Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Память Порт-Артура

Завершилась реконструкция крупнейшего российского кладбища в КНР

Общество

В воскресенье начинается визит в Китай российского президента Дмитрия Медведева. В ходе поездки Дмитрий Анатольевич посетит отреставрированное кладбище русских и советских воинов в городе Люйшунь (Порт-Артур). За завершением реставрационных работ наблюдал корреспондент АП.

Память Порт-Артура / В воскресенье начинается визит в Китай российского президента Дмитрия Медведева. В ходе поездки Дмитрий Анатольевич посетит отреставрированное кладбище русских и советских воинов в городе Люйшунь (Порт-Артур). За завершением реставрационных работ наблюдал корреспондент АП.

В бывшем Порт-Артуре находится крупнейшее в Китае русское кладбище, на котором покоится прах участников Русско-японской войны 1904—1905 годов, красноармейцев, освобождавших Китай от японской оккупации в 1945-м, и советских летчиков, участвовавших в корейской войне 1950—1953 годов.

Некогда российский Порт-Артур сейчас носит китайское имя Люйшунь и находится в часе езды автобусом от многомиллионного Даляня. Дорогу к кладбищу знает любой таксист, а у ворот туристов с европейскими лицами встречает сносно говорящий по-русски Чжэн Синь, представляющийся как Саша.

Общая площадь мемориала составляет 48 тысяч квадратных метров, на его территории находится более полутора тысяч памятников и скульптур. Во время культурной революции в Китае мемориал был фактически уничтожен, но китайская сторона и российский общественный фонд «Поколение» вложили в восстановление более десятка миллионов долларов. К 65-летнему юбилею победы во Второй мировой войне два государства восстановили крупнейший иностранный воинский мемориал в Китае — здесь покоится прах почти 15 тысяч русских воинов, погибших в Русско-японской войне начала прошлого века, и более двух тысяч советских солдат и офицеров, а также членов их семей. Работы длились около трех лет — российские реставраторы и китайские подрядчики восстановили около двух тысяч персональных захоронений, а также несколько братских могил. Были восстановлены чугунные кресты и звезды на могилах, а также часовня.

— Работы и так было много, но с начала сентября стало еще больше — почти двести человек делают дорожки, копают, красят и поливают, — говорит Чжэн Синь. — Часто приезжают русские туристы и оставляют на могилах много цветов.

Здесь соседствует, казалось бы, несовместимое: православные иконы и надписи «слава сталинским соколам!», кресты и звезды, российские могилы, памятный знак от японского правительства и кукурузное поле за забором. Предполагается, что в торжественном открытии этого памятника воинской славы примет участие Президент России Дмитрий Медведев.

В цифрах

17 тысяч русских и советских воинов покоятся на кладбище

48 тысяч квадратных метров — площадь мемориала

12 миллионов долларов затрачено на реконструкцию

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Их вычеркнули из истории: краеведы восстановили 2049 фамилий амурских эмигрантов
«Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой»
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтону
Система Orphus