В Приамурье отметят День тигра

День тигра в Приамурье впервые отметит дружина охраны природы «Барс» вместе со школьниками из Тамбовского, Ивановского и Константиновского районов. Экологический фестиваль для ребят пройдет второго октября в областной научной библиотеке имени Муравьева-Амурского.

День тигра традиционно праздновался во Владивостоке — там его отмечают уже 11 лет. Завтра «полосатый марафон» стартует в Амурской области. В Благовещенск приедут школьники, которые сотрудничают с заповедниками Приамурья — Зейским, Норским и Хинганским. В программе праздника — стихи и песни, а также театральные миниатюры экологической тематики. «Мы к этой акции присоединяемся впервые, — говорит куратор дружины «Барс» Юрий Гафаров. — Надеемся, что она будет проводиться каждый год, все-таки последние пять лет амурский тигр снова стал появляться у нас в области».

Кроме того, амурские охотоведы попытаются увидеть тигров воочию. В ноябре, если позволят погодные условия, специалисты дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ отправятся в очередную тигриную поисковую экспедицию. Напомним, в декабре прошлого года на границе Хинганского заповедника охотники нашли лежки крупных хищников и обглоданную косулю. В середине февраля информацию подтвердили браконьеры, видевшие следы, очень похожие на тигриные. Тогда охотоведам не удалось обнаружить хищников из-за обильного снегопада. На этот раз в Архаринский район специалисты отправятся по первому снегу, это облегчит поиски свежих следов.