Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Судьбоносный телемост

В Тынде больше не будет бараков

Конкурсы и акции

Все жители тындинских бараков в ближайшие четыре года получат благоустроенные квартиры. Такое судьбоносное для столицы БАМа решение, которого ждали более 20 лет, было принято поздно вечером в пятницу во время телемоста между временным поселком в Тынде и ситуационным центром Правительства России в Москве.

Судьбоносный телемост / Все жители тындинских бараков в ближайшие четыре года получат благоустроенные квартиры. 
Такое судьбоносное для столицы БАМа решение, которого ждали более 20 лет, было принято поздно вечером в пятницу во время телемоста между временным поселком в Тынде и ситуационным центром Правительства России в Москве.

О чем говорили губернатор Приамурья Олег Кожемяко с премьер-министром Владимиром Путиным под покровом тындинской ночи и кто стал свидетелем этого диалога — в материале нашего корреспондента.

Подобный выездной телемост с участием местных жителей и руководителей государства в Амурской области был организован впервые. Поэтому, когда за день до селектора, представители областного правительства во главе с губернатором Олегом Кожемяко приехали во временный поселок Ветеранов Тынды выбирать площадку для установки оборудования, жители бараков даже не поверили, что рядом с их трущобами будут общаться с самим Владимиром Путиным. Ситуация начала проясняться, когда в поселок, где последние годы не было уличного освещения, привезли мощные прожектора и установили на опорах электропередачи. Как потом выяснилось, их на время сняли с подсветки собора Святой Троицы. Передвижным пунктом связи с Москвой стал обычный автомобиль УАЗ, называемый в народе «буханкой». На задней площадке машины установили жидкокристаллическую панель, над которой прикрепили видеокамеру. По бокам разместили два телевизионных фонаря. В качестве фона был выбран планшет с макетом будущего дома для переселенцев из бараков и массовка из жителей близлежащих домов. Еще задолго до начала телемоста (а он изначально планировался с 18 до 19 часов) люди стали стекаться к месту съемок.

— Я пришла с улицы Шахтаумской, где живу с 1980 года. Всю жизнь вместе с мужем строили мосты на БАМе, а сейчас оказались с тремя детьми в разваливающемся бараке с прогнившими полами и крышей, — делится Валентина Михаличенко. — Переехать в благоустроенное жилье у меня возможности нет: пенсионный возраст и доходы не позволяют взять кредит в банке.

Похожие истории у двух тысяч тындинских семей. Различает их только два момента: дата приезда в Тынду и место работы во время строительства БАМа. Поэтому, когда к шести часам вечера к месту проведения телемоста приехал губернатор Олег Кожемяко, практически никто не говорил о сгнивших крышах и проваленных полах, условия проживания в тындинских времянках уже давно известны не только главе региона, но и руководству страны. Пока жители бараков вместе с губернатором ждали связи с Москвой, тындинцы с Олегом Николаевичем обсудили массу вопросов — от перспектив Тынды до урожая на вечной мерзлоте. До половины восьмого вечера под покровом северного солнца диалог шел довольно активно, но когда на улице потемнело и резко похолодало, многие стали интересоваться, не забыл ли про них Путин.

— Проверка связи. Десятиминутная готовность, — предупредили из Москвы.

Люди стали снова собираться возле губернатора в надежде попасть в кадр. Однако ни через 10 минут, ни через полчаса телемост так и не начался. Тогда жители стали выносить из дома чайники с чашками, чтобы согреться. Предложили чаю и губернатору, Олег Кожемяко вежливо отказался и предложил сначала напоить чаем всех женщин.

Миллиарды счастья

Телемост между Тындой и Москвой начался в 20.30. Поприветствовав собравшихся, Владимир Владимирович рассказал о своих командировках на Дальний Восток и проблемах, которые озвучили главы регионов. После этого премьер перешел к вопросу ветхого жилья в зоне БАМа.

— Проблемой расселения в зоне БАМа государство до сих пор отдельно практически не занималось. Впервые в бюджете 2011 года у нас появились целевые деньги для решения этой проблемы — 500 миллионов рублей мы на эти цели предусмотрели, — продолжил выступление Владимир Путин. — Конечно, для решения задачи в целом этого совершенно недостаточно. И самая острая ситуация сложилась в Тынде, которая традиционно считается административным центром Байкало-Амурской магистрали. По данным, которые губернатор нам передал, здесь в неприемлемых условиях проживает 6 тысяч 600 человек при общей численности населения города 38 тысяч. Логично, что на примере именно этого города мы должны отработать технологию комплексного обустройства бамовских поселков и городов, их обновления и возрождения. Мы обязаны полностью решить эту проблему, и для жителей города Тынды — в частности. Ликвидировать бараки, модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, социальные объекты этого города, построить новые благоустроенные жилые кварталы. И считаю, что всю эту работу можно будет провести и завершить в течение четырех лет. Естественно, те, кто хочет переехать в другие города региона, в первую очередь это касается пенсионеров, должны такую возможность получить. По оценкам для комплексного решения проблемы с аварийным жильем в Тынде потребуется в общей сложности 6,4 миллиарда рублей. И мы эти деньги найдем. 4 миллиарда 482 миллиона рублей будут выделены из федеральных источников и 1 миллиард 928 миллионов рублей по инициативе губернатора — из бюджета Амурской области.

