Место для друга

Что нужно делать, чтоб ваш питомец не сел вам на голову

По тротуару мчится собака, а сзади, на поводке, болтается ее хозяйка — наверное, вы не раз наблюдали такую картину. Или другой пример: владелец бегает по двору, безуспешно пытаясь отловить разыгравшегося питомца. Есть команды, которые должна знать и выполнять любая собака — от миниатюрной чихуахуа до гигантской кавказской овчарки. Зачем друзьям человека нужно знать свое место — в материале нашего корреспондента.

Нужные команды

— Любую собаку нужно обучать командам. Самые необходимые в городских условиях — это «ко мне» и «рядом», — делится профессиональными секретами благовещенский дрессировщик Сергей Шилинцев. — Вы спокойно идете со своим питомцем до места выгула, он не бежит, не тянет поводок, затем отпускаете, и по команде он всегда идет к хозяину. И вам комфортно, и собака довольна.

Воспитание четвероногого друга начинают с первых дней появления в доме. Самые распространенные команды, которым обучают щенка, — это «место», «сидеть», «лежать», «дай лапу». Все зависит от того, для чего вы завели питомца: просто «дружить» или на выставках участвовать. Принцип обучения довольно простой.

— Хвалите за те действия, что вам нравятся, и пресекайте те, которые будут мешать вам в дальнейшем, — объясняет Сергей.

Хвалить или наказывать

— Самый действенный метод дрессировки — поощрение: игрушкой, лакомством, поглаживаниями, — продолжает дрессировщик. — Я всегда гуляю со своей собакой с игрушкой и кусочками сырого мяса. Выполнила — получи лакомство или игру. Это, кстати, один из основных видов поощрения. Собаке нравится бегать за предметом, с ней играют, ей уделяют внимание — она довольна. Пресекать можно по-разному. Есть методы физического воздействия — рывок поводком, когда, например, собака пытается что-то съесть с земли, команда «фу». Повторите несколько раз, и у питомца вырабатывается рефлекс. Но ни в коем случае не избивайте собаку.

Наказывать нужно только в период совершения «преступления». Засекли, как щенок догрызает ваш любимый ботинок, легонько стукните его по боковой части морды (но не по носу и ушам, это наиболее чувствительные точки). Нельзя устраивать разборки постфактум: животное просто не поймет.

— Это очень распространенная ошибка хозяев, — соглашается Сергей Шилинцев. — Например, человек дает гуляющей собаке команду «ко мне». Она не подходит. Он кричит, кричит — толку никакого. Наконец, когда через некоторое время пес подбегает, хозяин в бешенстве начинает его избивать. Этого нельзя делать ни в коем случае. У собаки вырабатывается стереотип: при подходе по команде «ко мне» ее наказывают. Поэтому, когда бы питомец к вам ни подошел, обязательно похвалите. У него должно усвоиться, что возле владельца — сплошной позитив, там приятно, там лакомства, там просто сказка.

Продолжительный выгул

Между владельцем и животным должен установиться контакт. Собака должна всегда следить за хозяином, ловить его взгляд, смотреть на него после каждой команды.

— Это добивается повседневным общением, — учит Сергей. — Нужно больше играть, заниматься. Собаки обожают учиться, это для них своеобразная игра. Есть и конкретный прием. Даете команду «сидеть», поощрение держите на уровне груди. Как только вы встретились взглядом — даете вкусняшку или кидаете игрушку.

Частая проблема владельцев собак — сгрызенные предметы интерьера и элементы гардероба. И наказать-то нельзя — вещи уничтожаются в наше отсутствие.

— Подобные домашние проблемы — это вина самих владельцев, — уверен Сергей, — недостаточность выгула. Поэтому перед уходом собаку нужно хорошо выгулять и оставить ей на полу любимые игрушки. Я даю своей Гере очищенные от коры ветки: проще потом подмести мусор, чем делать ремонт. А многие считают, что завели питомца, и он будет как Мухтар — весь такой умный. Спать на диване, ничего не трогать, погулял с ним 15 минут — и этого достаточно. Страшное заблуждение. Любой собаке нужен продолжительный выгул, чтобы сбрасывать свою энергию. Гулять нужно в любом возрасте, при любых погодных условиях. Есть породы, которым и четыре часа прогулки в день мало.

Вы — вожак стаи

Дрессировать нужно любую собаку — и маленькую, и большую. Хозяева малышей — йорков, такс, шпицов, тойтерьеров часто грешат тем, что не занимаются своим питомцем. А зачем — он же маленький, насмерть не загрызет, вреда от него никакого.

— Отсутствие воспитания может обернуться против хозяев. К примеру, случай: люди завели таксу, вроде маленькая, безобидная, — вспоминает Сергей Шилинцев, — а это охотничья норная собака, по сути — хищник, генетически способный убивать. Эта такса «построила» всю семью, стала вожаком их стаи. Начала кусать, огрызаться, устраивала дома настоящий погром. Потом мы долго занимались корректировкой.

Всем собакам нужно знать команду «место». А маленьким — особенно. Ведь они очень любят несанкционированно лезть к хозяину, требуя игры или ласки. А иногда хочется просто побыть одному или заняться своими делами. Еще одна особенность в содержании миниатюрных собачек — им позволяют валяться на диванах и спать в кровати вместе с хозяевами. Ну как выгнать такую крошку, тем более если она сделает свои «фирменные» печальные глаза?

— Нельзя! — восклицает дрессировщик. — Это, во-первых, негигиенично: собака ходит по улице, цепляет на шерсть паразитов. Во-вторых, есть множество разнообразных домиков, ковриков. Показать, кто в доме хозяин, нужно сразу же. И не только «мелочевке». Заводя щенка, с первых дней объяснять, что вы и члены вашей семьи вожаки. Его любят, за ним ухаживают, но он не главный.

Команды

Сидеть, лежать

Заинтересуйте собаку игрушкой или лакомством. Держите его перед мордой, затем дайте команду «сидеть» и поднимите руку вверх — собака сядет сама. Сразу поощрите. Команда «лежать» — опускайте руку с «сюрпризом» перед мордой. Похвалите, как только питомец ляжет.

Рядом

Собака движется слева, но не забегая вперед и не мешая вашему движению. Она должна плечом упираться в ваше левое колено. Пристегиваете поводок (он должен немного провисать), берете в правую руку. Даете команду «рядом» и идете. Как только поводок натягивается, делаете рывок. Как только собака принимает нужное положение — хвалите, даете лакомство.