Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Анатолий Куцоножко: «В главы выбирают не тех»

Власть

Рекордное количество досрочных выборов глав сельсоветов пройдет в Приамурье в единый день голосования — 10 октября. С прошлых выборов, прошедших в регионе в марте этого года, уже 14 глав сельских поселений ушли в отставку. О том, как ошибается в кандидатах электорат и как ошибаются сами новоизбранные главы, надеясь на легкую жизнь, мы поговорили накануне выборов с председателем областной избирательной комиссии Анатолием Куцоножко.

Анатолий Куцоножко: «В главы выбирают не тех» / Рекордное количество досрочных выборов глав сельсоветов пройдет в Приамурье в единый день голосования — 10 октября. С прошлых выборов, прошедших в регионе в марте этого года, уже 14 глав сельских поселений ушли в отставку. О том, как ошибается в кандидатах электорат и как ошибаются сами новоизбранные главы, надеясь на легкую жизнь, мы поговорили накануне выборов с председателем областной избирательной комиссии Анатолием Куцоножко.

Голосуют не за тех

— Анатолий Иванович, у этих выборов есть отличительная особенность?

— Впервые за достаточно короткий период 14 глав поселений досрочно сложили полномочия. Подобные факты были и раньше, но не в таком количестве. Главу Талалинского сельсовета Свободненского района выбрали пятого сентября. Еще 12 глав будут выбирать в единый день голосования — 10 октября. Выборы главы Ларбинского сельсовета Тындинского района назначены на 28 ноября, так как по срокам не успевали к октябрю. Кроме того, будут досрочные выборы и глав двух районов — Сковородинского и Мазановского. В первом на пост претендуют трое, во втором — двое. Всего же предстоит провести 32 избирательные кампании, среди которых и довыборы в районные советы депутатов Магдагачинского (два мандата) и Михайловского (один мандат) районов.

— С чем связан такой массовый «исход»?

— Главы уходят в отставку в связи с тем, что не справляются со своими обязанностями или просто не могут полноценно работать. Это говорит о том, что избиратели плохо изучают кандидатов во время выборов. Не тех избирают — нужно оценивать деловые качества, а не красивые речи. Я езжу по области и знаю, что некоторые кандидаты обещают населению, что сделают дороги, повысят пенсии, откроют детские сады. Это же не компетенция глав сельских поселений — у них нет таких возможностей. Они вводят людей в заблуждение. А когда приступают к работе, выясняется, что налогооблагаемая база очень слабая, и ничего глава сделать не может. Большинство из них не имеют высшего образования, управленческого опыта. Эта работа требует знаний и Бюджетного кодекса, и федерального закона о самоуправлении, и знаний в сфере образования, медицины, работы ЖКХ. А в селах в главы баллотируются люди всех профессий — повара, пасечники, библиотекари, фельдшеры, охранники, много среди кандидатов пенсионеров и безработных.

— Главы уходят в отставку по собственному желанию?

— Зачастую сами слагают с себя полномочия, но есть случаи, когда население требует отставки. Например, в Дальневосточном сельсовете Ромненского района население вышло с такой инициативой, видя, что глава не справляется.

«Тихие» выборы

— Где на этих выборах было больше всего претендентов на пост главы?

— В Антоновском сельсовете Завитинского района семь зарегистрированных кандидатов, в Ромнах — пять. В некоторых сельских поселениях в главы баллотировались по 8—10 претендентов. Видимо, люди думают, что это престижная работа с высоким доходом. Но в поселениях заработная плата главы от 12 до 30 тысяч рублей, а забот множество. В поселке Дипкун Тындинского района подавали документы девять претендентов в главы, зарегистрировали только двух. В поселке Солнечный Сковородинского района было 10 претендентов, трое из которых получили статус кандидатов. В Соловьевске за пост главы решили побороться девять человек, зарегистрировали четверых. Причем еще одна особенность этих выборов — агитация значительно слабее, чем обычно: встреч мало, как и агитационных материалов. У кандидатов осталось всего два дня на «пиар», в субботу будет «день тишины», когда агитировать запрещено.

Всего в этот раз на всех уровнях баллотировались 152 человека, 109 из них стали кандидатами. Это нормальный отсев, выбыли в основном самовыдвиженцы, которые не смогли правильно собрать подписи. Много кандидатов от партий — 33 от «Единой России», 11 от ЛДПР, четыре от «Справедливой России» и один от КПРФ. У нас есть случай, когда партия «Справедливая Россия» выдвинула кандидата в главы Мазановского района, а затем отозвала его. Это Александр Ставицкий, его успели зарегистрировать в качестве выдвиженца от партии, но потом с регистрации сняли. Он обратился в районный суд, его восстановили в качестве кандидата. Избирательная комиссия района обжаловала это решение в областном суде, который его и отменил. В итоге кандидат в выборах не участвует.

Готовность номер один

— Избирательные участки готовы к выборам?

— В выборах будут участвовать 100 избирательных участков. На сегодняшний день все они полностью готовы, связь и транспорт, как заверяют, везде есть. Были по связи нарекания, но это исправляют. Кое-где имелись и специфические проблемы. Например, Волковская администрация была без света. Электричество включили во вторник. Я выходил с этой проблемой на областную администрацию. Избирательные участки возьмут под охрану сегодня—завтра, когда в участковые комиссии передадут бюллетени.

— Какую сумму потратят на выборы муниципальные образования?

— Общую сумму не считал, но вот в Сковородинском районе на выборы главы выделено 1,2 миллиона рублей. Примерно столько же в Мазановском районе. В сельских поселениях сумма колеблется от 40 до 100 тысяч рублей.

— Какую явку ожидаете на этих «тихих» выборах?

— Обычная явка в сельских поселениях на выборах такого уровня — около 50 процентов. Но из-за слабой активности кандидатов вполне возможно, что она будет ниже. На выборах депутатов Госдумы и президента в области была явка под 70 процентов — это самый высокий показатель. Явка высокая, если люди довольны жизнью, тогда они благодарны власти.

Масштабные выборы ждут регион в марте 2012 года. Тогда страна будет выбирать президента, а область — депутатов Заксобрания. С этими выборами совпадут еще более 200 избирательных кампаний по всему Приамурью. На первое воскресенье декабря следующего года намечены выборы в Госдуму. Из-за этого, скорее всего, все октябрьские выборы 2011 года тоже перенесут на декабрь.

«Досрочка» на моторках и вездеходах

В двух районах области — Мазановском и Тындинском — началось досрочное голосование. В Сковородинском районе оно стартует 9 октября. По последним данным, проголосовало 88 избирателей — 72 в Тындинском районе и 16 в Мазановском. В Сковородинском районе будут голосовать артели золотодобытчиков, в Мазановском районе идет голосование в поселке Майский и среди эвенков. В Тындинском районе уже началось голосование в Соловьевске. В общей сложности досрочно должны могут проголосовать более 500 избирателей. Добираются в труднодоступные места, как правило, на вездеходах, на этот раз, чтобы пройти по Зее, задействуют моторные лодки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

Власть

Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города
Новым председателем Амурского областного суда будет Олег Васильев
Опыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему Приамурью
Губернатор Приамурья призвал глав муниципалитетов обезопасить объекты образования
На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Система Orphus