Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

«Печкин»-пацифист

Единственный в Благовещенске почтальон-мужчина попал на работу по повестке

Общество

Он не носит синюю форменную фуражку и ремень с медной пряжкой — спортивный костюм и кроссовки гораздо удобнее. Но главный атрибут почтальона — толстая сумка на ремне — остается неизменным. В преддверии Всемирного дня почты журналисты АП разнесли корреспонденцию вместе с единственным почтальоном-мужчиной в Благовещенске Богданом Мацкевичем.

«Печкин»-пацифист / Он не носит синюю форменную фуражку и ремень с медной пряжкой — спортивный костюм и кроссовки гораздо удобнее. Но главный атрибут почтальона — толстая сумка на ремне — остается неизменным. В преддверии Всемирного дня почты журналисты АП разнесли корреспонденцию вместе с единственным почтальоном-мужчиной в Благовещенске Богданом Мацкевичем.

Почта вместо армии

Тянуть лямку почтальона 19-летнему благовещенцу придется год и девять месяцев — молодой человек выбрал мирную профессию как альтернативу службе в армии.

— Я не могу брать в руки оружие по религиозным соображениям и о своем выборе нисколько не жалею, — поделился Богдан. — Коллектив, в котором я работаю, теплый и душевный. Мои сослуживцы, в основном женщины, даже по-семейному меня сынком называют.

Рабочий день почтальона-альтернативщика начинается в шесть утра. За несколько часов ему нужно успеть разобрать корреспонденцию, отсортировать сотни писем и газет по нужным адресам, а в 8.00 начинается главное — доставка почты по адресам.

— До сих пор помню свой первый день, когда я самостоятельно вышел на участок. Номера домов всех не знал, запутался, разнес все письма и газеты только к пяти часам вечера. Сейчас уже номера домов наизусть вызубрил, всю почту успеваю разнести к обеду, — улыбается молодой Печкин. — Кстати, заметил, что люди в последнее время стали выписывать больше газет, и «Амурская правда» входит в тройку самых читаемых.

Участок Богдана — 35 домов: многоэтажки и частный сектор.

— Работа, честно говоря, у почтальона тяжелая, — закидывая тяжеленную сумку на плечо, признался парень. — И сумка — это еще не самый неприятный момент. Мне долго пришлось привыкать к раннему подъему — в пять утра мало кто встает. Теперь, из-за того что вставать нужно ни свет ни заря, спать ложусь уже в десять вечера.

Боевое крещение пока не прошел

За несколько месяцев работы почтальоном у Богдана набралось несколько забавных и трогательных моментов.

— Первое время звоню в домофон, говорю, откройте дверь, почта приехала. А мне не верят, привыкли люди, что письма и газеты в основном женщины разносят, а сейчас привыкли уже — двери открывают. Старушки здороваются, интересуются, как служба идет, — отмеряя длинными ногами многокилометровый путь, рассказал Богдан. — Как-то одна бабушка мне книгу подарила в благодарность. Пожилая женщина не может сама за почтой ходить, и я ей письма и газеты прямо в квартиру ношу. Вот она вручила мне однажды книгу, которую ее сын написал. Было так приятно, правда, подаренную книгу я пока не успел прочитать.

Однако, по мнению почтальонов со стажем, Богдан Мацкевич боевое крещение почтальона еще не прошел. Как говорят опытные сотрудники почтамта, настоящего почтальона обязательно должна укусить собака.

— Меня, правда, еще ни разу не кусала, — смеется молодой человек. — Но время еще есть. Останусь я работать на почте после того, как истечет необходимый срок альтернативной службы, пока не знаю. Наверное, нет. На зарплату начинающего почтальона в восемь тысяч рублей прожить трудно. Вероятнее всего, вместе с товарищем будем ремонты в квартирах делать.

Письменная частица души

По мнению Богдана, Интернет в будущем не заменит почту. «Не хотел бы, чтобы так случилось. Конечно, быстрый обмен сообщениями полезен, особенно для деловых людей, но живое бумажное письмо должно остаться. Когда берешь в руки написанное письмо, ощущаешь какое-то особенное тепло. И неудивительно, ведь человек вложил в него частицу своей души, — уверен молодой почтальон. — Сам, к сожалению, давно писем не писал, просто некому. А люди ждут писем, переживают, бывает, даже у подъезда встречают, чтобы узнать, пришла долгожданная бумажная весточка или нет».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в БлаговещенскеПроисшествия
Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество

Читать все новости

Общество

Водоснабжение в Благовещенске восстановлено, мэр раскритиковала АКС Водоснабжение в Благовещенске восстановлено, мэр раскритиковала АКС
Вода в квартиры благовещенцев вернется через несколько часов
Мы все тяжело больны: сериал «Эпидемия» презентовали зрителям
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресам
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домой
Система Orphus