Глава Магдагачей пообещал народным избранникам сделать все, чтобы в домах было тепло.Глава Магдагачей пообещал народным избранникам сделать все, чтобы в домах было тепло.

По мнению надзорного органа, он спустя рукава занимался подготовкой северного поселка к зиме и бездействовал в части местного самоуправления. Под прокурорским обращением подписались шесть из 15 депутатов поселкового совета. Причем половина из них — «единороссы», то есть однопартийцы Андрея Мурысина, который победил на прошедших 14 марта этого года выборах как выдвиженец «Единой России».

Холодная осень 2010-го

Остросюжетная история на политической арене поселка развернулась еще в августе. 17 августа прокуратура направила в адрес председателя поселкового совета обращение с предложением инициировать отставку действующего главы. «Согласно федеральному законодательству об организации местного самоуправления мы не можем отправить главу в отставку, это могут сделать депутаты или губернатор. Мы можем лишь выступить с инициативой, что мы и сделали», — поясняют в прокуратуре. Главным основанием для такого радикального шага стала недостаточная, с точки зрения надзорного органа, работа по подготовке поселка к зиме.

— Основные причины для удаления в отставку — неисполнение главой решения суда, который признал его бездействие незаконным и обязал обеспечить достаточный запас топлива на котельной КЕ-25, отапливающей около 70 процентов жилфонда, — уточняет и. о. прокурора Магдагачинского района Максим Енишевский. — На момент, когда мы направили обращение, там было всего около одной тысячи тонн угля при необходимом 45-суточном запасе более чем в 10 тысяч тонн. Запас топлива должна создать ресурсо-снабжающая организация ОАО «БуреяГЭСстрой», в адрес которой мы также вносили представления. Но местная администрация, которая заключила с ней договор, также должна контролировать поставки горючего и реагировать на неисполнение условий договора.

Работы по подготовке поселка к холодному периоду прокуратура отслеживает чуть ли не с самого конца прошлой зимы. А все потому, что два последних года ветхое оборудование на котельной, изношенные теплотрассы и инженерные сети домов не дают жителям поселка коротать зимние вечера в тепле.

Прокуратура поставила в вину главе и то, что он не уследил за новой управляющей компанией ООО «Управляющая компания БуреяГЭСстрой — ЖКХ», обслуживающей в Магдагачах 92 многоквартирных дома (включая и 46 двухэтажных деревянных). По данным прокуратуры, летом, когда жилфонд на всех парах нужно было готовить к незаметно, но быстро подкрадывающейся северной зиме, компания бездействовала. А после 24 сентября, когда начался отопительный сезон, в 13 домах произошли порывы, до сих пор не дающие возможность полноценно подключить квартиры к теплу. Правда, постепенно утечки устраняют, сейчас проблемных домов осталось десять.

Передумали

Одним из первых, поддержавших прокурорское обращение, стал председатель поселкового совета депутатов «единоросс» Юрий Харчиков. Всего под документом подписались шесть народных избранников, половина из которых — однопартийцы Мурысина. 9 сентября на внеочередной сессии поселкового совета депутаты рассмотрели это обращение. На заседании, кстати, присутствовали и. о. начальника управления внутренней политики области Валентина Швец и руководитель исполкома амурского регионального отделения «Единой России» Марина Федорова. Гостьи слова не брали, зато в пользу главы высказались представители районной администрации. Сам Андрей Мурысин в своем выступлении признал недочеты в работе, пообещал учесть критику и исправиться.

В итоге 10 из 11 присутствовавших народных избранников проголосовали против отставки, один — воздержался. Что интересно: все подписавшиеся под обращением депутаты в ходе заседания совета кардинально изменили свое мнение.

— Это для Приамурья случай беспрецедентный — таких по России всего три или четыре, чтобы надзорный орган инициировал отставку, а депутаты его поддержали, — комментирует председатель совета депутатов пгт Магдагачи Юрий Харчиков. — Мы два года подряд мерзли, нам третий такой год не нужен. А сейчас есть вопросы к управляющей компании — в некоторых домах батареи до сих пор чуть теплые. Мы как депутаты не можем на нее воздействовать, а люди идут к нам. Чтобы обратить на это внимание властей, я и поддержал эту инициативу.

Председатель совета признается, что сейчас под прокурорским обращением подписываться уже не стал бы — скорее, попробовал решить проблему административным ресурсом, обратившись за поддержкой в отделение партии и в районную администрацию.

Магдагачи не замерзнут

Спустя почти месяц после неудавшейся отставки в прокуратуре констатируют, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Сейчас запас угля на КЕ-25 уже около 4,5—5 тысяч тонн. Вопросов к ресурсоснабжающей организации у надзорного органа и местных властей нет. «Цель у нас была не политическая — мы хотели настроить администрацию на решение проблем. Повторно обращаться с инициативой отставки главы на данных основаниях мы не собираемся», — заверили в прокуратуре.

Комментировать попытку импичмента 36-летний глава магдагачинской поселковой администрации Андрей Мурысин отказался, зато охотно рассказал о состоянии дел в сфере ЖКХ.

