Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Судья у доски

Председатель областного суда 15 лет делится знаниями со студентами АмГУ

Общество

Мало кто знает, что для председателя Амурского областного суда Сергея Семенова прошедший День учителя — профессиональный праздник. Вот уже 15 лет Сергей Николаевич преподает на юридическом факультете Амурского государственного университета.

Судья у доски / Мало кто знает, что для председателя Амурского областного суда Сергея Семенова прошедший День учителя — профессиональный праздник. Вот уже 15 лет Сергей Николаевич преподает на юридическом факультете Амурского государственного университета.

Причем за это время он не только делился опытом и знаниями с будущими юристами, но и учился сам. И доучился — до кандидата юридических наук.

На вопрос, строгий ли он преподаватель, Сергей Николаевич ответить не смог — говорит, ему трудно быть объективным. Но признается, что страха в глазах студентов не замечал.

— Более того, на моих занятиях студенты могут демонстративно встать и выйти из аудитории, — отмечает председатель Амурского областного суда. — Не знаю, как это расценивать с педагогической точки зрения, но остановить студента, который во время перерыва не успел завершить ведомое только ему, у меня рука не поднимается.

В прежние годы Сергей Семенов преподавал «Финансовое право» и «Теорию доказательств», сейчас главный судья области ведет курс «Судебная власть».

— Это у студентов не самые любимые предметы против таких, как, например, уголовное и гражданское право, которые считаются профилирующими, — говорит Сергей Николаевич. — Эти предметы сложны не только для студентов — они представляют не меньшую сложность для преподавателей. Поэтому мне пришлось учиться, учиться и учиться… В итоге доучился я до кандидата юридических наук. Сейчас продолжаю работать над докторской диссертацией.

Как говорит председатель областного суда, повышенных требований к своим студентам он не предъявляет. Единственная претензия — ненадлежащий внешний вид будущих адвокатов и прокуроров.

— Заходя на юридический факультет, нередко меня посещают сомнения, а туда ли я попал? — признается Сергей Семенов. — В коридорах и аудиториях находятся молодые люди в красивых и, что немаловажно, недешевых спортивных костюмах — ну прямо как в спортзале! Мне бы очень хотелось (и это я всегда говорю своим студентам-юристам), чтобы они выделялись, но совсем в другую сторону. Они должны соответствовать высокому званию юрист не только уровнем своих знаний, но и внешним обликом.

Сегодня выпускники юридического факультета АмГУ являются основой кадрового состава любого правоохранительного органа, а также судов области, считает Сергей Николаевич.

И Амурский областной суд пополняется выпускниками исключительно этого университета. «Один из моих учеников уже стал моим заместителем», — не без гордости отмечает председатель областного суда.

— В порядке исполнения своих должностных полномочий мне дано право представлять Законодательному собранию кандидатуры на должности судей. С особым удовлетворением я всегда докладываю депутатам, что кандидат окончил юридический факультет Амурского государственного университета. А про себя думаю, что не зря отдаю свое относительно свободное время и силы педагогической деятельности, — подчеркивает Сергей Семенов.

Шутка над прогульщиком

— Однажды я находился на своей кафедре, — вспоминает курьезы преподавательской деятельности председатель областного суда. — На факультете стояла экзаменационная пора. На кафедру заглянул, как я понял, мой студент и спросил у меня же, как можно найти Сергея Николаевича Семенова.

Я уточнил: «А зачем он вам?» Он ответил, что ему надо сдать экзамен по предмету «Судебная власть». Я на полном серьезе ответил, что не видел его. Со словами «где же мне его найти?» студент удалился.

Педагоги идут в политику

Среди амурских чиновников и политиков немало тех, кто имеет диплом педагога

Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела Амурской области

Игорь Горевой, глава Благовещенского района

Николай Неведомский, и. о. главы администрации Благовещенска

Татьяна Ракутина, депутат амурского Заксобрания

Роман Кобызов, депутат амурского Заксобрания

Михаил Кивал, депутат амурского Заксобрания

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»Экономика
Три села Селемджинского района заблокированы из-за сильных дождейОбщество
ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2 процента годовыхЭкономика
Амурская область получила новые реанимобилиОбщество
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг ЗемлиКосмодром
Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской областиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Мост, сбежавшие улитки, детские выплаты и две трагедии — 10 самых популярных материалов весны-2020 Мост, сбежавшие улитки, детские выплаты и две трагедии — 10 самых популярных материалов весны-2020
Три села Селемджинского района заблокированы из-за сильных дождей
Амурская область получила новые реанимобили
В Амурской области отремонтируют все детские поликлиники
400 миллионов на 8 больных детей: Приамурье пробует включить «Спинразу» в федеральное финансирование
Система Orphus