Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Три веселых буквы

Благовещенские депутаты инвентаризируют отношения с АКС

Тема взаимоотношений благовещенских властей с ОАО «Амурские коммунальные системы» стала наиболее обсуждаемой на вчерашнем заседании гордумы областного центра. Кроме рассмотрения вопроса, народные избранники обсудили ее с чиновниками и руководством компании за закрытыми дверями. О разрыве отношений речь не идет, но досконально изучить их в ближайшее время поможет контрольно-счетная палата города.

Три веселых буквы / Тема взаимоотношений благовещенских властей с ОАО «Амурские коммунальные системы» стала наиболее обсуждаемой на вчерашнем заседании гордумы областного центра. Кроме рассмотрения вопроса, народные избранники обсудили ее с чиновниками и руководством компании за закрытыми дверями. О разрыве отношений речь не идет, но досконально изучить их в ближайшее время поможет контрольно-счетная палата города.

В отношениях властей Благовещенска и Амурских коммунальных систем все как у людей. Этот «брак» был заключен точно не по любви, а, скорее, по расчету — город не мог сам поддерживать состояние коммуналки, а у собственника АКС Российских коммунальных систем деньги на это были. Краткосрочный договор аренды городского имущества был заключен еще во время нахождения на посту мэра Александра Колядина. В дальнейшей предвыборной борьбе его конкурент Александр Мигуля большое внимание уделял взаимоотношениям с частными коммунальщиками, и вскоре после победы Мигули эти договоренности были пересмотрены. После очередной смены благовещенской власти вопрос АКС снова на острие.

— Политической подоплеки, я считаю, нет никакой — произошли изменения в нашей компании, сменились должности в горадминистрации, — ответил на вопрос АП главный управляющий директор ОАО «АКС» Сергей Белых. — История взаимоотношений длится уже семь лет, и нам нужно разобраться в нюансах.

— В прошлый раз вопрос был излишне заполитизирован, а сейчас политики ноль, — поддержал его председатель комитета по экономике, собственности и ЖКХ Александр Сакания. — Большой пакет соглашений был подписан, но с тех пор прошло пять лет, и хочется знать, на какой стадии мы находимся. Это не подозрения. Просто тогда полномочия гордумы были гораздо шире, но затем их часть передали мэрии, которая вносила определенные изменения. Мы партнеры и должны вести себя по-партнерски — отношения должны устраивать обе стороны.

По словам депутатов, первоначальный договор предполагал инвестирование более чем одного миллиарда рублей не только со стороны РКС, но и администрации. Депутат Сергей Абрамов заявил, что коммунальщики выполнили лишь 25 процентов обещанного, а Николай Волков высказал опасения, что такими темпами городское имущество в итоге окажется не в аренде, а в собственности у АКС. Впрочем, у коммунальщиков другие данные — по их информации с 2006 по 2008 год сумма инвестиций фактически составила 428,34 миллиона рублей при запланированных 885,65 миллиона.

— Все обязательства, официально заключенные с администрацией Благовещенска, мы исполняем, — заявил Сергей Белых. — Корректировки были внесены в части, касающиеся исполнения АКС займов и кредитов. Видимо, это была большая нагрузка на бюджет муниципалитета и у администрации не было возможности или необходимости кредитоваться. Что касается наших обязательств, то из 310 миллионов рублей на текущий момент 250 мы вложили.

В результате депутаты поддержали предложение провести инвентаризацию отношений города и предприятия — в будущем году городская контрольно-счетная палата детально изучит соглашения, заключенные между властями и АКС. Александр Сакания заметил, что коммуналка — это сердце города. При этом депутаты выразили надежду на то, что ему не потребуется хирургическое вмешательство.

Весь город подключен к теплу

Вопрос подготовки к отопительному сезону депутаты сняли с повестки — по их словам, в Благовещенске сезон начался нормально. Начальник городского управления ЖКХ Светлана Ким сообщила, что все ресурсоснабжающие организации подают тепло, но проблемы с отоплением есть почти в 70 многоквартирных домах областного центра. В восьми домах проводится капитальный ремонт за счет недавно поступивших федеральных средств — батареи в этих квартирах потеплеют к концу недели.

В АКС сообщают, что тепло подведено по сетям к каждому городскому объекту, но для настройки отопления во всех жилых домах и административных зданиях может потребоваться некоторое время. Началось поэтапное подключение тепла в поселке Астрахановка. Некоторые благовещенцы жалуются на холодные батареи в городские диспетчерские службы. Однако коммунальщики рекомендуют обращаться в свою обслуживающую или управляющую организацию, функцией которой является регулировка внутридомовых систем, и не производить без ведома работников УК и обслуживающих организаций настройку системы теплоснабжения здания. По данным АКС, долги населения за коммунальные услуги составляют более 600 миллионов рублей, в том числе за тепло — почти 400 миллионов.

В цифрах

10 лет — срок договора с АКС

900 млн. рублей — запланированные инвестиции АКС в ЖКХ Благовещенска с 2006 по 2008 год

428 млн. рублей фактически инвестировано

2,2 миллиарда рублей — годовая выручка АКС

159,6 км тепломагистралей находится на обслуживании АКС

24 благовещенские котельные обслуживает предприятие

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Генпрокуратура направила в суд дело на экс-руководство колонии, где сидел ЦеповязПроисшествия
Сотрудники благовещенского СИЗО спасли людей из горящего домаПроисшествия
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество1
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жильеПаводок—2019

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus