период. Руководство предприятия не смогло представить проверяющим даже приказ об утверждении плана по подготовке к ОЗП, в МУП не была назначена комиссия, ответственная за контроль хода подготовки энергокомплекса города Свободного к несению максимума нагрузок.

Приложением к акту подготовлен перечень выявленных отклонений от требований нормативно-технической и распорядительной документации. Список различных повреждений энергооборудования насчитывает более 60 пунктов. В частности, на 13 трансформаторных подстанциях вместо двух трансформаторов работает только один — второй либо демонтирован, либо разукомплектован. Это лишает подстанции резерва — если оборудование выйдет из строя авария может повлечь длительные отключения электроэнергии. Также в городе повреждены кабельные линии и вводы. Кроме того, опоры линий электропередачи в Свободном имеют недопустимое отклонение от вертикальной оси, обрезка деревьев в охранной зоне не производилась, железобетонные приставки разрушены, деревянные опоры сгнили.

Например, сильно накренилась опора воздушной линии 0,4 кВ на перекрестке улицы 40 лет Октября и переулка Зеленого, сгнили деревянные столбы, подпирающие ЛЭП на улицах Интернациональной, Народной, Советской. Это значит, что в любой момент они могут упасть и лишить потребителей электроснабжения.

По мнению членов комиссии, при таких условиях подготовки города к ОЗП возникает опасность нарушения электроснабжения жителей и объектов жизнеобеспечения Свободного.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus