Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Дорожки довели до следствия

Происшествия

Вчера вечером было возбуждено уголовное дело в отношении начальника спорт-управления администрации Благовещенска Геннадия Корсакова и бывшего вице-мэра Олега Габы.

Дорожки довели до следствия / Вчера вечером было возбуждено уголовное дело в отношении начальника спорт-управления администрации Благовещенска Геннадия Корсакова и бывшего вице-мэра Олега Габы.

Их подозревают в превышении должностных полномочий: по версии следствия, в декабре 2008 года Корсаков по указанию Габы подписал акт выполненных работ, которые в действительности сделаны не были. Речь идет об устройстве покрытия легкоатлетической дорожки стадиона «Юность», на которое было выделено 5,5 миллиона рублей.

Благовещенский следственный отдел следственного управления СКП РФ по Амурской области объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя мэра Благовещенска и начальника городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Обоим вменяют ч. 1 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». Как установили следователи в ходе доследственной проверки, 23 сентября 2008 года между администрацией Благовещенска в лице заместителя мэра и строительной организацией был заключен муниципальный контракт по устройству покрытия открытых спортивных сооружений общей площадью 4708 квадратных метров на стадионе муниципального учреждения спортивно-оздоровительного комплекса «Юность».

— Цена контракта составила пять с половиной миллионов рублей, но подрядчик к выполнению работ не приступил, — сообщил АП старший помощник руководителя СКП по Амурской области Алексей Лубинский. — Однако в декабре 2008 года начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Благовещенска, не имея права подписи документов по приему выполненных работ, подписал акт выполненных работ. Заместитель мэра, заведомо зная, что подрядчик не исполнил свои обязательства по муниципальному контракту, дал указание оплатить фактически невыполненные работы.

В августе нынешнего года контрольно-счетная палата Благовещенска на основании обращения из Главного управления МВД России по Дальнему Востоку провела проверку исполнения муниципального контракта двухгодичной давности. Как выяснилось, никакого специального покрытия беговых дорожек на «Юности» выполнено не было. Имена и фамилии участников дела не называют, но, как утверждает близкий к следствию источник, фигуранты — уволившийся вслед за Александром Мигулей его заместитель Олег Габа и до сих пор работающий в мэрии Геннадий Корсаков. По словам источника, федеральные деньги были выделены в конце года, когда работы проводить было нельзя из-за погодных условий.

— В случае неосвоения средств их приходится возвращать, поэтому в подобных случаях, как правило, «принимают» невыполненные работы, оплачивают их, а подрядчик делает работу весной, когда позволит погода, — говорят сведущие люди. — Такая практика широко распространена по всей области, да и по всей стране.

В результате 17 декабря 2008 года мэрия перечислила подрядчику — ООО «Благдорстрой» 5,5 миллиона рублей, но до весны фирма не дотянула — обанкротилась.

— Деньги украдены, 5,5 миллиона ушли неизвестно на что! — в сердцах бросил на вчерашнем заседании гордумы депутат Сергей Абрамов. — Эта проблема продемонстрировала в корне все наши российские реалии, когда один говорит другому, чего подписывать, потом другой ставит подпись, потом мы все говорим, что Геннадия Викторовича подставили!

Вице-спикер думы Галихан Оспанов поинтересовался, почему контракт был заключен с организацией, не имевшей лицензии на выполнение работ, и не повторится ли ситуация в дальнейшем. Его коллега Александр Сакания предложил создать список недобросовестных фирм и не допускать их к муниципальным заказам. В ответ заместитель мэра Благовещенска Сергей Дмитриенко сообщил, что торги и дальнейшее заключение муниципальных контрактов стоимостью более полумиллиона будет осуществляться под контролем специально созданной комиссии. И. о. главы администрации Николай Неведомский заявил, что говорить о добровольном возмещении ущерба со стороны фирмы-подрядчика пока еще рано. В свою очередь следственные органы продолжают расследование уголовного дела.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочкиЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Происшествия

Ночная трагедия: в Благовещенске жестко столкнулись два авто Ночная трагедия: в Благовещенске жестко столкнулись два авто
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефон
На борьбу с африканской чумой Приамурью потребуется 75 миллионов рублей
Детский сад в Благовещенске закрыли из-за обвалившейся штукатурки
В амурском Волкове подозревают африканскую чуму — под угрозой уничтожения около 5 тысяч свиней
Система Orphus