Эти слова вдохновили собравшихся. Впервые за 20 лет на столь высоком уровне были озвучены конкретные цифры для решения проблемы с бамовскими бараками. Это беспрецедентные средства для строительства жилья не только для Тынды, но и всего Приамурья. Каждый год здесь планируется осваивать более полутора миллиардов рублей. Это два годовых бюджета Тынды.

По словам губернатора, на первом этапе может быть начато строительство многоэтажек, где подготовлена проектно-сметная документация. Правительство Амурской области готово взять расходы и начать незамедлительное финансирование, чтобы войти в зиму с развернутым строительством в рамках 30% от общей сметной стоимости. Ориентировочно цена с учетом инфраструктуры и сейсмичности составит в пределах 50 тысяч рублей за квадратный метр под ключ.

— Представьте этот план в Правительство России и утвердите его в Минрегионе как можно быстрее. Средства, необходимые для решения проблемы, мы начнем выделять с 1 января 2011 года, и в следующем году вы получите 1 миллиард, а может быть, даже и чуть больше. Еще раз хочу сказать, что мы будем решать ее в комплексе по всем населенным пунктам в зоне БАМа, но приоритетно начнем отрабатывать как пилотный проект именно на городе Тынде, имея в виду, что здесь больше всего проживает людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — заявил Владимир Путин. — Если вы считаете, что у вас уже сейчас есть необходимые ресурсы, то можете приступать уже в этом году — мы и в этом году будем готовы предоставить в ваше распоряжение определенный объем из федерального бюджета.

Второе рождение Тынды

По сценарию в заключение телемоста жители должны были бурными аплодисментами поблагодарить Владимира Путина за столь щедрый подарок для Тынды. Но, видимо, замерзнув и окончательно еще не осознав, что наконец-то решена проблема времянок, жители бараков не успели поаплодировать. В девять часов вечера телемост Москва — Тында завершился, но горожане еще не отпускали губернатора. После заявления премьер-министра появились уже другие вопросы: какой площадью будут новые квартиры, какие улицы с бараками снесут в первую очередь. Также жители поселка Ветеранов попросили оставить освещение, установленное здесь накануне видеоселектора, ведь предстоящую зиму им придется жить еще в бараках.

Отметив недавно 35-летие, Тында в эти дни, по сути, переживает второе рождение. Уже в ближайшие месяцы город превратится в огромную строительную площадку. Каждый год здесь будут строить более 500 квартир. Такого количества жилья здесь не возводили за все последние 15 лет. 24 сентября 2010 года уже называют днем, который войдет в историю не только Амурской области, но и всей Байкало-Амурской магистрали.

Мнение

Олег Кожемяко, губернатор области:

— Совместно с Министерством регионального развития РФ разработан план реализации этого проекта. Он предусматривает строительство нового жилья и снос времянок в течение четырех лет. На первом этапе в 2011—2012 годы предусматривается решение жилищного вопроса для граждан, проживающих в ветхом аварийном жилье, постановленном на учет в муниципальном образовании. Такого жилья 74,5 тысячи метров. В нем проживает 3600 человек, им будет построено быстровозводимое жилье на территории бывшей обувной фабрики, а также многоэтажные дома на существующих фундаментах, где готова проектно-сметная документация. Также для граждан пенсионного возраста будет построено жилье в Благовещенске на территории комплексной застройки «Игнатьевская усадьба». На втором этапе для граждан, проживающих во временном жилье, не поставленном на учет, в течение 2013—2014 годов в пригороде Тынды будет построен микрорайон Северный, ранее предусмотренный под малоэтажное строительство. Граждане пенсионного возраста также могут переехать в Благовещенск, где им будет построено жилье на территории «Игнатьевской усадьбы». Для более оперативного решения вопросов строительства, а также с учетом надвигающейся зимы прошу определить единственного исполнителя работ в лице компании «БуреяГЭСстрой» как организации, имеющей необходимый производственный опыт, материальную базу и кадровый потенциал, способной в ближайшее время развернуть строительные работы по имеющимся проектам многоэтажного жилья и подготовке проектно-сметной документации на весь объем строительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Конкурсы и акции

Фотоконкурс новогодних костюмов стартовал в «Амурской правде» Фотоконкурс новогодних костюмов стартовал в «Амурской правде»
Тыквенный паровоз привез победу: АП объявляет победителей конкурса «Амурский урожай»
Только тыквы: фотоконкурс «Амурский урожай» подходит к финалу
Кони в яблоках, кролики в моркови: конкурс АП «Амурский урожай» продолжается
Поделись морковкою своей: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс «Амурский урожай»
Система Orphus