Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Как в сказке

Жители дома «Ветеран» обживают новые квадраты

Общество

День пожилого человека в новеньких квартирах впервые встретят около 70 амурских ветеранов и участников Великой Отечественной войны, их вдов и тружеников тыла.

Как в сказке / День пожилого человека в новеньких квартирах впервые встретят около 70 амурских  ветеранов и участников Великой Отечественной войны, их вдов и тружеников тыла.

Вот уже три месяца они обживают благоустроенные квартиры в благовещенском доме для престарелых и одиноких людей «Ветеран». Многие впервые в жизни увидели «плоские» телевизоры, а некоторые — благоустроенный туалет.

В дом для ветеранов заселяются последние жильцы, а «первопроходцы» наводят уют в новых апартаментах. Всего в пятиэтажке 60 квартир: одна трех-, 18 двух- и 41 однокомнатная. Постоянно будут проживать примерно 70 человек. Сейчас здесь пять одиноких мужчин, шесть семейных пар, основные же жители «Ветерана» — женщины. «Мы сюда как в рай попали», — со слезами на глазах говорит корреспондентам АП Клавдия Новикова.

— Конечно, жизнь здесь похожа на сказочную — ведь большинство ветеранов переехали из частного сектора, — объясняет председатель совета ветеранов Благовещенска Альбина Житникова. — В таком возрасте уже трудно и печь топить, и дрова рубить, и воду таскать, и мусор выносить. А этот дом продуман до мелочей. У всех отдельные квартиры — комната, прихожая, кухня, туалет, ванная.

Участники Великой Отечественной заехали на полностью укомплектованные квадраты. Помимо ремонта, в квартирах сразу была вся необходимая мебель, бытовая техника, телевизор с жидкокристаллическим экраном, кабельное телевидение, телефон. В общем коридоре на стенах поручни, работает лифт, мусоропровод.

— Скоро магазин рядом с домом откроют, будет работать медкабинет. Есть библиотека, комната отдыха и прачечная. Периодически вечера с чаепитием устраиваем, планируем выпуск стенгазеты. Правда, есть у нас и проблемы, которые хотелось бы решить, — добавила ложку дегтя Альбина Филипповна. — Во-первых, когда пожилые люди сюда переехали, их по каким-то причинам перестали обслуживать соцработники. То справки какие-то требуют, то еще что-то. А старикам без помощи очень трудно — дети ведь не каждый день могут приехать. Во-вторых, хочется, чтобы поскорее продлили до нас автобусные маршруты. Остановку уже заасфальтировали, но далее работы не видно. Сейчас тяжело добраться и до автовокзала, и в больницу.

Разные люди, разные судьбы. Объединяет их одно: все жители дома «Ветеран» принимали участие в Великой Отечественной войне. Кто воевал на передовой линии фронта, кто трудился в тылу. Но все они стали частью огромной силы, приведшей нашу страну к Победе.

Наволочки затылком не стирала

Алину Таций тяжелые воспоминания расстроили до слез.

— Непросто вспоминать, — плачет женщина. — Страшный голод на Украине в 1932—33-м, потом по переселению в 41-м приехала сюда — и сразу началась война. А родную незалежну оккупировали фашисты: много родных погибло в застенках гестапо.

И после победы жизнь слаще не стала. Муж Алины Николаевны с фронта пришел раненый, без рук.

— И я все сама, какой из него помощник? Вкалывала по 20 часов в сутки — работала трактористкой. Уже 58-й год пошел, как мужа нет. Троих детей на пенсию в 90 рублей поднимала. Только и хватало на соль да керосин.

Алина Таций — одна из самых старших жительниц дома «Ветеран». Ее сыновья уже дедушки со стажем, на семейном счету 10 правнуков.

— Меня часто спрашивают — вот вам 92 года, а выглядите моложе, в чем секрет? — улыбается украинка. — Все очень просто: я за всю жизнь водки в рот не брала, не материлась ни разу, не курила и наволочек затылком не стирала — только руками. Не поняли про наволочки? Это значит — не гуляла на стороне я.

Муж был и за отца, и за мать

В квартире Клавдии Новиковой на самом почетном месте — фотография мужа, которого она похоронила 23 года назад.

— Это он как раз с госпиталя пришел, — глаза Клавдии Петровны слезятся. — Как умер — многие ко мне сватались, я всегда работящая была, поэтому и выглядела хорошо. Но ни на кого не смотрела. Так он мне дорог. Я счастлива, что в моей жизни был этот человек. Муж ведь мне был и за отца, и за мать, на ноги, считай, поднял. Трудно жили — не дай бог никому такого — война, разруха. Но мы были счастливы.

