Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Очень скорая помощь

В больницах вдоль федеральной трассы «Амур» разместят травматологические центры

Здоровье

Ежегодно на федеральной трассе «Амур», которая проходит через нашу область, соединяя Читу с Хабаровском, гибнут сотни людей. В том числе — и из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Очень скорая помощь / Ежегодно на федеральной трассе «Амур», которая проходит через нашу область, соединяя Читу с Хабаровском, гибнут сотни людей. В том числе — и из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи.

В следующем году Приамурье станет участником проекта «Программа медицинской помощи в ДТП», и в больницах вдоль трассы разместятся специализированные травмцентры и передвижные модули — для экстренной помощи пострадавшим в ДТП.

Вдоль по федеральной

Проблема оказания экстренной медицинской помощи людям, попавшим в ДТП на федеральной дороге «Амур», поднималась еще во время визита Владимира Путина в Приамурье в конце августа. Тогда губернатор Олег Кожемяко заручился поддержкой премьер-министра. А накануне медучреждения вдоль трассы проинспектировала федеральная комиссия Минздрава РФ совместно с экспертами Института скорой медпомощи им. И. И. Джанелидзе. Сопровождал специалистов министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин. Вместе они посетили больницы в Сковородине, Магдагачах и Шимановске.

Федеральная комиссия определяет готовность медучреждений стать базой для размещения травматологических центров 1-го, 2-го или 3-го уровня для оказания помощи пострадавшим в ДТП. По закону, на миллион человек полагается организация одного центра 1-го уровня, где медпомощь оказывается по самому высокому классу. В травмцентрах 2-го уровня круглосуточно будут функционировать приемное, хирургическое и травматологическое отделения, для противошоковых мероприятий, реанимации и интенсивной терапии, лучевой диагностики, переливания крови, диагностическая лаборатория. Задачей травмцентров 3-го уровня будет и своевременное прибытие на место ДТП, и транспортировка пациента в центр 1-го или 2-го уровня. Программа предусматривает приобретение необходимого оборудования.

Деление на три уровня

— Мы планируем создать на базе мед-учреждений вдоль трассы «Амур» травмцентры, ранжируя их по трем уровням. С травматологическим центром первого уровня вопрос решен — это областная клиническая больница. А что касается организации центров 2-го и 3-го уровней — комиссия будет решать на местах, — рассказал министр здравоохранения области Алексей Спирин. — Нам нужно оценить материально-техническую базу учреждений здравоохранения, чтобы знать, сколько денег на их усовершенствование понадобится в будущем. Сковородинскую ЦРБ комиссия без сомнений отнесла ко второму уровню, по поводу районной больницы Магдагачей вопрос обсуждается — либо 2-й, либо 3-й.

— Рассматриваются не все медучреждения, а только те, которые оказывают медпомощь пострадавшим в ДТП на трассе «Амур». Организация травмцентров позволит оказывать своевременную и квалифицированную помощь, — пояснил председатель комиссии и. о. начальника отдела спецпрограмм департамента организации медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ Игорь Титов. — Закупка мед-оборудования для больниц будет производиться за счет федерального, областного и местных бюджетов.

«Квартиры специалистам купим»

Руководство Шимановской горбольницы подготовило план реконструкции первого этажа главного корпуса учреждения — он должен убедить федеральную комиссию, что предпосылки для создания травмцентра второго уровня здесь есть.

— Наша задача — показать комиссии, где мы можем разместить операционную, противошоковую, помещение для вспомогательной аппаратуры, реанимационную. Если наш план будет утвержден, то мы закажем проектно-сметную документацию и приступим к реконструкции, будем закупать оборудование, — объяснила главврач городской больницы Шимановска Лилия Чепкасова. — Наша больница обслуживает 150 км федеральной трассы «Амур». Единственная наша проблема — это кадры. У нас нет ни одного травматолога, дефицит хирургов, анестезиологов-реаниматологов.

Так как в Шимановской горбольнице нет квалифицированного травматолога, там не могут проводить сложные операции. Очень часто пострадавших оттуда отправляют в областную больницу. Если на базе учреждения будет организован спецтравмцентр 2-го уровня, то врачи не будут тратить время на транспортировку. Сегодня в Шимановске функции травматологов выполняют хирурги, а единственный анестезиолог-реаниматолог буквально живет на работе, выезжая на вызовы в любое время суток.

Вахта — не выход

Как подчеркнул министр здравоохранения, проблема нехватки медицинских кадров очень актуальна для Приамурья, и ее решение потребует от муниципалитетов упорной работы по привлечению, обучению молодых специалистов, предоставлению им жилья.

— Мы начали совместную работу с Амурской медакадемией по подготовке специалистов под конкретные программы, — пояснил Алексей Спирин. — Вариант вахтовой работы медиков рассматриваться однозначно не будет. На местах нам нужны специалисты, которые будут жить и работать здесь же.

По заявлению председателя комиссии Игоря Титова, Минздрав РФ и губернатор области заключат соглашения, согласно которым ответственность за подготовку квалифицированных медицинских кадров ляжет на органы исполнительной власти области.

После Шимановска комиссия отправилась в Свободный, Белогорск и Благовещенск. Также в планах посещение медучреждений в Архаре и Новобурейском.

Мнения

Алексей Спирин

Министр здравоохранения Амурской области:

— Специализированные травмцентры для помощи пострадавшим в ДТП будут во всех населенных пунктах, которые посетила комиссия. Сейчас мы оцениваем их уровень. В частности, в благовещенском травмцентре нужно определить, что сделать, чтобы он соответствовал стандартам современного травматологического центра первого уровня. Также мы посетим Новобурейский, Архару. Кроме того, в рамках этой программы мы решаем, где нам поставить передвижные модули. Иногда расстояние между больницами более 200 километров, и мы не всегда попадаем в «золотой час» — не успеваем вовремя прибыть на место ДТП, к тяжелому больному. В модули, которые будут располагаться вдоль трасс, входят рабочее место врача или фельдшера и автомобиль скорой медпомощи.

Павел Березовский

Мэр Шимановска:

— Я вижу, что в проекте предполагается использование высокотехнологического оборудования, и нам нужны высококлассные специалисты, которые смогут с ним работать. Мы принимаем меры, чтобы обеспечить нашу горбольницу специалистами, собираемся увеличить зарплаты медикам. На эти цели в бюджете города на следующий год уже предусмотрено порядка 3 миллионов рублей. Также медикам будут предоставляться квартиры, которые через 8—10 лет перейдут в их собственность. Уже приобретено три квартиры. В планах еще 2 — для специалистов, которых нам не хватает на данный момент.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Здоровье

В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Система Orphus