Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

Мастер-класс от чемпиона мира

Александр Хвостов дает читателям АП спортивные советы

В свои 28 лет Александр Хвостов — дважды чемпион России, дважды — Европы и столько же — мира. Недавно он вернулся с кубка России по гиревому спорту, где снова стал лучшим, побив мировой рекорд. Мы встретились с мастером спорта международного класса в спортивном клубе, где он работает тренером по фитнесу. Специально для читателей АП Александр провел мастер-класс.

Мастер-класс от чемпиона мира / В свои 28 лет Александр Хвостов — дважды чемпион России, дважды — Европы и столько же — мира. Недавно он вернулся с кубка России по гиревому спорту, где снова стал лучшим, побив мировой рекорд. Мы встретились с мастером спорта международного класса в спортивном клубе, где он работает тренером по фитнесу. Специально для читателей АП Александр провел мастер-класс.

Лучший по всем статьям

— Александр, с чего началась ваша любовь к спорту?

— Спортом я занимаюсь чуть ли не с рождения — секции, тренажерный зал… Первая значимая победа была во время службы — я занял первое место на чемпионате Амурской области. Тогда же познакомился с тренером Сергеем Рудневым и начал серьезно заниматься гиревым спортом — вот уже 10 лет занимаюсь.

— Вы вернулись с кубка России в Волгограде, на котором побили мировой рекорд — сколько раз подняли гирю?

— Соревнования в гиревом спорте проводятся по программе двоеборья: толчок двух гирь двумя руками и рывок гири одной и другой рукой. Плюс сумма этих двух показателей. Я занял первые места во всех трех номинациях, показав лучшие результаты: в толчке — 110 подъема, в рывке — 86, сумма — 196. Это рекордный показатель в моей весовой категории — до 68 кг — во всем мире. Правда, так как соревнования были не международные, это достижение считается лучшим только в России.

— Не все спортсмены становятся чемпионами. Что нужно делать, чтобы стать лучше всех?

— Есть мнение, что важна генетика. Но я считаю, что главное — это стабильность занятий, причем методически грамотно построенных. Мое правило успеха: никогда не прекращать тренировки и постоянно повышать свой уровень.

— Сколько в день нужно заниматься?

— В силовом виде спорта достаточно уделять основным тренировкам 4—5 часов в неделю. Помимо этого, нужны общеразвивающие тренировки для поддержания физической формы — еще часов пять. Если вид спорта связан с выносливостью (например, бег или ходьба), то объем занятий больше — 10 часов в неделю. Я благодаря своей работе имею возможность тренироваться в любое время дня.

— Какие планы на будущее?

— Готовлюсь к чемпионату России. Сначала приму участие в отборочных соревнованиях в Томске, а потом буду выступать на самом чемпионате. Пройдет он в июне в Тюмени.

Как правильно тренироваться

— Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, заниматься в спортзале нужно минимум три раза в неделю, — советует Александр. — Нагрузка должна соответствовать вашей подготовке, не нужно форсировать события. Продолжительность занятия для начинающего — 40 минут. Потом время увеличиваем до 1,5 часов.

Начинается занятие с 10—15-минутной разминки. В нее могут быть включены упражнения на гибкость, растяжку, бег, ходьба и другие аэробные виды спорта. Затем основная часть, которую нужно закончить заминкой — тоже аэробные упражнения, растяжка.

Правильно составить комплекс упражнений желательно с помощью специалиста. Если нет денег на абонемент в спортзал, сходите хотя бы на одно занятие. Пусть инструктор покажет, какие упражнения необходимо делать конкретно вам и как именно. К тренировочному процессу нужно относиться серьезно. Занятия спортом должны начинаться с покупки абонемента, а не заканчиваться этим. Главное — не просто прийти в зал, а правильно заниматься.

Тренируясь дома, многие совершают серьезные ошибки. Часто наблюдаю их, когда люди приходят в зал и занимаются без инструктора. Они выполняют ненужные и малоэффективные упражнения, долго отдыхают между подходами. Одни довольствуются низким уровнем нагрузки, который сами себе устанавливают. Толку от таких занятий нет, но люди думают, что этого вполне достаточно, — расслабляются, начинают кушать больше, чем обычно. Другие, наоборот, бросаются в спорт как в омут с головой, выполняют все подряд каждый день по несколько часов. Организм быстро утомляется и реагирует частыми болезнями, нервными срывами. И все заканчивается нежеланием дальше тренироваться. Но самое страшное — нарушение техники, которое может привести к серьезной травме. Так что все должно быть в меру и под контролем.

Общие правила

Каждое упражнение состоит из подхода (сколько раз вы подошли к снаряду или тренажеру), количества повторений и времени отдыха между подходами.

Цель — похудеть

Количество подходов — 3—4.

Число повторений — 15—20.

Время отдыха между подходами — не более минуты.

Вес отягощения — легкий.

Цель — поддержание формы, укрепление мышечной массы

Количество подходов — 3—4.

Число повторений — 8—15.

Время отдыха между подходами — 2—3 минуты.

Вес отягощения — средний.

Цель — рост силовых показателей.

Количество подходов — 3—4.

Число повторений — 2—3.

Время отдыха между подходами — 5—10 минут.

Вес отягощения — максимальный.

Метод круговой тренировки

По этой программе, помогающей поддерживать себя в хорошей физической форме, Александр Хвостов занимается ежедневно. Один круг — это восемь упражнений, которые выполняются одно за другим без перерыва. Затем отдых 3—4 минуты и снова круг тех же упражнений. Далее отдых и последний, третий, круг.

1. Подтягивание на перекладине — 10 раз.

2. Приседание со штангой — 20 раз.

3. Наклоны с гантелями вперед — 20 раз.

4. Отжимание на брусьях — 10 раз.

5. Выпады с гантелями — 20 раз.

6. Прыжки из полного приседа — 10 раз.

7. Жим гантелей стоя — 10 раз.

8. Подъем ног на перекладине — 20 раз.

Дыхание во время рывка

Начало рывка — вдох

Замах назад — выдох

Замах вперед — глубокий вдох

Фиксация — выдох-вдох

Опускание — выдох

Занятия с гирей развивают и укрепляют мышцы спины, таза, ног, бедер. Сначала научитесь делать подводящие движения без подъема, затем выполняйте упражнение полностью. Начните с легкого веса — 16 кг для мужчин, 12 — для женщин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество
«Мобильная бригада» в Приамурье будет отвозить в областную больницу сельских пенсионеровОбщество
Белогорск готовится открыть медвытрезвительОбщество
Победителей областного конкурса «Поступки и люди» наградят сегодня в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Система Orphus