Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2020,
понедельник

Кино для детдомовца

Участники фестиваля пообщались с воспитанниками амурских интернатов

Амурская осень

Полсотни дисков с фильмами о Великой Отечественной войне получили в подарок 28 детских домов и интернатов области. Лучшие воспитанники смогли лично посмотреть на своих кумиров, пообщаться со звездами театра и кино и получить из первых уст добрые напутственные слова и автографы. На теплой дружественной встрече побывал и корреспондент АП.

Кино для детдомовца / Полсотни дисков с фильмами о Великой Отечественной войне получили в подарок 28 детских домов и интернатов области. Лучшие воспитанники смогли лично посмотреть на своих кумиров, пообщаться со звездами театра и кино и получить из первых уст добрые напутственные слова и автографы. На теплой дружественной встрече побывал и корреспондент АП.

Какие они, артисты, на самом деле? Как выглядят, как живут, чем занимаются? Всю дорогу от Белогорска до столицы области подобные вопросы задавали себе и окружающим лучшие воспитанники коррекционной школы-интерната Коля Чекулаев и Аня Игнатьева. В том, что они действительно лучшие, сомневаться не приходится. Коля — первый спортсмен, победитель соревнований по легкой атлетике, футболу и настольному теннису. Аня — прилежная ученица и активистка.

— Для нас это настоящий праздник, — делятся впечатлениями дети. — Здесь мы увидели много известных людей. Узнали «папину дочку» Галину Сергеевну, артиста из передачи «6 кадров». Мы с ними пообщались и взяли автографы. Очень хотели посмотреть, какие они на самом деле. А Галина Сергеевна в жизни гораздо лучше, чем в телевизоре. Она с нами сфотографировалась и пожелала хорошо учиться.

Звезды, как дети, а дети — как звезды. В субботу в просторном холле гостиницы «Азия» было по-летнему жарко от улыбок и теплых слов в адрес сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мальчишек и девчонок набралось около пятидесяти, столько же было и людей, причастных к «важнейшему из искусств». Сначала воспитанники робели — шутка ли, вплотную подойти к Светлане Светличной или не менее известной Лизе Арзамасовой, но увидев, насколько те доброжелательно настроены, тут же с расспросами облепили звездных дам. Пока взрослые и дети общались, в зал выносили запакованные картонные коробки.

— У меня был период, когда я сама жила в интернате, — поделилась актриса театра и кино Елена Аминова. — Мне очень знакомо это чувство — жить вне дома. Но я честно скажу вам: все эти трудности закаляют характер. Сейчас говорят, что нынешнее поколение не такое патриотичное, как прошлое, оно не верит в чудеса… Но это неправда. Я десять лет веду детскую театральную студию и могу заверить, что наша молодежь прекрасна! Главное — дать им веру в себя, дарить любовь, учить благородным поступкам. Вот мы и стараемся своим искусством это делать.

Через несколько минут артисты, режиссеры, киноведы, театралы и организаторы 8-й «Амурской осени» в красных футболках выстроились в ряд и произнесли напутственные слова детдомовцам. Пожелали любви, радости, успехов в учебе и детского счастья. А темпераментный Эвклид Кюрдзидис так расчувствовался, что, помимо автографа, снял с себя футболку и подарил одному из мальчишек.

— Когда я снималась в своем первом фильме «Дочки-матери» и играла воспитанницу детского дома, — вспоминает актриса Любовь Полехина, — я посетила много подобных учреждений. Признаюсь, я всегда хотела взять ребенка из детского дома. Такие встречи важны для воспитания будущего поколения. Для детей, оставшихся без родителей, надо как можно больше устраивать хороших концертов, показывать доброе кино. Надо приобщать их к искусству.

В конце мероприятия министр образования и науки Сергей Степанов вскрыл одну из коробок и продемонстрировал корреспонденту АП ее содержимое. Как оказалась, она доверху была заполнена лицензионными дисками

— «Они сражались за родину», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», — перечисляет лучшие фильмы о войне Сергей Григорьевич. — Вся эта фильмотека отправится в каждое образовательное учреждение интернатного типа. Подарки подготовили благотворительный фонд «Наша инициатива» и компания «М-видео». Они уже шестой год радуют наших воспитанников. Дарят книги, фильмы, видеоаппаратуру. Когда мы будем планировать 9-й фестиваль кино и театра, то разработаем отдельную программу для детей и молодежи. Этот вопрос уже обсуждался с президентом «Амурской осени».

Как сообщил Сергей Степанов, в этом году министерство образования вместе с президентом фестиваля Сергеем Новожиловым провели несколько мероприятий для амурских учителей и учеников. В рамках «Осени» состоялась встреча лучших педагогов области с артистами, которые играли в кино учителей. Создатель «Ералаша» Борис Грачевский в дружественной обстановке пообщался со студентами БГПУ и продемонстрировал свой фильм «Крыша». Не обошел он вниманием и детей. Грачевский поведал воспитанникам детских домов, как подбираются маленькие актеры, и рассказал им смешные истории, которые происходили на съемках.

— Вы не представляете, с каким нетерпением наши дети стали ждать фестиваля «Амурская осень», — заявила директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 10 города Белогорска Светлана Якимова. — На этой встрече присутствуют только по два воспитанника каждого дома-интерната. Но дома их уже ждут товарищи. Мы начнем смотреть эти фильмы прямо сегодня. Я уверена, они не только скрасят досуг наших детей, но и внесут важный воспитательный аспект.

На прощание артисты отечественного кино и театра сфотографировались на память и пообещали, что еще раз приедут в Благовещенск, а ребятишки в свою очередь пригласили их к себе в гости.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра ЦояГран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Эксперимент с котом Шредингера провалился:«Амурская осень» показала первый спектакль
Началась продажа билетов на спектакли «Амурской осени» — АП публикует театральное расписание
«Амурская осень» осталась без шатра: что ожидает благовещенских зрителей на фестивале кино и театра
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Фестиваль «Амурская осень» не перенесут из-за коронавируса
«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»

У Козерогов — перепады в настроении, у Рыб — предложения о выгодной работе: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика

Читать все новости

Амурская осень

Как каждое утро настраиваться на успех, куда прячутся слонята и скоростная лава: утро с АП Как каждое утро настраиваться на успех, куда прячутся слонята и скоростная лава: утро с АП
«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
«Дело доходило до обмороков и рукоприкладства»: репортаж с закрытия «Амурской осени»
Елена Валюшкина: «Из Благовещенска я улетаю на съемки фильма про богатыря»
Система Orphus