Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Знакомьтесь, это наша мама

Жительница Прогресса стала опекуном пятерых брошенных детей

Общество

Вся череда событий, которые произошли в жизни жительницы Прогресса Ирины Прогнимак за последние десять лет, — не случайные стечения обстоятельств. Вот и сон 2002 года она помнит сегодня почти до мельчайших подробностей.

Знакомьтесь, это наша мама /  Вся череда событий, которые произошли в жизни жительницы Прогресса Ирины Прогнимак за последние десять лет, — не случайные стечения обстоятельств. Вот и сон 2002 года она помнит сегодня почти до мельчайших подробностей.

Гром, молния, огромные черные волны по реке. А на том берегу чей-то детский голос раздирает криком ее душу: «Мама, мамочка родная!». Ей машут вслед: «Куда тебя несет, сумасшедшая? Утонешь!», а она не слушает людей и идет в реку. Стихия отступает. Вода в реке становится прозрачно-чистой. Она выходит на противоположный берег, и на грудь бросается маленький ребенок… Подскочила тогда с кровати в холодном поту: «Что за кошмары?». А сон впоследствии стал явью.

«Не отдавайте меня в детдом!»

— Десять лет назад мы жили вместе с дочерью, — вспоминает Ирина. — Тогда она училась в 7-м классе. К нам в гости часто приходила ее одноклассница Галя. Вместе девчонки делали уроки, наводили порядки в комнате, брали у меня первые уроки кулинарии.

В марте у Гали умерла мама. И она исчезла. Через некоторое время мы с дочерью узнали, что нашу Галю забрали родственники, а потом отказались от нее. И Галя попала в детский дом.

Поздно вечером раздался стук в дверь. В квартиру вбежала Галя. Упав посреди зала на колени, она зарыдала: «Не отдавайте меня в детдом, пожалуйста!».

— Вот так в моей небольшой семье появился первый опекаемый ребенок, — улыбается Ирина.

Полтора года пролетели незаметно. Девчонки подросли. Галя мамой Ирину не называла, а Ирина и не настаивала. Однажды девочка пришла домой вся в слезах. Оказалось — умер отчим, а двухлетний братишка попал в детское отделение больницы рабочего поселка Прогресс. Не откладывая, они тут же поспешили в больницу.

— С огромным животом, кривоногий, он мне показался самым красивым ребенком на свете, — вспоминает Ирина. — Было лишь одно желание: прижать его к груди и унести домой. Врачи отговаривали ее: «У мальчика последняя степень рахита. Есть другие, здоровые дети, которые остались без родителей…»

Сережку они вскоре забрали домой. Галя сняла с него верхнюю одежду и торжественно заявила: «Знакомься, брат, это наша мама!».

«Хлеба-то сколько!»

Девчонки вскоре разъехались по учебным заведениям. А в жизни Ирины появился Андрей. Вдвоем стало легче справляться с житейскими трудностями, воспитывать Сережку.

— Помню, когда мы с Сергеем первый раз пришли в продовольственный магазин, — рассказывает Ирина. — Другие дети на разноцветные фантики смотрят, на конфеты и пирожные. А Сережка удивленно на весь магазин заголосил: «Мама, смотри, хлеба-то, хлеба сколько!» Из магазина принесу пакеты, он печенье и конфеты в сторону отложит, а увидит булку хлеба, прижмет ее к груди и радуется.

Сегодня синдром голода у Сережки преодолен, но привычка нести любую еду в дом осталась. Что бы ни выдавали ему в школе из продуктов, где бы ни угощали его сладостями, он всегда несет все маме. Приемные родители Сережки понимали, что ему скучно одному в доме. На семейном совете было принято решение взять из детского дома девочку, помощницу для мамы. Поехали за одним ребенком, а привезли двоих — Настю и Виталия.

Дом без детей, что лодка без весел

Квартира сразу наполнилась жизнью. Проблемы не пугали. Специалист опеки и попечительства отдела образования Прогресса предложила взять еще одну девочку, на месяц, пока не решатся вопросы с ее оформлением. Зашла «Настя-колючка» к Ирине в дом и заявила: «Я останусь здесь. Никуда больше не поеду». Потом попросили семью взять еще и маленького Димку. Так в 2003 году появилась в поселке Прогресс еще одна приемная семья.

— Это такая же работа, только без выходных и отпусков, — объясняет хозяйка дома. — Здесь и наварить, и постирать нужно. Дети стараются помочь во всем. Только нужно разобраться, кто и какую работу больше любит выполнять. Например, Настя-старшая не любит убираться в комнате, но большая помощница на огороде. Нравится ей с землей возиться. Сережка в доме уберется лучше любой девчонки. Димка у нас любит «избавляться» от мусорных пакетов. Впятером им есть чем заняться.

— Нам очень нравится готовить спектакли или концерты, — рассказывает Сережка. — Главным режиссером здесь выступает старшая Настя.

— Она у нас актриса, — подсказывает Ирина. — Любые мероприятия в школе без ее участия не обходятся. К дням рождения дети под ее руководством всегда готовят концерт. Ну а если спектакль подготовят — просто загляденье. Действительно, отдыхаешь и душой, и сердцем. Сегодня я и представить не могу, как бы я жила без своих детей, чем бы занималась. Прикипела я к ним. Да и мы для них, действительно, стали родными.

Однажды шла Ирина Прогнимак с детьми по улице, и Виталька увидел свою так называемую биологическую мать — уцепился за подол Ирины и расплакался: «Мама, мамочка родная, не отдавай меня никому!». Обняла его Ирина и сказала, глядя ему в глаза: «Я никогда, ни за что и никому вас не отдам. Запомни это!».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой» 10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой»
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Система Orphus