— Котельная работает без сбоев, — сообщил Андрей Викторович. — Сейчас в работе новый третий котел, да и то не в полную силу. По второму, тоже полностью новому, заканчивают обмуровочные работы — он будет готов примерно к 20 октября. По первому котлу, в котором заменили топку, тоже еще остались некоторые доработки. Сейчас температура теплоносителя на выходе +80 при графике в +65. Планируется, что до наступления холодов будет работать один котел, а зимой два. И ресурсоснабжающая организация, и управляющая компания зашли к нам летом. Сейчас работа первой наладилась, а по второй есть нарекания, но расторгать договор сейчас — терять время. Будем решать вопрос своими силами.

Однако директор «УК БуреяГЭСстрой — ЖКХ» Андрей Мороз, несмотря на «прохладную» фамилию, обещает Магдагачи не заморозить.

— Нас ругают за плохую подготовку жилфонда, но ведь и брали мы не золото, — экспрессивно начинает разговор Андрей Николаевич. — Еще в июле я вместо обещанных девяти миллионов рублей получил с населения всего два — люди категорически не хотели платить. Подготовка жилфонда летом была недостаточная из-за того, что мне в августе два раза заморозили платежи. Глава распорядился, чтобы единый расчетно-кассовый центр, который собирает деньги с населения, не перечислял их мне, потому что я, по его мнению, плохо работал. Но потом мы с этим разобрались, и деньги пошли. Сейчас я собираю около шести миллионов в месяц с населения, и работа постепенно налаживается. Ремонт продолжается — за неделю, думаю, устраним порывы, и во все дома полноценно начнет поступать тепло.

«Отопительный сезон начался и продолжается, пусть с недочетами, но без сбоев — тьфу, тьфу, тьфу», — говорят в районной прокуратуре, стуча по дереву. И такая суеверность ввиду подступающей зимы прощается в Магдагачах даже надзорным органам.

Отставки в истории Магдагачей

За последнее десятилетие в избирательной истории Магдагачей лишь один глава, избранный еще в 2001 году — Георгий Степанов, — героически «доруководил» поселком до конца срока. Следующий глава, занявший этот пост в 2005-м — Петр Тарасов, — продержался до 2007 года. В июле 2007-го, после визита в поселок губернатора Николая Колесова, оставшегося недовольным состоянием местных дорог и жилфонда, он покинул пост по собственному желанию. С этого июля и до декабря 2007 года обязанности главы исполнял бывший в свое время первым заместителем главы Магдагачинского района Николай Мамутин. В декабре 2007-го вакантную должность снова занял Георгий Степанов, подавший в отставку через восемь месяцев — в июле 2008 года. С октября 2008 года по декабрь 2009-го администрацию Магдагачей возглавлял Владимир Ищенко, также ушедший по собственному желанию. С марта этого года кресло главы занимает Андрей Мурысин. По словам ведущего консультанта отдела по работе с органами местного самоуправления областного управления внутренней политики Николая Фадеева, такая «быстротечность» глав свойственна многим амурским поселениям. «Главы зачастую не имеют опыта работы в сфере самоуправления. Со стороны все выглядит легко, но на деле они сталкиваются с тем, что не могут полноценно исполнять свои функции из-за дефицита местных бюджетов. При этом надзорные и правоохранительные органы наказывают их за неисполнение полномочий», — резюмирует Николай Валентинович.

Мнения

Валентина Швец

И. о. начальника управления внутренней политики Амурской области:

— Проблемы, накапливавшиеся годами, не решаются за пять месяцев. А именно столько глава проработал в должности на момент, когда прокуратура инициировала отставку. Я приехала в Магдагачи по поручению зампреда правительства области Николая Савельева. Встретилась с депутатами, подписавшими прокурорское обращение. Мы все вопросы подробно разобрали. Ведь и депутатский корпус, который уже два года работает, тоже несет ответственность за ситуацию в поселке. Я сказала председателю: «Что же вы с него спрашиваете — а чем сами занимались? Поделите ответственность пополам». После этого у депутатов был уже другой подход. Кроме того, по закону отправить главу в отставку можно только, имея на руках судебное решение. Без него даже губернатор не может отстранить главу. Поэтому, несмотря на то что проблемы в поселке есть, основания для удаления главы в отставку отсутствуют. Мурысину нужно дать время поработать, и уже к новому году будет видно, учел он этот опыт или нет.

Сергей Прилипко

Глава Магдагачинского района:

— Эта попытка отставки — местные политические игры. Действующий глава — адекватный, вменяемый человек. Он проработал всего пять месяцев — что за это время можно успеть? Делать выводы за такой короткий срок о том, что он с работой не справился, — это смешно. Есть, конечно, недостатки. Мы собрались в районном отделении «Единой России», указали ему на недочеты, составили план работы. Снять человека в любое время можно, а кто работать будет? Сами понимаете, на северах претендентов особо нет.

Возрастная категория материалов: 18+