Гречка — в закромах

Собственной крупы амурчанам хватит с запасом

«Гречневый» ажиотаж в Приамурье, похоже, подходит к концу. Этой осенью, заверяют в минсельхозе области, наш регион будет обеспечен крупой в полном объеме. Уже на следующей неделе свежая гречка от амурских производителей поступит в торговую сеть. А через месяц любители полезной крупы смогут порадоваться снижению цены на продукт.

Причин для беспокойства по поводу дефицита гречневой крупы больше нет. Ситуация с гречкой стабилизируется. По прогнозам министерства сельского хозяйства области, местные производители — ОАО «Октябрьский элеватор» и ГУП «Агро» — практически в полном объеме обеспечат потребности населения в этой крупе. Задача амурских властей на сегодняшний день — чтобы ни один килограмм гречихи не ушел за пределы Приамурья в виде зерна. Она вся должна быть переработана внутри региона.

— Урожай в Завитинском районе сегодня вполне приличный — 9 центнеров с гектара (в прошлом — 3 центнера) — и позволяет заводу работать, — говорит заместитель генерального директора по производству ГУП «Агро» Виталий Волков. — Нам не хватило каких-то полтора месяца до нового урожая, а сейчас мы уже выпускаем свежую крупу. Я не знаю, кто придумаю эту «эпопею», но боюсь, что в ближайшее время мы не будем знать, куда девать гречку. Она будет лежать на полках невостребованной. Потому что у нас есть сосед — Китай, который, когда чего-то не хватает, потом этим товаром заваливает рынок.

Что касается сбора нынешнего урожая гречихи, то Приамурье в плюсе. Средняя урожайность по этому году выше: 5,9 центнера с гектара вместо прежних 4,6. В лидерах — Благовещенский и Завитинский районы, где она, соответственно, составляет 10 и 9 центнеров с гектара. На вчерашний день аграрии области намолотили уже 3,7 тысячи тонн гречихи и убрали 80 процентов посевных площадей (засеяно было 11162 гектара).

— В этом году регион должен получить порядка 5 тысяч тонн зерна, — говорит начальник отдела развития продовольственных рынков управления продовольственных ресурсов минсельхоза области Ольга Здункевич. — За минусом подработки семян и потерь на элеваторы должно поступить порядка 3,5—3,7 тысячи тонн гречихи. Этого хватит, чтобы обеспечить население крупой. Ведь если исходить из рекомендуемых норм потребления, то Приамурью требуется 3014 тонн гречневой крупы. Помимо этого ввозится гречка из Алтая — компании «Алейскзернопродукт». Она, кстати, самая дорогая — оптом по 40,9 рубля за килограмм. В то время как амурские товаропроизводители ядрицу продают оптом по 34—35 рублей.

Обещают снижение

Ажиотажный и спекулятивный спрос на гречневую крупу, который возник в конце августа — начале сентября, постепенно падает. По мнению специалистов, уже через месяц ситуация на рынке гречихи стабилизируется, а розничная цена на крупу ощутимо снизится. Пока она колеблется от 38 до 60 рублей за килограмм.

— Учитывая, что за последнюю неделю товаропроизводители немножко снизили оптовые цены, то крупа скоро подешевеет и в рознице, — убеждена Ольга Здункевич. — Заметьте, когда УФАС начало заниматься недобросовестными продавцами, все стало возвращаться на свои места. Искусственный ажиотаж создали торговые предприятия. Где-то пошел сбой — засуха, пожары, и они стали активно скупать крупу, а потом ее продавать с большой наценкой. Если помните, подобная картина наблюдалась год назад с растительным маслом, а потом все стабилизировалось.

Однако вряд ли цена на гречку вернется к прежнему уровню — 20—25 рублей за килограмм, как это было еще в феврале. Особенно если учесть, что сами производители подняли отпускную цену в два раза — с 18 до 35 рублей за кг.

— И производителю, и продавцу невыгодно, чтобы товар простаивал на полках магазинов, так что если гречки будет много, цена может упасть до 36 рублей за килограмм, но это максимум, — говорит директор магазина «Кэш энд Кэрри» по улице Ленина, 154 областного центра Наталья Мезендинова. — А вообще она зависит не только от урожая, сюда закладываются и транспортные расходы. Будет рост тарифов — вырастет и стоимость товаров. Кстати, в нашем магазине представлено не меньше 8 видов гречки из разных регионов. Мы имеем и дешевый, и дорогой сегмент, чтобы люди могли выбирать. Например, расфасованная краснодарская гречка, которую рекламируют по телевидению, стоит 67 рублей за 900 граммов. Алтайская, которую фасуем мы, — 54,5 рубля за килограмм. А вот крупа, которая пришла месяц назад под торговой маркой «Царь», стоит 85 рублей за 800 граммов. Дорого, но мы не можем уценить себе в убыток.