Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

Дамы снова обскакали джигитов

В Приамурье завершился скаковой сезон

На благовещенском ипподроме прошли конноспортивные соревнования, посвященные закрытию скакового сезона в Приамурье. Они включали в себя забег рысаков, запряженных в коляски, конкур в два гита и семь гладких скачек. За четыре часа были испытаны более 50 племенных лошадей.

Дамы снова обскакали джигитов / На благовещенском ипподроме прошли конноспортивные соревнования, посвященные закрытию скакового сезона в Приамурье. Они включали в себя забег рысаков, запряженных в коляски, конкур в два гита и семь гладких скачек. За четыре часа были испытаны более 50 племенных лошадей.

Доминируют девушки

Больше всего скакунов — 16 — выставили хозяева состязаний — государственная заводская конюшня «Амурская». Восемь голов привезло ЗАО «Партизан». В состязаниях приняли участие все четыре конноспортивных клуба. Кстати, их количество в этом сезоне увеличилось вдвое. К зейскому «Пикану» и благовещенскому «Аллюру» добавились «Русская тройка» из Игнатьева и «Золотая подкова» из Чигирей. В общей сложности более десяти лошадей заявили в скачки и рысистые бега частные владельцы из Благовещенского, Белогорского и Ивановского районов.

Увы, издревле мужским делом — управляться с лошадьми — сейчас занимаются в основном юные дамы: из 47 жокеев и наездников, участвовавших в соревнованиях, 35 — представительницы прекрасного пола. И чемпионских титулов у них больше, чем у мужчин, — шесть против трех. От более разгромного поражения джигитов спасли породистые лошади зейского «Пикана», на которых дважды прискакал на финиш первым Константин Беломестнов. Обскакать их у местных лошадок примерно столько же шансов, как у «Запорожца» в состязании в скорости с джипом.

«Аллюр» без гранта

Хороших жеребцов и кобыл за пределами области приобрели в этом году не только зейцы, но и КСК «Русская тройка», а также частный предприниматель Михаил Юшков из Усть-Ивановки. Однако увидеть бег завезенных быстроногих скакунов удается нечасто.

— На закрытии сезона в пять скачек из семи допускались только лошади, рожденные в Амурской области, — возмущается директор КСК «Пикан» Виктор Тарасов. — Коней завозят не для того, чтобы они соревновались между собой в отдельной скачке. Вместо того чтобы подтягиваться к моему уровню, меня стаскивают вниз к общей массе. Поэтому я привез сюда второй состав. Потому что у первого нет соперников.

Однако более 90 процентов жокеев по-прежнему скачут на амурских лошадках, в лучшем случае улучшенной породы. Приобретение более породистых упирается в банальное — отсутствие денег. Покупку хотя бы пары-тройки завозных «буденновцев» не может позволить себе даже одно из передовых сельхозпредприятий области агрофирма «Партизан». Тем более она не по карману общественной организации благовещенский КСК «Аллюр».

— Раньше мы выигрывали гранты и на выделенные деньги брали в хозяйствах области в аренду пять-шесть лошадей для тренинга, — говорит директор клуба Ирина Шишова. — В этом году не выиграли, поэтому привезли на закрытие всего три головы: две — на конкур, одну — на скачки. То есть прыгаем и скачем на том, что есть. Лошадей, завезенных из-за пределов области, у нас нет и вряд ли когда будут. На них цены — от 200 тысяч. Даже если бы деньги вдруг появились, я купила бы на них шесть местных жеребцов и кобыл, и в «Аллюре» дополнительно шесть детей стали заниматься конным спортом.

Недоступный кредит

С 2000 года не завозят племенных жеребцов в ГЗК «Амурская». Тем не менее на прошедших соревнованиях в активе чисто женского коллектива жокеев госконюшни три награды высшего достоинства. Отсутствие высокой породистости у своих скакунов девушки компенсируют хорошим тренингом подопечных.

Три года назад подключился к областным соревнованиям фермер из села Лугового Ивановского района Иван Войцеховский. Начинал с пяти лошадей, а сейчас у него приличный табун — более 60 кобыл и жеребцов. Часть из них он ежегодно продает, чтобы покрыть убытки, которые приносит увлечение конным спортом.

— Не могу взять кредит для покупки хороших коней, — посетовал Иван Войцеховский. — Я говорю в банке: у меня есть много лошадей, которых можно заложить. А они мне: нет, без трех поручителей денег не даем. Где же я их найду? Дали бы кредит, сразу поехал и купил для развода хорошего жеребца и двух кобылиц. Или хотя бы одного производителя.

Требуются тренеры

Серьезная проблема, присущая практически всем, кто занимается в области конным спортом, — отсутствие квалифицированных тренеров. В лучшем случае наставнической деятельностью занимаются конюхи или бывшие жокеи и наездники. Имеются немалые трудности с набором детей в конноспортивные клубы и секции. Практически не идут в них юноши, которые желают передвигаться по земле не на лихом скакуне, а на авто, мотоцикле, на худой конец — на велосипеде.

Несмотря на целый ряд имеющихся проблем, амурская конница движется вперед. В августе на благовещенском ипподроме после почти 20-летнего перерыва состоялись рысистые бега. Правда, тогда свое мастерство продемонстрировали наездники из Читы и Хабаровска. Однако из искры возгорелось пламя: на двух последующих соревнованиях выступали доморощенные орловские рысаки.

В начале сентября зейские конники с блеском выступили на дальневосточных соревнованиях в Приморье. Жокеи «Пикана» завоевали три золотые медали и столько же серебряных. Константин Беломестнов победил в самой престижной скачке — на приз губернатора Приморского края.

Мнение

Виктор Тарасов, директор зейского КСК «Пикан»:

— В этом году наш клуб получил статус племенного репродуктора лошадей буденновской породы. В следующем году планируем подняться выше — стать племзаводом. Я серьезно занимаюсь племенной работой, поэтому мои лошади будут лучшими в области. В июле 2011 года мы планируем провести в Зее представительные межрегиональные соревнования.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество

Читать все новости

Система Orphus