Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Стоп-кадр от Джона из Америки

В музее открылась выставка фотографа из США, снимающего мир дикой природы

Фотограф из США, работающий в Муравьевском природном парке, представил свои работы на суд амурчан. Выставка Джона Хендерсона, показывающая красоту природы Северной Америки, открывается сегодня в областном краеведческом музее.

Стоп-кадр от Джона из Америки / Фотограф из США, работающий в Муравьевском природном парке, представил свои работы на суд амурчан. Выставка Джона Хендерсона, показывающая красоту природы Северной Америки, открывается сегодня в областном краеведческом музее.

В Муравьевский парк Джон приехал во второй раз, теперь он намерен провести здесь целый год, фотографируя мир дикой природы. Следующий год мистер Хендерсон мечтает посвятить Якутии, чтобы сделать снимки северных оленей и журавлей-стерхов. После этого он хотел бы провести год на Камчатке, а затем еще год — на Байкале. Почему именно год?

— Год, проведенный в одном регионе, позволяет по-настоящему проникнуться царящей там атмосферой, свыкнуться с сезонными изменениями, проследить миграции животных и понять дух людей, проживающих там, — говорит фотограф. — В восточных культурах такой образ жизни называют «дзэн», что означает единство с природой, а для меня это еще и единение с Россией. Надеюсь, что каждый год буду выпускать по альбому с фотографиями.

Джон Хендерсон рассказывает, как появились те или иные фотонаходки, представленные на сегодняшней выставке в музее.

— Мое любимое животное — лось, — поясняет он. — Мне нравится его внешний вид, размер и мягкий характер. Фотография самки лося, представленная на выставке и которую вы видите, была сделана в Джаспере, национальном парке Канады, в провинции Альберта, расположенной примерно в той же широте, что и Благовещенск. Я ездил в Канаду на несколько месяцев, чтобы сделать фотографии этих животных во время брачного периода. В это время самцы особенно опасны, так как они целиком и полностью озабочены продолжением рода. Что же касается самок, они, например, как эта леди на снимке, счастливо разгуливают, поедая травку, и выбирают себе подходящую пару.

Джон мечтал сделать фотографию лося у воды. Необходимо было найти красивый фон, поэтому он долго бродил в поисках подходящего пейзажа, пока не наткнулся на это самое озеро в горах. На берегу увидел лосиные следы и понял, что скоро животные появятся здесь снова. Выбрал подходящую точку для съемки, установил фотокамеру и запасся терпением. Несколько часов спустя к озеру подошла лосиха, чтобы подкормиться. А фотография была сделана сразу после заката, и получилось, что и небо, и горы отражают всю палитру цветов позднего вечера.

— Все мои образы документальны. Я ничего не добавляю и не изменяю на компьютере в процессе обработки фотографии, — подчеркивает фотограф. — Если бы вы присутствовали в тот момент, когда я делаю снимок, вы бы смогли увидеть на фотографии то, что в действительности наблюдали. Мои снимки — это своего рода стоп-кадры.

Джон считает, что Россия может стать весьма привлекательным местом для работы фотографов всего мира. Ежегодно большое число его коллег едут в африканскую Мара Мара, снимают пингвинов в Антарктиде, лис и северных оленей Исландии, птиц и рептилий Галапагосских островов. Но и природа России, по мнению американца, не менее экзотична и привлекательна для разглядывания в объектив фотоаппарата.

— Надеюсь, что своими трудами я внесу небольшую лепту в столь благородное дело, как открытие до сих пор не понятной многим и неизведанной до конца страны, — говорит Джон.

Впервые он приехал в Россию в 2004 году, и, как признается фотограф, страна завоевала его сердце. В последующие три года он посетил Россию более 25 раз. Был в Ижевске, Орле, Сочи, Минеральных Водах, Кисловодске, Пятигорске, Анапе, Ростове-на-Дону, Москве и в Благовещенске. Дважды проехал по железнодорожной магистрали от Благовещенска до Москвы. Свою экспедицию Джон Хендерсон спонсирует сам. В марте 2007 года он уже побывал в Муравьевском парке, а теперь вернулся, чтобы провести здесь год.

— Если повезет, в следующем году я представлю вам еще одну выставку, но теперь уже о Муравьевском парке, — пообещал американский фотограф.

Биография

Джон Хендерсон родился в семье военного. После окончания школы до поступления в университет работал фотографом-портретистом и делал снимки для рекламы. Учебу в университете совмещал с деятельностью фотожурналиста, чтобы оплатить обучение. Получил степень бакалавра в области геологии окружающей среды. Затем начал карьеру ученого, защитил докторскую степень в исследованиях, посвященных прикладной химической микроскопии. Женат, отец двух дочерей — Шейлы и Памелы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Часть микрорайона Благовещенска осталась без воды из-за аварииПроисшествия
Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в МосквеОбщество
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делуОбщество
ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотекеЭкономика
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus