Каждая находка обильно полита солдатской кровью.Каждая находка обильно полита солдатской кровью.

По значку и гребню

Тот первый «подъем» тел участники экспедиции помнят в мельчайших подробностях. 1990 год, Вяземский район, Смоленская область. Школьников из Приамурья встретил проводник, рассказал о мерах безопасности и правилах обращения с останками. Пошли цепью, и через некоторое время один из металлических щупов наткнулся на характерное уплотнение в земле. Вскрыли дерн, под ним — кости. Человеческие. Но настоящее потрясение поисковики испытали, выяснив личность погибшего.

— Я сам по образованию биолог, кроме того, перед поездкой все специально проштудировали анатомию человека. Поэтому человеческие кости опознали без особых сомнений и труда, — вспоминает руководитель поискового отряда «Амур», учитель Куприяновской школы Владимир Федорук. — По значку с аббревиатурой «КИМ» (Коммунистический интернационал молодежи) определили, что перед нами комсомолец, а значит, человек молодой. Еще был нагрудный знак «Ворошиловский стрелок». Тогда же заметил, насколько мои ученики посерьезнели. Глаза отрешенные, в голове как будто котел бурлит. Видно, что переживают.

Конечно, ощущения не передать словами, когда перед тобой человек, который жил, строил какие-то планы, мог многое сделать и достичь. Но все оборвала война и вражеская пуля. А чуть позже еще одно откровение — рядом с останками сумка с бинтами и женский изогнутый гребень. Это была девушка-санитар. В таких случаях начинаешь ощущать все ужасы фашизма и цену победы над ним.

Строки судьбы

Эхо Великой Отечественной в Куприяновской средней школе отдается особым эмоциональным гулом. Небольшая музейная комната забита ржавыми дисками от ППШ и ручных пулеметов, пробитыми касками, пулеметными лентами. Но главная ценность — крохотный пластмассовый пенальчик со свернутой в трубочку запиской. Неровные, но вполне четкие карандашные строчки — свидетели трагической судьбы советского солдата. Он пролежал в земле неизвестным более 60 лет и лишь недавно вновь обрел имя и настоящую могилу. Школьный поисковый отряд «Амур» дал ему и многим другим безвестным героям такую возможность.

— Все началось в 1989 году. В День Комсомола по центральному телевидению показали документальный фильм о первой Всесоюзной «Вахте памяти», — продолжает вспоминать Владимир Федорович. — А на следующий день мой урок по расписанию первым стоял. То есть школьники еще не успели от впечатлений отойти. В фильме такие же, как они мальчишки и девчонки поднимали останки, памятники ставили. Спросил их: «Видели?». А они в ответ: «Вот бы тоже съездить». Написали письмо в ЦК ВЛКСМ. Меня пригласили туда, объяснили, что да как. В Куприяновке тогда совхоз-миллионер работал, поэтому особых проблем с финансированием не возникло. А на следующий год мы с группой ребят уже поехали.

На краю окопа

Всего юные поисковики из «Амура» провели шесть экспедиций. Почти все — в обильно политой солдатской кровью Смоленской области. Бывало, что из одной землянки поднимали до 70 останков. Иногда вливались в большой многосотенный коллектив совместных экспедиций поисковиков из разных регионов страны. В день завершения работ — похороны останков. По всем православным традициям.

— Это всегда тяжело, дети после трудового дня в лагерь уставшие возвращаются. Но если вдруг удается найти медальон или гильзу с запиской, то, вопреки всяким нагрузкам, как на крыльях летят. Это ведь настоящее откровение — можно считать, что личность человека установили, — эмоционально откровенничает поисковый лидер. — На следующий день бегут туда с новыми силами. Копаются в грязи, слякоти, на холод внимания никто не обращает. Представляете, насколько удается все прочувствовать. Особенно когда посидит школьник на краю этого окопа, поднимет с его дна фрагмент ржавого оружия. Для него это уже не просто «интересное железо». Совсем другое отношение к каждой находке. А сами красноармейцы… Один в валенках лежит, второй рядом — в ботинках. Все солдатские тяготы и лишения через душу проходят.

