Пятнадцатилетняя актриса — самая молодая из всех Джульетт. Пятнадцатилетняя актриса — самая молодая из всех Джульетт.

Возьмите меня

— Лиза, в фильме «Рябиновый вальс» ты совершенно другая. Как избавлялась от «васнецовского» амплуа и вживалась в роль?

— Когда попадаешь в атмосферу кино о Великой Отечественной войне, трудно сдержаться. Поэтому особо вживаться в роль не пришлось — все случилось само собой. Мне очень хотелось рассказать своим ровесникам о том времени и показать весь страх, все ужасы войны. Я очень благодарна, что после сериала «Папины дочки» меня пригласили на эту роль и что мне удалось сыграть Джульетту в театре имени Станиславского.

— Ты единственная в мире актриса, которая играет Джульетту в оригинальном возрасте. Понимаешь мысли и чувства своей средневековой героини?

— Этот спектакль — дипломная работа выпускников ВГИКа. Когда смотрела трагедию Шекспира в разных вариациях, то думала, а почему у Джульетты не могут быть длинные русые волосы, голубые глаза? Почему она не может быть такая же дурная, как я? А может, мне стоит попробовать? Я сама напросилась на эту роль. Когда я попадаю в средневековые декорации, надеваю костюм, то чувствую себя совершенно другим человеком. Мне кажется, что все это происходит со мной по-настоящему. Будто я говорю не классический текст, а то, что действительно хочет сказать современная девушка. Знаете, я получаю невероятное удовольствие, когда стою на сцене в образе Джульетты.

— Как ты считаешь, а ради любимого можно умереть?

— Не мы себе дали жизнь, чтобы ее отнимать. Надеюсь, что конец этой истории в реальности далек от действительности. Когда у меня появится время, я напишу свою книгу «Ромео и Джульетта», но уже с другим концом.

Любовь — игра?

— Чтобы достоверно сыграть любовь, обязательно нужно любить?

— Необязательно умирать на сцене, если тебе надо сыграть смерть. Необязательно видеть убийство, чтобы исполнить реакцию свидетеля. Ведь можно все себе представить. Мне всего 15 лет, и у меня миллион фантазий в голове. Я себе уже представила, как встречу свою первую любовь. Я уже придумала, как все это произойдет. Каждый шаг расписала в своем дневнике. Пока я в это только играю.

— То есть сейчас в тебе проскальзывает Галина Сергеевна: все разложить по полочкам, рассчитать на сто ходов вперед.

— Нет, я другая. Галина Сергеевна все знает четко, а я только фантазирую.

В школе все наоборот

— Ты с четырех лет снимаешься в кино, не жаль загубленного детства?

— Детство — золотая пора, и ребенок занимается тем, чем хочет, и то, что доставляет ему радость. Мне доставляет удовольствие моя работа в кино и театре. Это интересно.

— Как удается совмещать кино, театр и учебу?

— С трудом. Я редко появляюсь в школе. Спасибо моим учителям — палки в колеса не ставят, но и поблажек не делают. Вместо двоек вручают кипу тетрадей и учебников, будь добра — занимайся. В дороге до Благовещенска штудировала географию и биологию. В конце четверти буду сдавать зачеты по всем предметам, так как я не собираюсь оставаться на второй год. И ЕГЭ осилю. Девятый класс я окончила хорошо, сдала все экзамены.

— В ситкоме ты по-взрослому даешь всем советы, помогаешь. Как в жизни складываются отношения со сверстниками?

— Я такая же, как все. У нас дружный класс, и у меня прекрасные отношения с ребятами. Хотя в реальной жизни все наоборот. Это мне помогают и дают советы. Я прихожу в школу и начинаю у друзей списывать, расспрашивать. Наверное, я ужасно всем надоела. Но одноклассники терпят и между делом спрашивают, а что будет в следующей серии, чем закончатся «Папины дочки»? Однажды я пригласила свою подругу на съемочную площадку, где она провела целый день. После этого у нее пропала охота приходить туда.

— Прозвище Галина Сергеевна в школе не приросло?

— Это не прозвище — это мое второе имя. Когда я иду по школе, то ребятишки из младших классов, увидев меня, кричат: «Галина Сергеевна!» Они не знают, что я Елизавета Николаевна. А вот мою учительницу по французскому языку зовут Галина Сергеевна. Мы с ней вместе оборачиваемся. Она обижается, что я присвоила ее имя. В шутку, конечно.

— Ты сейчас в десятом, куда будешь поступать?

— Пока определенных планов нет, хотя большинство моих одноклассников уже определились. Пока я на 50% склоняюсь к театральному училищу. Но быть может, к концу 11-го класса планы поменяются. Я не знаю точно, чего хочу. Может, пойду в режиссеры, а может — в продюсеры. А может, выберу профессию гримера. Уж очень я люблю всякие кисточки. Нравится рисовать.

— Кстати, о гримерах. Ты очень хорошенькая, как эти люди умудряются все испортить?

— Надевают очки в тяжелой оправе, туго заплетают косички, чтобы кожа на лице натянулась.

На гастроли вместе с мамой

— Лиза, ты приехала в Благовещенск с мамой. Какие у вас отношения?

— Она не просто мама, она — мой близкий друг. Нам очень хорошо вместе. Я могу ей рассказать обо всем на свете, своих переживаниях, тревогах. Во время гастролей она следит, чтобы я правильно питалась, бодрит меня. Я хочу, чтобы у всех детей были такие же отношения, как у нас с мамой.

— Сделать карьеру актрисы мама посоветовала?

— Наоборот, она меня отговаривала. «Лиза, ну зачем тебе это нужно?» Идеей стать актрисой я загорелась в четыре года, посмотрев фильм «Красная Шапочка». Конечно, в столь юном возрасте я не могла сама прийти на кастинг. Но в сериал «Папины дочки» и другие фильмы ходила на пробы самостоятельно.

— Тысячи девчонок мечтают проснуться знаменитыми. Что для этого нужно?

— Не только мечтать, но и прикладывать усилия. В каждом городе есть театральные кружки, студии — попробуйте себя там. Если есть желание и дальше продолжать карьеру, приезжайте на пробы в Москву. Не стоит расстраиваться, если все идет не так. Успеха можно добиться не только на артистическом поприще.

Скандальный шоу-бизнес

— Ты снялась в клипе — это тоже поиск себя или дань популярности?

— Люблю петь, постоянно напеваю себе под нос. Об этом я только мечтала, но когда появилась такая возможность, сразу ею воспользовалась. Клип «Я твое солнце» мы сняли всего за один день.

— Шоу-бизнес — это интриги, грязь, насколько сложно подростку в этом мире?

— Я надеюсь, что ко мне вся эта грязь не прилипнет. Хотя уже «желтая» пресса написала немало гадостей. Обидно, что мама все принимает близко к сердцу, переживает. Потом мы обе плачем. А самое страшное, что люди во все это верят.

— А что самое глупое было о тебе написано?

— Писали, что когда я делала презентацию своего клипа в кафе, то напилась и дебоширила. Поставили в газету фотографии, где я танцую и веселюсь. И ни на одном снимке нет мамы. Хотя она всегда была рядом со мной. Разве нормальный родитель позволил бы все это своему несовершеннолетнему ребенку?

Хочу всех заверить, мне 15 лет. Я еще никогда не пробовала спиртные напитки и не курила. И не собираюсь пить и курить в ближайшее время. Я призываю других моих сверстников держаться подальше от спиртного, наркотиков и никотина.