Формула семейного счастья Новиковых очень проста.

— Никогда не делите дела на мужские и женские, — дает совет молодым Клавдия Петровна. — Все делайте дружно, вместе. Мой Павел с фронта раненый пришел, пока окреп, я и дрова рубила, и для скотины корм заготавливала. А он и сварит спокойно, и корову подоит… А сюда я как в рай попала. Такой жизнью жила — не дай бог. Сейчас хорошо. Продукты дети возят, вода есть и горячая, и холодная, а главное — туалет. Раньше у меня он был на улице, далеко — просто кошмар.

Не потерял вкус к жизни

65 лет ветеран Великой Отечественной войны Василий Ярош прожил со своей супругой Ларисой в счастливом браке.

— Я был командиром роты, а она в

войну работала шофером. Вот и втрескалась в меня, — с улыбкой вспоминает Василий Никитович. — Подружили мы полгода да расписались. Хорошо жили — 65 лет как один день пролетели. А почти два года назад ее не стало…

Сюда в однокомнатную квартиру Ярош переехал из частного дома.

— Не нужно ни топить, ни воду с углем таскать, — уточняет ветеран. — Здесь старикам живется как в сказке. Ну что мы хорошего видели? Родителей раскулачили, а мы детьми побираться ходили, на коленках за кусок хлеба стояли. В 1931—32-м годах голод, смерть повсюду. Потом страшный 37-й, война. Служил начальником обмывочно-дезинфекционного поезда, воевал в Японии. Потом Крым, Западная Украина, Закарпатье, Польша... В 50-м меня по ранению комиссовали.

За 87 лет жизни Василий Никитович ни разу не закурил и не выпил. Но от алкоголя все-таки пострадал.

— Пьяный алкаш переехал меня на машине — 18 дней в реанимации лежал, ногу ампутировали, — делится пенсионер. — Остался калекой, но вкус к жизни не потерял — и на охоту ездил, и рыбачил, и руль не бросил.

Мы не одинокие!

В войну Маргарита Аистова была подростком. Но работала наравне со взрослыми.

— И баржи разгружали, и в колхозах помогали, — вспоминает коренная благовещенка. — Когда шла война с Маньчжурией, мы работали в военном госпитале, который стоял на Горького: ухаживали за солдатами, письма от них писали.

После победы Маргарита Ивановна 41 год отработала в сельском хозяйстве. И дети, и внуки — частые гости в доме «Ветеран».

— Я вообще категорически против вывески на нашем здании «Дом одиноких и престарелых», — возмущается Аистова. — Какие же мы одинокие? Да у нас двери не закрываются — и идут, и идут, навещают. Здесь не дом инвалидов. Здесь — заслуженные люди. Мы всей своей жизнью, своими делами заслужили право жить в этом комфортабельном доме.

В цифрах

800 амурских ветеранов нуждаются в улучшении жилищных условий

7 специализированных домов для пожилых людей работают в Приамурье

Поздравляем!

Дорогие ветераны войны и труда, уважаемые пенсионеры!

В этот день примите слова искренней признательности и уважения. Социальная поддержка старшего поколения была и остается ведущей задачей всех уровней государственной власти. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, счастья и долголетия, активной гражданской позиции, внимания, заботы родных и близких.

Пусть прожитые годы навсегда остаются вашей гордостью, а для молодых — источником мудрости и жизненного опыта.

Депутат Государственной думы Наталья Пугачева.

Мы, жители нового дома «Ветеран» Благовещенска, поздравляем всех амурчан с Днем пожилых людей!

А также выражаем большую благодарность амурскому и российскому правительству, администрации дома «Ветеран» за то, что они очень внимательны к людям пожилого возраста, к поколению, пережившему много трудностей. В нашем доме живут люди преклонного возраста, немощные, с ними непросто общаться. Но благодаря заботе руководства у нас не было хлопот по вопросам прописки, льгот и пенсионного обеспечения. Низкий вам поклон, желаем вам долголетия и успехов в вашем нелегком труде. Спасибо вам за доброту и заботу.

Жители дома престарелых «Ветеран» А. Н. Таций, М. И. Аистова, К. П. Новикова и совет ветеранов Благовещенска.

Уважаемые жители пожилого возраста Благовещенска и Благовещенского района, а также клиенты центра «Доброта»! С праздником!

Пусть каждый день, что отвела

судьба,

Приносит радость с солнечным

восходом,

И светит вам счастливая звезда,

Храня от бед и жизненной

невзгоды.

Здоровья вам, благополучия, внимания, заботы родных и близких.

Благовещенский комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром

Читать все новости

Общество

Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых окон
Белокаменная из газобетона?
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехники
Система Orphus