Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Кулинич оштрафован за гастарбайтеров

Благовещенский горсуд вынес приговор по делу бывшего и. о. вице-губернатора

Происшествия

Вчера горсуд Благовещенска вынес обвинительный приговор по делу бывшего и. о. первого вице-губернатора Амурской области Владимира Кулинича. Его обвиняли по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, чиновник правительства экс-руководителя региона Николая Колесова незаконно требовал от предпринимателей «мзду» за предоставление квоты на использование иностранной рабочей силы.

Кулинич оштрафован за гастарбайтеров / Вчера горсуд Благовещенска вынес обвинительный приговор по делу бывшего и. о. первого вице-губернатора Амурской области Владимира Кулинича. Его обвиняли по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, чиновник правительства экс-руководителя региона Николая Колесова незаконно требовал от предпринимателей «мзду» за предоставление квоты на использование иностранной рабочей силы.

Гособвинитель требовал для Кулинича три года условно, но суд ограничился штрафом в 150 тысяч рублей. И обвинение, и защита не исключили возможность обжалования приговора.

Уголовное дело в отношении экс-чиновника правительства Николая Колесова было возбуждено в мае 2008 года. Владимир Кулинич пытался скрыться от следователей, поэтому после задержания и предъявления обвинения он был помещен в изолятор временного содержания, а затем переведен в СИЗО, где провел почти восемь месяцев.

— Кулинич, превышая свои должностные полномочия, препятствовал осуществлению хозяйственной деятельности юридическими лицами и предпринимателями, требуя за предоставление квоты на использование иностранной рабочей силы от предприятий области перечисления 1% от оборота на счета Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области, — прокомментировал результаты работы старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

На первом же заседании подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, признав свою вину в том, что пытался решить задачи фонда в части развития социальной ипотеки за счет средств организаций, использующих иностранную рабочую силу. Гособвинение ходатайство поддержало, судья Григорий Залунин сначала принялся рассматривать его в упрощенном порядке, но после того как президент Дмитрий Медведев не стал продлевать ему полномочия, решил вернуться к обычному порядку рассмотрения. После этого дело передали судье Алексею Сальникову.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, новый порядок получения разрешений на использование иностранной рабочей силы действовал еще до того, как 25 декабря 2007 года после самороспуска Амурского облсовета губернатор Николай Колесов назначил депутата Кулинича исполняющим обязанности первого вице-губернатора, курирующего и тему гастарбайтеров.

— Он должен был проводить мониторинг и вести разъяснительную работу о необходимости помогать малоимущим семьям, перечисляя средства в жилфонд, — пояснил на стадии предварительного следствия Колесов. — Но добровольно, а не ради получения каких-то разрешений.

— Признаю, что перегнул палку и допустил вмешательство в предпринимательскую деятельность, — признался Владимир Кулинич.

По данным следствия, от действий Кулинича пострадало 29 предпринимателей и организаций, но судья Алексей Сальников посчитал, что одного из предпринимателей понудили подписать соглашение еще до вступления и. о. первого вице-губернатора в должность. При этом лишь пять «подписантов» перечислили обещанные средства (всего около полутора миллионов рублей в жилфонд), а позже двум из них подсудимый возместил расходы.

— Для остальных никакого ущерба нет: обещать — не значит жениться, — подытожила адвокат Кулинича Нина Фарига.

Гособвинение запросило для подсудимого три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и лишением права занимать госдолжности на тот же срок. Учтя все обстоятельства дела, положительные характеристики с места работы и наличие двух несовершеннолетних детей, один из которых болен, судья ограничился лишь штрафом, снизив его размер с 300 до 150 тысяч рублей.

— Я не согласна с тем, что он признан субъектом преступления: должности, на которую он был назначен, устав области не предусматривал, а значит, и юридическая оценка его деятельности должна быть иной, — сообщила Нина Фарига и не исключила возможность обжалования приговора.

— Мы удовлетворены тем, что приговор обвинительный, а о возможности обжалования можно будет говорить только после получения его на руки и

изучения, — заявил гособвинитель Александр Михалев.

— Мне сложно сейчас говорить, но я рад, что все закончилось, — прокомментировал Владимир Кулинич. — Буду заниматься бизнесом, как и до прихода в политику, — строительством, торговлей. Постараюсь уделять больше времени семье, насколько это будет получаться. Я еще молодой, силы есть, а у меня две девочки, которых нужно растить.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном домеПроисшествия
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество
За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидатыВласть
Двое детей погибли при пожаре в селе Бочкаревка Серышевского районаПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном доме Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном доме
В сгоревшем в Бочкаревке доме проживала многодетная семья: погибшим детям было два и три года
Двое детей погибли при пожаре в селе Бочкаревка Серышевского района
Подозреваемый в насилии над годовалым малышом в Белогорске избил его из-за капризов
«Родила в 16 лет»: в Белогорске годовалого малыша жестоко избил сожитель матери
Система Orphus