У меня восьмиклассник был, которого школа ни в какую не хотела в экспедицию отпускать. И учеба у него хромала, и поведение было далеко не идеальным. Так он после первой поездки еще дважды ездил — один из немногих. Первым помощником стал, а к десятому классу в лучшие спортсмены и ученики выбился. Сейчас в Завитинске за коммунальным хозяйством следит.

Табак вместо имени

Любая экспедиция — лишь начало большой работы. Солдата мало найти, нужно еще вернуть ему имя, ведь медальоны и гильзы с записками есть не у всех погибших. А иногда малограмотные солдаты использовали их не по назначению. Куприяновским школьником приходилось находить гильзы, где хранились иголка с ниткой, а то и обычная спичка с щепоткой табака. В таких случаях предстояло продолжение работы в виде запросов в архивы, военкоматы, в поисковые отряды других регионов страны.

Сегодня поисковики «Амура» имеют информацию из 43 солдатских медальонов. За последние два года отряд нашел родственников шести погибших солдат. Порой последнюю точку в сомнениях ставит экспертиза. Правда, пока ее проведение слишком затратно. Но появилась надежда, что вскоре ситуация изменится в лучшую сторону — государство и общественные организации вновь уделяют повышенное внимание поисковым работам на полях сражений. Серьезным подспорьем стал созданный при Министерстве обороны РФ сайт объединенной базы данных «Мемориал» с документами о погибших в Великой Отечественной войны.

В конечном итоге вся добытая информация систематизируется и отправляется в базу данных Союза поисковых отрядов. Часто для установления личности того или иного бойца даже не приходится копать землю. Нужно лишь собрать воедино все данные, и родственники получают точное место расположения могилы своего отца или деда. То же касается людей, погибших во вражеском тылу. Это направление долгие годы оставалось самым труднодоступным. Но постепенно обстановка проясняется.

Сломанный медальон

Не остаются без внимания захоронения солдат противника. Владимир Федорук показывает половинку овального алюминиевого медальона с изображением орла, распростершего крылья. В данном случае судьба немца была изначально известна родственникам. По законам армии вермахта, после гибели солдата его овальный медальон ломался пополам. Одна из частей отправлялась на родину, вторая — в могилу.

По большому счету все, что происходит сейчас в поисковом сообществе страны, сами активисты движения считают лишь малой толикой того, что предстоит сделать. Слишком много погибших и пропавших без вести, выживших, но потерявших связь с родными и близкими.

В организации работы поисковиков «Амура» помогает областной бюджет. Экспедиции финансируются в рамках региональной программы «Патриотическое воспитание жителей Амурской области», плюс помощь района и спонсоров. В этом году на поездку куприяновских школьников область дала 150 тысяч рублей, однако свои коррективы внесли пожары, охватившие Центральную Россию. Поездка не состоялась, но обязательно состоится в будущем, уверен Владимир Федорович. Его подопечные, как никакой взрослый, понимают, насколько это нужно живым.

«Серебро» юных патриотов

В нынешнем году поисковый отряд «Амур» из села Куприяновка Завитинского района занял второе место на Всероссийском патриотическом фестивале «Продолжим Книгу Памяти». Состязания юных патриотов проходили в Бурятии. Наилучшие результаты амурчане показали в ходе организации интерактивной конференции о своей работе и делении опытом. Также им не было равных в организации фотоэкспозиции о жителях Куприяновки, погибших в годы войны. Помимо этого, в ходе фестиваля проводилась военно-патриотическая эстафета, где куприяновцы вошли в число призеров.

В цифрах

3700 столько мест гибели и захоронения без вести пропавших амурчан установили куприяновские школьники

208 солдатских останков поднято усилиями поисковиков отряда «Амур»

300 информаций. О судьбах такого количества амурчан, погибших в фашистском плену, располагает поисковый отряд «Амур»

Возрастная категория материалов: 18+