Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Виктор Марченко: «Работают мужики»

Сегодня уголовному розыску исполняется 92 года

Общество

Сегодня российский уголовный розыск отмечает пусть и не круглую, но солидную дату — 92 года со дня основания. Почти век сыщикам достаются самые запутанные и кровавые преступления.

Виктор Марченко: «Работают мужики» / Сегодня российский уголовный розыск отмечает пусть и не круглую, но солидную дату — 92 года со дня основания. Почти век сыщикам достаются самые запутанные и кровавые преступления.

Как справляются со службой современные Жегловы и Шараповы, АП рассказал начальник Управления уголовного розыска УВД по Амурской области Виктор Марченко.

— Виктор Григорьевич, вы 15 лет возглавляете уголовный розыск в Приамурье. За это время преступники сильно изменились?

— Областной уголовный розыск я возглавляю с 2004 года. До этого руководил розыском в Пограничном районе Благовещенска и УВД Благовещенска. В общей сложности 15 лет руковожу оперативными подразделениями. Наш контингент — криминальный, имею в виду, меняется с каждым годом. Сейчас пришел черед тех молодых людей — потерянного поколения, которые родились в начале и середине 80-х. Отличаются они от своих предшественников какой-то нечеловеческой жестокостью, дерзостью. Убить или покалечить человека не представляет для них большого труда.

— Какое преступление запомнилось вам больше всего своей жестокостью?

— На всю жизнь в памяти останется убийство двух девочек в Шимановске. Мне пришлось по указанию начальника УВД формально руководить расследованием. В Шимановск приехал сразу же, как стало известно о трагедии, и находился там с мая по август 2009 года, до тех пор, пока преступника не задержали. Всю ночь просидел с Чигриным — хотел ему в глаза посмотреть. Очень трудно было сдерживать эмоции, общаясь с этим гадом.

— Виктор Григорьевич, а чем отличаются сегодняшние преступления от тех, которые происходили, скажем, лет пять назад?

— Виды преступлений какие были, такие есть и будут. К примеру, кражи случались всегда, но сегодня это «богатые» кражи — в офисах, квартирах обеспеченных амурчан. И работают преступники в основном специализированными группами, а не так, как раньше: жулик шел, увидел, что плохо лежит, и стащил. Одиночки есть, но их не так много, и это в основном лица, склонные к употреблению наркотиков. Тревожит то, что преступления очень помолодели. Сегодня серьезные сроки за не менее серьезные преступления получают 17-летние мальчишки.

— Наверное, чтобы бороться с новыми преступниками, и сыщики должны быть иными. Какие сегодня главные критерии отбора сотрудников?

— Прежде всего это физическое развитие и грамотность. Я обязательно смотрю, занимается ли человек спортом, умеет ли он грамотно писать, анализировать информацию. А еще настоящий сыщик должен быть настырным, по-хорошему «зубастым». Ведь зачастую приходится сталкиваться с запутанными делами, и важно, чтобы человек не опускал руки, если что-то не получается.

— Дела прошедших лет тяжело раскрывать?

— Без сомнения. Но у нас есть неплохие результаты. Недавно раскрыли преступление 2001 года, когда в Белогорске бесследно пропал таксист. Благодаря новым технологиям, которые я не могу раскрывать, спустя практически девять лет после совершения преступления вышли на подозреваемых. Те рассказали, как убивали несчастного, куда спрятали тело. Останки убитого обнаружили. Особенно много нераскрытых преступлений начала 90-х годов, когда не только в Амурской области, но и во всей России шел сумасшедший передел территорий. Я тогда только и успевал выезжать на убийства в Благовещенске — то там застрелили кого-то, то там. Честно говоря, тогда времени сидеть над делами просто не было. Сейчас же, при правильном создании структуры управления, ребята могут спокойно изучить преступления прошлых лет. И еще раз повторюсь — результаты есть. Мужики работают…

— Что пожелаете коллегам в день уголовного розыска?

— От всей души поздравляю ветеранов амурского угро, жен сотрудников уголовного розыска, хочу поблагодарить их за терпение, понимание, ведь работать в розыске без крепкого тыла — невозможно. Коллегам же от всей души хочу пожелать счастья и здоровья. А вообще я уверен, что уголовному розыску работа найдется везде, даже в полиции.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах
Амурскому волшебнику нужны помощники: дед Валерий пишет новую ледовую открытку
Народный герой из «Макдоналдс» и фото снежного Благовещенска: утро с «Амурской правдой»
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Система Orphus